爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
口腔科
好瓷轩牙科技术研究中心

牙科医生镶烤瓷牙最准确的步奏.

有牙科医生可以回答我吗,镶烤瓷牙最准确的步奏是怎样的.希望是从牙体预备开始.谢谢.尤其是排龈那个.
绿*** | 2006-07-16 19:15:08

好评回答

它*** |2006-07-16 22:12:37 51 0 评论
步骤:
(1)基牙预备。
(2)取印模。
(3)模型与代型的制作。
(4)内冠蜡型的制作。
(5)蜡型铸道安放。
(6)蜡型包埋。
(7)烘熔和铸造。
(8)铸件喷砂和切除铸道。
(9)内冠调磨。
(10)临床试内冠和牙色的选择。
(11)内冠清洗和氧化。
(12)内冠不透明层的烤制。
(13)瓷粉成型。
(14)瓷粉烤制。
(15)烤瓷冠外形调整。
(16)口内试...

查看全部>>

步骤:
(1)基牙预备。
(2)取印模。
(3)模型与代型的制作。
(4)内冠蜡型的制作。
(5)蜡型铸道安放。
(6)蜡型包埋。
(7)烘熔和铸造。
(8)铸件喷砂和切除铸道。
(9)内冠调磨。
(10)临床试内冠和牙色的选择。
(11)内冠清洗和氧化。
(12)内冠不透明层的烤制。
(13)瓷粉成型。
(14)瓷粉烤制。
(15)烤瓷冠外形调整。
(16)口内试戴调颌。
(17)烤瓷冠上釉抛光和内冠喷砂。
(18)口内粘接。 

排龈 (属于基牙预备)
     用金属烤瓷冠修复时,基牙的预备不可避免地会对牙齿周围组织产生暂时或永久的损伤,尤其对牙周组织的损伤是不可逆的,这将直接影响金属烤瓷冠的寿命。为此,临床上为得到龈沟内的安全切削空间,防止车针等磨切工具损伤牙龈组织,获得牙颈部和游离龈缘的精确印模,必须预先用排龈线将牙龈排开。在临床上建议采用两次排龈法:即先按常规完成牙体制备,只留下向龈下预备的部位,然后排龈,一般3-5分钟,不要超过20分钟。接着完成龈下颈缘牙体的预备(位置在排龈线的上部),使肩台位于龈下约0.5~0.8mm,宽度约0.7-1.0mm.牙体预备完成后,取模之前应再次排龈3-5分钟,取模。注意:排龈应该用专用的钝圆形的排龈工具,放置排龈线时力量应轻,大约10g左右,防止因力量过大而使附者龈撕裂。慎用蘸有肾上腺素的棉线,因肾上腺素可使血压升高和心跳加快。
   目前,2次排龈法较有效较常用。
0/300

其他答案(共2个回答)

•   若为活髓牙应局麻-排龈-牙体制备-排龈-取印模-暂时冠-比色-戴牙
    h*** | 2006-07-17 19:21:43 14 9 评论
    0/300
  •   下面是具体的第一阶段过程(一共就两个阶段):
        步奏一:打麻药。我其中的一颗牙(非门牙)在高中的时候因为屡屡发炎,就已经做过根管治疗了。所谓根管治疗是打一针,让牙龈里的神经坏死,然后再在牙龈内侧打一孔,以便引脓。所以今天只要在我给我的门牙牙龈打针麻药就行了。可是,我最怕打针了……而且今天的这针特别疼,搞的我的眼泪哗哗的,徐伯在一旁嗔怪道:小子,你胆子可没你爸爸大!我一边无声的啜泣,一边...

查看全部>>

下面是具体的第一阶段过程(一共就两个阶段):
        步奏一:打麻药。我其中的一颗牙(非门牙)在高中的时候因为屡屡发炎,就已经做过根管治疗了。所谓根管治疗是打一针,让牙龈里的神经坏死,然后再在牙龈内侧打一孔,以便引脓。所以今天只要在我给我的门牙牙龈打针麻药就行了。可是,我最怕打针了……而且今天的这针特别疼,搞的我的眼泪哗哗的,徐伯在一旁嗔怪道:小子,你胆子可没你爸爸大!我一边无声的啜泣,一边心里说:老伯,别逗我了,快点打吧,要再不打完我可要厥过去了。短短的1分钟,对我来说漫长的象一个世纪。打完了,就感觉牙龈整个上颌部分都肿起来了,连着我的鼻子都有点鼻塞的感觉。
        步奏二:除去树脂。拿钳子把用于固定树脂的金属丝绞出来,然后剥去我牙齿上的树脂层,这期间要在牙龈上钻洞,还好打了麻药,不过还是满口的血,我吐血的那一刹那,琢磨着似乎可以吐的更自然一点,就象武侠片里高手受了内伤时的样子。可是血一下就吐完了,有点不过瘾。
        步奏三:打磨断齿。其实很简单,用专业的仪器(我也不知道叫什么,会喷水的那种)打磨我的牙齿,使之可以被烤瓷牙给套住。期间唯一不爽的就是老是要吐水,还时不时的要用石膏把上颌给裹住,以确定咬合时的形状。
        步奏四:装塑料假牙。因为烤瓷牙要定做,得等一个星期,为了在此期间我不能顶着两颗如咱祖先北京猿人一般的尖齿出入各种正式场合,徐伯给我套上了两颗塑料的假牙套。一来为美观,二来为我这个饕餮之徒方便饮食。在徐伯修饰我的塑料假牙的时候,他的助手从身边走过无意中碰了他一下,他手一抖,手上摩挲的牙突然掉在地上,弹了一下不见了。医院的地是那种带着白点的石板地,肉眼又一下分不清。于是我们赶紧趴在地上找假牙,找来找去没找着,最后又重做了一个。后来我大悟:原来满地找牙这个典故就是这么来的。到现在我还是能感觉到口腔里面一股塑料味儿。
        一切搞定之后,徐伯让我回家等他电话。一个星期之后我就要装上我的黄金牙了。不过还是很后悔,小时候为什么会那么调皮,直接导致现在吃了这么多的哑巴苦,花了那么多冤枉钱,这恐怕就是成长的代价啊。
    贤*** | 2006-07-16 22:09:14 41 2 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部