榕树属于什么科,习性怎么样?

榕树是什么科类的植物,有些什么习性,比如喜欢潮湿的地方还是干燥的地方等

好评回答
      榕树,桑树科,椿树属。有印度榕、泰国榕、黄心榕、高山榕、垂叶榕等树种。榕树高大雄伟,自繁成林,根系盘踞,四季常青,是亚热带独特的树种。
    奇特气根连体生长
    榕树的气根千丝万缕,远看似长髯随风轻瓢;又像垂柳婆娑美丽。气根是从干枝萌发出来,暴露在大气中的不定根,有极旺盛的生命力,依赖母体的营养并可吸收空气中的水分及养分不断伸长向下,有的垂直朝下生长,有的缠绕枝干延长。
      气根尖端生长点(白点)伸到土中,地上部分迅速长成根系,地上部分长成树干,下垂气根入土生根,复成一干,形似支柱。缠绕枝干的气根,其尖端生长点伸进腐朽的树体,或遇到有客土的树凹,或在表皮破损、局部腐朽处,均可生长。先长根,后萌枝芽,再生叶子。 这许多气根粗细不一,枝干交织,像藤蔓一样同根共生,脉相连。
      这种"连体生长"是木本植物世界中最独特的现象。 多代同堂 难断树龄 通常,有萌生能力的树木,自然死亡后,才从根部或树桩萌生下一代的植株,在同一时期同一树体上只有同一代的植株。然而,榕树在尚未死亡腐烂之前,通过其气根却可繁衍出翌代的树 体,继而又由第二代树体上的气根繁衍第三代的树体,这许多干体既可分开又连长在一起,形成一个"大家族"。
      这些生长及繁殖的变化是在同一个时期内,在"原位原树"上进行的,以致同一棵古榕树上有不同"辈数"的树干,出现了"多代同堂"的奇观。对于天然的,或无记载可究的古榕树,查其树龄较困难,尤其是该树的"祖龄"更难断析。按照惯例,应以现存最老,辈数最高,年龄最大(年轮最多)干体的年龄作为该古榕的树龄, 独树成林 榕树躯干粗壮,树冠舒展,枝繁叶茂,查独树成林。
      如福建省福州森林公园一株古榕,树冠遮天蔽日,盖地十多亩,成了绿荫大世界,真是"榕荫遮半天",堪称我国榕树王。广东省新会江心岛上一棵大榕树自繁成林,树上住满鹭鸶和鹳鸟,成为鸟的天堂。澳门树王--古榕树,历尽沧桑,苍劲巍立,令人肃然起敬。榕树是福建省树,福州简称榕。
      在福建,独树成林的古老榕树不计其数。 以根造景 榕树根系发达,神奇多变,形态别致。以根为主塑造千姿百态的盆景及景树是榕树栽培的特色。榕树文化,榕树园艺,榕树盆景,灿烂似锦。那庞大的地下根系常常霹出地面,造型壮观,如天然根雕。树上的气根,缠绕树干,变成弯弯曲曲的巨藤盘旋树体,塑造出"龙柱"奇景。
      榕树根系盘踞地上,景色迷人。如,北京市中华民俗村大门,就是一棵庞大古榕树的景观,气势磅礴,风景动人。福建漳州市朝阳镇桥头村明代古城墙上榕树根系盘根错节,连绵2公里,成为我国一道最长最神奇的"榕树根墙"。

    月***

其他答案

  • 桑科榕属,乔木或灌木,多为常绿,常具气根,托叶合生,包被顶芽,叶多互生,雌雄同株,花小,生于中空的肉质花序内,形成隐头花序,例如象无花果,并非真的无花,是因为是隐头花序.有榕属的有:小叶榕印度橡胶榕,菩提榕还有琴叶榕等高山榕,垂叶榕,黄葛榕,无花果,小叶榕,印度橡胶榕,菩提榕还有琴叶榕等.
    喜光,喜高温高湿,耐潮湿,耐贫瘠,不耐干旱,移植易成活.
    摘自

