究竟公务员工资能涨多少?涨了能兑现吗?

究竟公务员工资能涨多少?涨了能兑现吗?各地区、各行业有大差异?究竟公务员工资能涨多少?涨了能兑现吗?各地区、各行业有大差异?

好评回答
      一,公务员工资改革并非单纯涨工资
      基本统一同一地区不同单位的公务员收入水平
      本报今天消息据《中国青年报》报道:7月1日,我国公务员开始实行新的工资制度。我们应当如何看待此次改革呢?
      ———此次公务员工资制度改革绝对不是单纯的公务员涨工资。
      并不是单兵突进。 二,公务员会涨工资吗 2006年1月1日起 个人所得税起征点会调到1500元 由于以前个人所得税的起征点是800元 所以公务员的工资相对比较少 而隐性收入比较多 这样可以少交税 起征点调高以后 公务员的工资肯定会涨 因为现在都提倡“阳光收入”嘛 不过奖金却不大可能因涨了工资而降低 没人能接受此涨彼消 所以为了照顾绝大多数人的感受 加上当今生活消费水平也在不断提高 结论就是:公务员当然会涨工资了 再等几天吧。
       三,公务员涨工资了 最近传闻。中央又要给全国行政事业单位的工作人员大幅度地提高工资了。这一方案如果一付绪实施。那每一个公务员和事业单位的职工。工资就要上涨一倍以上。这次工资上涨的方案传闻是所谓的三五八方案。也就是在行政事业单位工作的人员最低工资每月至少能拿来到三千元。
      而处级干部可每月至少能拿到五千元。厅级干部每月至少可以拿到八千元。 。 大家想一想。中国的公务员由于众多的原因。大多都是一张报纸。一支烟。泡杯清茶混半天。象这样的工作效率。再拿这么高的工资。那此在第一线一边辛苦劳作。流大汉的工人。农民。想得想不通?如果这个方案付绪实施。
      一定会引起物价的大幅上扬。那些本己吃了上顿悉下顿的低保护。日子又怎么过?。这样会不会引发社会动荡? 我们国家今天的安定日子。来之不易。请有关部门。不要人为地挑起社会冲突。不要人为地挑战广大老百姓的忍耐低线。 四,公务员涨工资谁说了算?   工资制度改革势在必行 一边是政府官员们抱怨公务员工资低,不利于吸引人才,另一边则是几十个人甚至上千人竞考同一个公务员职位;一边是国家对各级公务员基本工资进行了统一规定,另一边是各地“津补贴”名目繁多,公务员工资混乱;一边是政府随意加工资,一边是专家呼吁公务员加薪要经过法定程序。
         这种混乱的情况说明我国的公务员工资制度的确到了该改革的时候了。“公务员工资制度改革是迟早的事情。”劳动与社会保障部劳动工资研究所研究室三室主任狄煌在接受本报记者采访时表示。他说,当前的公务员工资制度还是1993年制定的,公务员工资主要由两部分构成,即国家统一标准和津补贴。
      但是它并不合理,一方面,国家规定的工资标准比较低,而且从国家主席到普通职员,其工资差距不大,这显然不适应公务员自我发展的需要;另一方面“津贴”部分也不平衡,不仅地区差异大,而且同一地区的不同部门之间也存在苦乐不均现象。对于后者,人事科学研究院一研究人员也如此表示。
         但是,自从北京、广州、上海等地对公务员工资进行“阳光”改革后,问题和争议依然存在。其中的两个焦点问题就是公务员的工资标准如何确定?公务员工资改革与调整应遵循怎样的程序?   中上等工资水平比较合适 同时建立相应配套制度   必须承认,发端于发达地区的“阳光工资”,很难照搬到囊中羞涩、且地区差异更大的中西部省区。
      换句话说,就是公务员工资不可能搞“一刀切”。那公务员工资标准该怎么确定?狄煌认为,公务员的工资水平还是应该结合当地的经济状况,同时也要考虑整个国家的经济发展水平。如果把公务员作为一个行业来看,由于其总体素质比较高,给公务员定一个中上等的工资水平是比较合适的。
