咸猪手来由

咸猪手比喻为色狼说法的来由

好评回答
       香港那边的方言,意思是说色狼的手 是广东那边的说话,有这样一个典故 据说,陆游(以下简称阿陆)自从娶了唐琬(以下简称小琬)以后,整日游手好闲,两人成天吟诗作对,风花雪月,阿陆的母亲实在看不下去,便强迫阿陆休了小琬,几年之后,小琬已经琵琶别抱,哦不,是改嫁了,有一天,两人巧遇於当年吟诗作对的园子里,相对无言,倒是没有泪千行就是了,小琬於是徵得老公的同意,在园子里摆了一桌酒菜招待阿陆(是否亲手作羹汤不可考),阿陆吃完了以后,感触良多,便在墙壁上写下传诵千古的【菜头疯】.... 咸猪手,甜啤酒,苦鱼酸辣汤牛柳(后人考据应为——苦鱼汤辣酸牛柳),臭,臭,臭,东坡肉,虾球油,掰不下去赶快溜...写完,便不回头走人,留下只能一直流泪的小琬,后人读到这里,没有不泪湿衣衫袖的,这首【菜头疯】,后来小琬拿立可白把它涂掉,改写成——红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳,错,错,错...这是后话。
       后来慢慢演变成“咸猪手”好象是给人骂抽水也就是吃人豆腐的色狼 。

    海***

其他答案

  •   香港那边的方言,意思是说色狼的手
    是广东那边的说话,有这样一个典故
    据说,陆游(以下简称阿陆)自从娶了唐琬(以下简称小琬)以后,整日游手好闲,两人成天吟诗作对,风花雪月,阿陆的母亲实在看不下去,便强迫阿陆休了小琬,几年之后,小琬已经琵琶别抱,哦不,是改嫁了,有一天,两人巧遇於当年吟诗作对的园子里,相对无言,倒是没有泪千行就是了,小琬於是徵得老公的同意,在园子里摆了一桌酒菜招待阿陆(是否亲手作羹汤不可考),阿陆吃完了以后,感触良多,便在墙壁上写下传诵千古的【菜头疯】....
    咸猪手,甜啤酒,苦鱼酸辣汤牛柳(后人考据应为——苦鱼汤辣酸牛柳),臭,臭,臭,东坡肉,虾球油,掰不下去赶快溜...写完,便不回头走人,留下只能一直流泪的小琬,后人读到这里,没有不泪湿衣衫袖的,这首【菜头疯】,后来小琬拿立可白把它涂掉,改写成——红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳,错,错,错...这是后话。
       后来慢慢演变成“咸猪手”好象是给人骂抽水也就是吃人豆腐的色狼 。

    大***

  •   香港那边的方言,意思是说色狼的手
    是广东那边的说话,有这样一个典故
    据说,陆游(以下简称阿陆)自从娶了唐琬(以下简称小琬)以后,整日游手好闲,两人成天吟诗作对,风花雪月,阿陆的母亲实在看不下去,便强迫阿陆休了小琬,几年之后,小琬已经琵琶别抱,哦不,是改嫁了,有一天,两人巧遇於当年吟诗作对的园子里,相对无言,倒是没有泪千行就是了,小琬於是徵得老公的同意,在园子里摆了一桌酒菜招待阿陆(是否亲手作羹汤不可考),阿陆吃完了以后,感触良多,便在墙壁上写下传诵千古的【菜头疯】....
    咸猪手,甜啤酒,苦鱼酸辣汤牛柳(后人考据应为——苦鱼汤辣酸牛柳),臭,臭,臭,东坡肉,虾球油,掰不下去赶快溜...写完,便不回头走人,留下只能一直流泪的小琬,后人读到这里,没有不泪湿衣衫袖的,这首【菜头疯】,后来小琬拿立可白把它涂掉,改写成——红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳,错,错,错...这是后话。
       后来慢慢演变成“咸猪手”好象是给人骂抽水也就是吃人豆腐的色狼 。

    q***

  • 赞成楼上说的,我本来也想这样说的!

    望***