预算会计与国家预算会计是什么关?

预算会计与国家预算会计是什么关系

全部答案

  •   国家预算与预算会计的关系历史渊源:国家预算又称政府预算,是立法程序批准的政府基本财政收支计划,是政府分配和管理资金的基本形式,包括预算收入和预算支出。预算过程是预算管理活动及实现的过程,为了保证预算的实现,必须加强预算全过程的管理,运用会计手段对预算过程的资金收支情况进行反映、核算和监督,对预算执行情况进行分析、检查、参与预算管理,促进预算过程的顺利进行,预算会计由此产生。
      预算会计是国家预算不断发展的产物,其目的就是对预算资金进行科学的收支和净收益计量,保障预算资金链条的科学性和连续性,防止腐败和财政资金的流失,为政府决策提供有效的信息。在预算资金的流动过程中,预算会计在资金的收集、收入再分配环节、国库集中收付环节和分配使用环节这些每一个环节都起着十分重要的作用。

      预算会计是以预算管理为中心的宏观管理系统和管理手段,是核算、反映和监督中央和地方预算以及事业单位、行政单位收支预算执行的会计,是我国两大类会计体系之一。预算会计来自于国家预算的原因我们可以从历史发展的角度来一探究竟1、会计年度一致2、收支划期一致:收入以缴入国库数为主,支出以财政拨款数为主3、收支科目一致:类、款、项、目、节4、内容一致5、组成体系一致。

    张***