焊接技术与工程

焊接未来还有前景吗??

好评回答
    楼上的说的基本上对。
    焊接在工程运用上,基本上谈不上有没有前途。作为一个成熟的工艺,一时半时也不可能把它淘汰,可以说在可以预见的时间里,焊接不可能被淘汰。材料的连接方式,粘接也是一个发展方向,但是距离成熟还很有一段距离。
    微电子方面,没有取代波峰焊的合适工艺。

    r***

其他答案

  • 1、焊接专业目前来看还是前途的。出来都是到一些管道、压力容器或者大型企业(像航天、船舶等)里面做焊接工艺、焊接设计、焊接操作等。
    2、制造业目前来说发展很快,需要的焊接人员是越来越多的,当然一般是焊接工人居多。就是在一些焊接机器人普及程度较高的汽车等行业,也需要专业的焊接编程设计人员,那些人一般都很厉害。
    3、大学本科出来的不是焊接工,虽然掌握了一些手工焊的技术 ,但是焊接专业的本科主要是学习新技术,包括自动焊接之类 。
    4、目前精度特别高的焊接还是手工完成的。自动焊接只是稳定、高效,在某些领域还不能取代手工焊。
    5、术业有专攻,行行出状元。

    再***

  •   应该说常规焊接技术会逐渐淘汰的,而且很多行业也会逐渐不用焊接的。
    从几个行业说:
    1  工程界 应该说工程业界是使用焊接最多的行业,各种焊接工艺也是眼花缭乱,凡是有钢材的地方几乎都使用焊接,但是也存在着很多缺点,比如高能耗,一般的交流电焊机都在40千瓦左右,对焊机更始达到了100千瓦以上的功率。
      二是高危险,电的危险和火险,焊接产生的火花曾经造成了好多火灾。现在刚才连接的其他好多种方法强度也很高,而且几乎不用电能或很少。比如冷挤压,在钢筋的连接中越来应用越多。 2 上面二楼说的其实也是现实,但是目前新兴的粘结技术被证明更安全更可靠,强度更高,我从电视上看的,当是我也很惊讶,好象基本原理是利用电磁力使黏合剂中的纳米级的成分快速干硬,而且强度非常高,因为是全接触面的连接,不是象某些点焊,只是间隔焊接,虽然现在大众公司在好多车上采用全部激光焊接,但是就想3楼说的,焊接的固有的缺点使这种工艺存在着不足。
       3 微电子行业 我不是很清楚,但是我猜应该有类似的黏结技术会应用。 总之我是从自身的感觉说了几句,有不对的请大家指教。

    手***

  •   啊!
    怎么说呢?
    楼上说的太复杂化、理想化、未来化了/
    某种技术的出现,特别是普及,必须要经过社会的考验和接受,才能生存/
    即必须要综合考虑技术与经济的关系/
    不是说技术最先进的就是最伟大的//
    举个例子:
    美国的一家公司在几年前推出了真正意义上没有盲区的全球卫星移动电话/
    它由3个地球同步卫星组成/
    信号覆盖全球所有地区/
    地面手机用户直接与卫星连接/
    只要你能看到天空就能打通电话/
    技术的先进性就不必说了/
    但是相对于GSM价格太昂贵了/
    当时在中国地区的月租费为250元RMB/
    除了地质考察队、远洋运输等少数部门购买以外/
    几乎没有什么个人喜爱/
    高昂的运作费用,加上没有市场的局面/
    终于导致公司破产/
    一个伟大的技术梦想在无奈中寿终正寝/
    让世界高科技研究人员为之叹息/
    经分析脱离市场是此次破产的重要原因//
    熟话说“羊毛出在羊身上”/
    过分地在建筑上使用高科技就是在提高建筑成本/
    造成房价升高/
    这与中国的国情不相符/
    中国有廉价的劳动力,焊接尽管需要一定的技术水平,但按照焊件破坏几率来看是安全的(包括建筑上常用的电弧焊来看)/
    决不会在很长一段时间内使用制造飞机构件连接使用的技术/
    现实证明一切/
    从国外建筑100年发展趋势上看/
    除运输以外几乎没什么特别的变化/
    焊接未来在建筑上还会有前景/
    最起码在一个人的工作寿命期限内//
    至于在许久以后/
    我们还是不要在实用技术上想太远吧!/
    毕竟我们的世界是不断发展的/
    以上参考!

    雪***

  • 还有发展的空间,但是有一个极限,在未来的钢结构施工中将会越来越多的避免热加工!
    焊接的优点:    主要是不占用太多的空间,施工周期相对较短,节省耗材。
    焊接的缺点:    焊接技术参差不齐,施工时无法保证理论值,设计时考虑的安全保证系数大,因为是热加工,所以在施工的时候会使钢材发生局部变形,产生残余应力等。
    为什么没有分析强度问题呢?因为强度不是“问题”,无论是拼装、焊接、螺栓铆固,在强度上都可以得到保证。
    焊接的发展空间会变小,主要是因为热处理留下的残余应力等内部应力会使机构局部的强度和刚度下降,用于承受主要外力的结构焊接留下的弊端不容易处理。
    以后的钢结构会更多的向机械工程发展,建筑上现在都是尽量的少用钢材。想象一下,如果在太空,一个结构出现开裂,用焊接去处理和用螺栓去铆固,后者要比前者方便得多。

    水***

  • 在近代的金属加工中,焊接比铸造、锻压工艺发展较晚,但发展速度很快。焊接结构的重量约占钢材产量的45%,铝和铝合金焊接结构的比重也不断增加。
    未来的焊接工艺,一方面要研制新的焊接方法、焊接设备和焊接材料,以进一步提高焊接质量和安全可靠性,如改进现有电弧、等离子弧、电子束、激光等焊接能源;运用电子技术和控制技术,改善电弧的工艺性能,研制可靠轻巧的电弧跟踪方法。
    另一方面要提高焊接机械化和自动化水平,如焊机实现程序控制、数字控制;研制从准备工序、焊接到质量监控全部过程自动化的专用焊机;在自动焊接生产线上,推广、扩大数控的焊接机械手和焊接机器人,可以提高焊接生产水平,改善焊接卫生安全条件。

    崛***

  • 汽车用的钢板焊接的越来越多.

    b***