         2003年底,国务院明确提出“建立与企业相当人员平均工资大体持平的工资水平决定机制”,但这一原则性规定并没有就参照什么行业及什么类型的企业给出明确说法。狄煌表示他个人认为,“可以参照国有企业的工资水平。虽然政府跟国有企业已经脱钩,但为了不脱离整个社会的水平,考虑这种平衡关系还是必要的。
      ” “提高公务员工资水平,相应的配套制度措施也要建立起来。”狄煌强调,第一,经济欠发达地区首先必须搞好精兵简政工作,以防造成过重的财政负担;第二,公务员收入要透明化,并且还要建立相应的约束监督机制,以防掌握权力的个别人员一手拿高工资,一手拿灰色收入;第三,对公务员进行适当业绩奖励的同时,还要建立公务员淘汰机制,以提高公务员队伍总体素质、办事效率和依法行政水平。
         工资调整应该由人大决定   虽然公务员工资制度改革势在必行,部分人员加薪也理所应当。但是作为政府,是不能随便自己给自己涨工资的。对于有人提出的公务员加薪应该经过公众听证的建议,中国人民大学劳动人事学院教授郑功成持不同观点。他说,“公务员加薪问题不是所谓听证会可以解决的问题”。
      虽然公务员的薪俸来自于纳税人的税金,但是它作为行政事业费用支出是列入预算的,从法理上讲,预算的批准权在人大,只有人大批准预算后才能执行。郑功成说:“我是赞成由同级的立法机关———人大机关来审查政府的加薪方案的,并且人大本身就是国家权力机关。当然,接受社会的监督是另外一回事,我只是从决定这件事的法理与权限来讲的。
      ”对此,狄煌深表赞同,“公务员薪酬及工资调整水平由人大决定,这样的决定制度比较好。政府部门人员的工资不能由政府部门来决定,而应该由人民说了算。”(中国财经报) 它是在国家改革整体收入分配制度和规范收入分配秩序这样一个大背景下展开的。除了公务员的工资制度改革之外,国家还加大了对具有垄断性质的国有企业的收入分配水平的监控,以及注意提高城市低保人员的生活水平等其它方面的问题。
         ———此次公务员工资制度改革主要目的在于建立科学、完善的公务员工资制度。近年来,各地区、各部门纷纷自行出台津贴、补贴政策,不同地区之间、不同部门之间的收入差距不断加大。此次公务员工资制度改革的一个重要目的,就在于清理规范各种津贴和补贴,合理确定津贴、补贴的项目和标准,做到基本统一同一地区不同单位的公务员收入水平,使地区之间公务员收入差距控制在一个合理的范围内。
         ———此次公务员工资制度改革加大了基层公务员适用的级别工资级数,为基层公务员的工资增长提供了更广阔的空间。绝大部分基层公务员,尤其是县乡两级的公务员,是很难获得升迁的,往往只能在科级以下职务等级上走完自己的职业生涯。但此前的公务员工资体系为这些公务员的工资正常晋升留下的空间非常小,级数非常少。
         此次改革的一个特点是将职务和级别的晋升分别独立进行,公务员的职务仍然是12个层次,但是将公务员级别从15级扩大到27级,重点增加了县以下基层公务员所对应的级别数量,公务员将可以根据工作年限以及个人绩效获得级别的晋升。也就是说,即使没有职务的升迁,他们仍可通过努力获得比过去更高的级别和更高的待遇。

    今***

其他答案

  • 兑现是肯定的,国家绝对不会欠这笔钱
    前不久据一位权威人士说,人事部相关文件已经下发,只不过具体方案有待商榷,原本定在七月进行的工资改革,不得不推迟
    最晚一两个月内肯定兑现
    好像是说按级别来的吧,反正科员是涨二百左右,其他的不清楚
    地区差异主要体现在奖金方面,工资的涨幅差距不会很大
    另:部分地区的公务员公积金已经上调,也就是说,每个月扣除数也变大了,加了工资,再减去增加的公积金的话,变动不会很明显,估计也就一两百块吧