    z***

  •   榕树,桑树科,椿树属。有印度榕、泰国榕、黄心榕、高山榕、垂叶榕等树种。榕树高大雄伟,自繁成林,根系盘踞,四季常青,是亚热带独特的树种。
    奇特气根连体生长
    榕树的气根千丝万缕,远看似长髯随风轻瓢;又像垂柳婆娑美丽。气根是从干枝萌发出来,暴露在大气中的不定根,有极旺盛的生命力,依赖母体的营养并可吸收空气中的水分及养分不断伸长向下,有的垂直朝下生长,有的缠绕枝干延长。
      气根尖端生长点(白点)伸到土中,地上部分迅速长成根系,地上部分长成树干,下垂气根入土生根,复成一干,形似支柱。缠绕枝干的气根,其尖端生长点伸进腐朽的树体,或遇到有客土的树凹,或在表皮破损、局部腐朽处,均可生长。先长根,后萌枝芽,再生叶子。 这许多气根粗细不一,枝干交织,像藤蔓一样同根共生,脉相连。
      这种"连体生长"是木本植物世界中最独特的现象。 多代同堂 难断树龄 通常,有萌生能力的树木,自然死亡后,才从根部或树桩萌生下一代的植株,在同一时期同一树体上只有同一代的植株。然而,榕树在尚未死亡腐烂之前,通过其气根却可繁衍出翌代的树 体,继而又由第二代树体上的气根繁衍第三代的树体,这许多干体既可分开又连长在一起,形成一个"大家族"。
      这些生长及繁殖的变化是在同一个时期内,在"原位原树"上进行的,以致同一棵古榕树上有不同"辈数"的树干,出现了"多代同堂"的奇观。对于天然的,或无记载可究的古榕树,查其树龄较困难,尤其是该树的"祖龄"更难断析。按照惯例,应以现存最老,辈数最高,年龄最大(年轮最多)干体的年龄作为该古榕的树龄, 独树成林 榕树躯干粗壮,树冠舒展,枝繁叶茂,查独树成林。
      如福建省福州森林公园一株古榕,树冠遮天蔽日,盖地十多亩,成了绿荫大世界,真是"榕荫遮半天",堪称我国榕树王。广东省新会江心岛上一棵大榕树自繁成林,树上住满鹭鸶和鹳鸟,成为鸟的天堂。澳门树王--古榕树,历尽沧桑,苍劲巍立,令人肃然起敬。榕树是福建省树,福州简称榕。
      在福建,独树成林的古老榕树不计其数。 以根造景 榕树根系发达,神奇多变,形态别致。以根为主塑造千姿百态的盆景及景树是榕树栽培的特色。榕树文化,榕树园艺,榕树盆景,灿烂似锦。那庞大的地下根系常常霹出地面,造型壮观,如天然根雕。树上的气根,缠绕树干,变成弯弯曲曲的巨藤盘旋树体,塑造出"龙柱"奇景。
      榕树根系盘踞地上,景色迷人。如,北京市中华民俗村大门,就是一棵庞大古榕树的景观,气势磅礴,风景动人。福建漳州市朝阳镇桥头村明代古城墙上榕树根系盘根错节,连绵2公里,成为我国一道最长最神奇的"榕树根墙"。 。

    j***

  • 榕树,桑树科,椿树属。有印度榕、泰国榕、黄心榕、高山榕、垂叶榕等树种。榕树高大雄伟,自繁成林,根系盘踞,四季常青,是亚热带独特的树种。

    槁***

  •   榕树,桑树科,椿树属。有印度榕、泰国榕、黄心榕、高山榕、垂叶榕等树种。榕树高大雄伟,自繁成林,根系盘踞,四季常青,是亚热带独特的树种。
    奇特气根连体生长
    榕树的气根千丝万缕,远看似长髯随风轻瓢;又像垂柳婆娑美丽。气根是从干枝萌发出来,暴露在大气中的不定根,有极旺盛的生命力,依赖母体的营养并可吸收空气中的水分及养分不断伸长向下,有的垂直朝下生长,有的缠绕枝干延长。
      气根尖端生长点(白点)伸到土中,地上部分迅速长成根系,地上部分长成树干,下垂气根入土生根,复成一干,形似支柱。缠绕枝干的气根,其尖端生长点伸进腐朽的树体,或遇到有客土的树凹,或在表皮破损、局部腐朽处,均可生长。先长根,后萌枝芽,再生叶子。 这许多气根粗细不一,枝干交织,像藤蔓一样同根共生,脉相连。
      这种"连体生长"是木本植物世界中最独特的现象。 多代同堂 难断树龄 通常,有萌生能力的树木,自然死亡后,才从根部或树桩萌生下一代的植株,在同一时期同一树体上只有同一代的植株。然而,榕树在尚未死亡腐烂之前,通过其气根却可繁衍出翌代的树 体,继而又由第二代树体上的气根繁衍第三代的树体,这许多干体既可分开又连长在一起,形成一个"大家族"。
      这些生长及繁殖的变化是在同一个时期内,在"原位原树"上进行的,以致同一棵古榕树上有不同"辈数"的树干,出现了"多代同堂"的奇观。对于天然的,或无记载可究的古榕树,查其树龄较困难,尤其是该树的"祖龄"更难断析。按照惯例,应以现存最老,辈数最高,年龄最大(年轮最多)干体的年龄作为该古榕的树龄, 独树成林 榕树躯干粗壮,树冠舒展,枝繁叶茂,查独树成林。
      如福建省福州森林公园一株古榕,树冠遮天蔽日,盖地十多亩,成了绿荫大世界,真是"榕荫遮半天",堪称我国榕树王。广东省新会江心岛上一棵大榕树自繁成林,树上住满鹭鸶和鹳鸟,成为鸟的天堂。澳门树王--古榕树,历尽沧桑,苍劲巍立,令人肃然起敬。榕树是福建省树,福州简称榕。
      在福建,独树成林的古老榕树不计其数。 以根造景 榕树根系发达,神奇多变,形态别致。以根为主塑造千姿百态的盆景及景树是榕树栽培的特色。榕树文化,榕树园艺,榕树盆景,灿烂似锦。那庞大的地下根系常常霹出地面,造型壮观,如天然根雕。树上的气根,缠绕树干,变成弯弯曲曲的巨藤盘旋树体,塑造出"龙柱"奇景。
      榕树根系盘踞地上,景色迷人。如,北京市中华民俗村大门,就是一棵庞大古榕树的景观,气势磅礴,风景动人。福建漳州市朝阳镇桥头村明代古城墙上榕树根系盘根错节,连绵2公里,成为我国一道最长最神奇的"榕树根墙"。 [通过百度一搜就有了]。

    尤***