“东西”这个词的由来

为什么叫“东西”,而不叫“南北”。

好评回答
    我们往往把一切物体统称为“东西”。但为什么称“东西”,而不称“南北”呢?
    原来我国古代把木、火、金、水、土称为“五行”(分别代表东、西、南、北、中五个方位),把甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称为“天干”,又把“五行”、“天干”对应起来,组成“五方”,即东方甲乙木、南方丙丁火、西方庚辛金、北方壬癸水、中方戊己土。从上面可以看出,东方属木,代表一切植物,如花草、树木、蔬菜、庄稼等;西方属金,代表一切金属矿物,如金、银、铜、铁、锡等等;南方属火,火是一种化学现象;北方属水,中方属土,由于水、土和火是最常见的物质或现象,以致被古人忽视。而木(植物)和金(金属矿物)最受人们的重视,可以代表一切有用物质。于是,人们就把代表“木”和“金”的两个方向联在一起,组成了一个词———“东西”,用它代表世界上的所有物体。

    1***

其他答案

  • 两千多年前,我们的祖先认为,宇宙间的万物是由金、 木、 水、 火 、土所谓"五行"组成的.这是"物".而自然 界除了物外,还有时和空,即物不能离开时空而独立存在.于是与五行对应的方位出现了.即东方甲乙木,西方庚辛金,北方壬癸水,南方丙丁火,中央戊己土.因南北方为"火 水",人无法用手提,而"金木"可用手提或拿.故"物"谓之"东西".哈哈.

    青***

  • “买东西”的由来

          南宋大学者阿朱熹,一次造访其友盛温如,适逢盛手挎篮子上街。朱问:“此刻你欲何往?”盛答:“上街买东西。”“买东西?”朱熹很奇怪,又问:“那么南北也可以买吗?”盛曰:“不可,我这篮子只装得金类木类,水类火类是装不得的。”朱熹听罢连连点头。原来古代的“五行”木金水火土,是与东西南北中相配的。其东方属木、西方是金、南方属火、北方属水。

    w***