中国的战略石油储备进行到第几阶段了?

好评回答
      中国计划在2005年年底前建成相当於35天原油进口量的战略石油储备。
    报道引述国务院发展研究中心产业经济研究部负责人冯飞在3月4日指出,预计中国石油的年进口量将由2003年的9100万吨增加至2010年的1。4亿吨,中国的战略石油储备也应该增加,预料到2010年前将增加至50天。
       有中国军事专家指出,石油是国力的主要一部分,甚至对台海局势影响尤深。中国的石油储备跟美国、日本差距仍然颇大,而一旦台海开战,美国等国家就有可能对中国实施禁运,因此中国是否能保持石油上的供应充足变相成为其是否能攻打台湾的?定因素之一。 有能源专家评估,中国目前的石化企业的石油库存量只能维持7天左右的生产用量,与美国目前的120日和日本的160日存在极大距离。
      以中国於2005年的石油消耗量约为2亿4,300万吨计算,日均消耗石油66。6万吨,600万吨石油储备仅能维持9天用量。增加三倍的话,也只能维持27天。 。

    倜***

其他答案

  •      于任何一个有足够的资金、技术实力,并且石油进口份额相对较大的国家来说,战略石油储备是一个不可或缺的选择。国际上通行的做法,一个国家要备足相当于90天进口量的原油,才称得上战略储备。
      综合各方面的信息,中国的战略石油储备已经于去年启动,计划在15年的时间内,投资超过千亿元人民币,基本达到储存90天原油进口量的标准。
         虽然国家有关部门没有以一种公开的形式对外透露石油储备的进展情况,但是各种信息还是源源不断。从中我们可以得知,石油储备第一期4个地点的选址已经确定。第二期的进展情况不详,但是媒体信息显示,广东茂名已经入选第二期储备基地名单。   尽管信息来源偏少,但是有关专家在公开发表的言论中已经话里有话,对正在紧锣密鼓进行的石油储备设施表现出极大的关心,或者说担心。
      我国著名石油管道专家潘家华教授表示,在建设国家石油储备过程中和对储油罐、储气库的国家建设标准中,防火标准一定要高,现场标准一定要符合环保要求,油罐的设计、施工、验收标准应严格要求、严格实施。   专家之所以发出这样的声音,不外乎两个原因:其一,战略石油储备,对国家来说,至关重要;其二,近些年全国各地不断暴露出的豆腐渣工程,以及工程项目中的贪污受贿行为,让专家们对战略石油储备这个超级庞大的工程也颇多担心,加之有关这方面的信息非常之少,更引起业内业外人士的强烈关注。
         从国际上看,包括日本、德国、美国等西方发达国家都建有战略石油储备。   20世纪70年代,日本制订了《石油储备法》。该法规定,政府必须储备够全国使用90天的石油,民间企业必须储备够全国使用70天的石油。经过30多年的改进和完善,目前日本的石油储备已经非常完善。
      其中,日本政府拥有的石油储备量可供全国使用92天,日本民间的石油储备量可供全国使用79天,加上流通领域的库存,日本全国拥有的石油储备量足够全国使用180天以上。   德国政府的石油储备早在1966年就已经开始。1975年,德国开始按照相当于前一年90天的净进口量储备石油。
      1978年,德国颁布了《石油及石油制品储备法》,决定设立石油储备联盟作为联邦直接的储油组织,并规定所有炼油厂、石油进口公司、石油销售公司及使用石油发电的电厂,均必须成为石油储备联盟的成员。1987年,德国对石油储备法作了修改,增加了石油储备联盟的储备义务,即按照上一年的进口量建立80天的储备。
      1998年,德国再次对石油储备法作了修正,将石油储备联盟的储备义务增加至90天。这样,德国官方和民间的石油储备加起来,和日本一样,可以满足180天的需求。   美国政府的石油战略储备始于20世纪70年代。和其他国家相比,美国石油储备的最大特点是地点选择。
      美国的战略石油储备几乎全部集中在得克萨斯和路易斯安那两个州的沿海地区,储油库则设在巨型盐矿山洞和地下矿洞里。这样的地点不但运输方便,加工方便,更重要的是安全性较高,不易遭受外来攻击和破坏。目前,美国的战略石油储备大约相当于美国两个月的消费需求。
      “9?11?事件之后,美国的战略石油储备迅速增加,预计明年将可达到现有储备能力的极限7亿桶。   综合以上信息,中国的战略石油储备,在目前至少应该注意3点:第一,在中央加强调控、政府加强监管的前提下,增大透明度,打造战略石油储备阳光工程,以保证石油储备设施的质量;第二,不但要有政府储备,条件允许时还应效法其他国家,强制性要求相关企业建立相应的石油储备;第三,加快立法步伐,以法律的形式保证战略石油储备的实施。

    k***