观音与菩萨有区别吗?玉帝与观音是什么关系?

观音与菩萨有区别吗?观音能管孙悟空而玉帝却管不了,玉帝与观音是什么关系?

好评回答
    菩萨相当于职称。
    比如西天的职称有:佛,菩萨,罗汉,使者等等
    佛有斗战胜佛,燃灯古佛,很多;
    菩萨有灵吉菩萨,文殊菩萨,观音菩萨,很多;
    罗汉有五百;
    使者知道的不多,比如猪八戒,净坛使者。
    孙悟空入了佛门,成佛以前职称比观音低,所以观音可以管她。
    玉帝和悟空不是一个系统的,所以不能管悟空。
    玉帝是道教的,也说是北方真武大帝。观音是佛教的。相当于两个国家的一个元首,一个总理。地位都很高

    a***

其他答案

  • 菩萨全称菩提萨?剩话惆盐趿乐谏胧谰瓤嗑饶训姆鸾绦扌姓撸莆腥?
    菩萨是有层次的,修行有高低,能力有大小。但悲天悯人的慈悲心是一致的!
    观世音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的大悲心,所以是救世之最切者!他的形象千变万化。最近有关学者在古老的非洲大陆,发现有的民族崇拜的神竟是观世音菩萨!
    《西游记》与其说是文学著作,勿宁说是佛家的修行见证录!初次听到这句话的人可能觉得危言悚听,事实就是事实,要想修成正果,必然历尽磨难,时时警觉,处处提防,小心翼翼,随时准备迎接各界对身体和心灵的考验!
    孙悟空已经到悟空的境界,这已经相当可观了!但还不够,还要不着空相才行,否则就是顽空!离佛的境界还远着呢。
    孙悟空的师傅是佛家的,他的法力源自佛家,当然要归佛家管!
    观世音菩萨是位达到极高佛境的大菩萨,因悲愿力太大而没有成佛,管孙悟空是正当防卫!

    爱***

  • 菩萨是菩提萨垂的音译的略称,是大乘佛教仅次于佛的“果位”(修行程度)菩萨有很多,观音是其中之一。佛寺中常见的菩萨还有普贤、文殊、大势至、地藏等。观音是佛教系统,玉帝属道教系统。他们之间没有从属关系。自东汉以来,道教与佛教不断争斗,宋朝开始“三教合一”和平共处,但由于佛教理论比较成熟,比教贴近群众,所以,佛教影响超过道教,这在很多小说中都有影响和反映。孙悟空大闹天宫,在观音面前却服服贴贴,也是这种社会现象的反映。也是作者崇佛抑道思想的反映。

    h***