请问大蒜的储存方法

好评回答
       1、蒜苗、蒜薹和鲜蒜头的贮藏
        ①冰窖贮藏:选背阴密闭的屋子或地下室为窖,窖底应有水沟通向屋外,屋内地面铺冰厚0。8米,墙砌冰0。5米厚,砌至近屋顶处止。将蒜苗或蒜薹按1千克扎成一捆,装入塑料薄膜袋内,每袋装15千克,外用绳捆扎入窖堆放,一层包一层冰渣填满,直堆到离屋顶约2米处止,上面封一层冰,再在上面铺稻壳1米封严,以防冰融化。
      这样可使大蒜贮藏半年以上。 ②装入无毒塑料袋中短期贮藏:蒜薹为防断口老化和腐烂,在装袋前将断口放入10%的食盐水中杀菌,装入袋后抽去空气封住袋口呈真空包装。每隔半月检查1次,开袋口通风1次,以调节袋内气体成分。 2、干蒜头贮藏 ①挂藏法:选无散瓣、带假茎的蒜,每100头捆在一起,挂屋内外通风避雨处。
      可贮藏半年以上。 ②堆藏法:收获后去假茎和根,晒干放干燥通风处,可贮半年左右。 ③青鲜素贮藏法:用1%的青鲜素水溶液,在收蒜头前1~2周喷洒大蒜茎叶,可抑制大蒜发芽,延长贮藏期。 ④糠皮埋藏法:在贮藏箱或筐内的底部铺一层厚约2厘米的糠皮,然后一层蒜头一层糠皮,层积至离容器口5厘米处,上面用糠皮覆盖。
      这样用糠皮保持较稳定的温度,减少了氧气,增加了二氧化碳,抑制了大蒜的呼吸作用,可延长贮藏期。 。

    望***

其他答案