"三明治"的由来,和什么有关

好评回答
    “三明治”原来是大不列颠王国的候爵的封号。三明治候爵的第四代约翰.蒙泰古(1718~1792年),是一个喜爱玩纸牌的贵族老爷,他一天到晚沉缅于纸牌之中,玩得废寝忘食。但是不吃饭终究是不行的。有一天,到了吃饭时刻,他舍不得放下手上的好牌,就吩咐仆人把餐桌上的肉、香肠和面包片拿来,随手将肉或香肠放在两片面包之间,一面吞食,一面玩纸牌。一起玩纸牌的人也陪着一起吃这种新的食品,大家都感到味道不错,吃起来又方便。以后,这种用两片面包夹肉或香肠的吃法就流传开了,并被称为三明治或夹肉面包。

    金***

其他答案

  •   三明治的由来
    三明治——赌徒伯爵的午餐
    我们都知道三明治是什麼。基本上就是用两片面包,中间夹了火腿、乳酪、蔬菜等,快速、营养又方便的食物。它不需要经过繁复的切洗烹煮的料理过程,是忙碌的现代人最容易打发一餐的方式。其实,当初发明三明治的人,的确也是个大忙人,不过他不是忙著工作,而是忙著赌博。
       关於三明治的故事,得要追溯到1762年的英国。三明治(Sandwich)原是英国一个地名,这个地方有一位伯爵名叫约翰蒙泰格(John Montague),是个恶名昭彰的赌徒,终日流连在牌桌上。有一天,他已经马拉松式的在伦敦的一家俱乐部里赌了一天一夜,饭也没时间吃。
      虽然肚子饿,可是嗜赌如命的他,手气正好,当然舍不得离开牌桌去吃饭。由於这家俱乐部也是个牛排馆,於是他差人送来一些烤肉和乳酪,并且要用两片面包夹著,如此他才能用一只手拿著吃,另一只手还可以握牌,又不会把牌弄脏。 三明治伯爵四世的这个点子很快就流传开来,大家纷纷要求要吃「跟三明治一样的东西」,三明治这种食物因此而诞生。
       到了1827年,经由伊丽莎白莱斯礼(Elizabeth Leslie)所写的食谱,将三明治介绍到美国,也因此改变了美国人的饮食习惯。 现在无论到任何一个美国的超级市场,都会有一个专柜,专门卖用来夹三明治的切片火腿、火鸡肉、烤牛肉、乳酪等的肉乳类制品(dairy);甚至美国的冰箱,也都有一个专门存放这些食品的抽屉。
      没有时间做饭时,就花一两分钟做个三明治当午餐;父母都忙著上班的小朋友们,也可以很轻易地就自己做个三明治充饥。 三明治的始祖虽然是个赌徒,不过他的后代三明治伯爵十一世,却很有做生意的野心,最近才跟好莱坞星球餐厅的创始人罗勃厄尔(Robert Earl,多巧,他的姓正好也是英文「伯爵」的意思)合作,在佛罗里达迪士尼世界开了第一家「伯爵三明治(Earl of Sandwich)」餐厅,并且正准备扩展成全国连锁速食餐厅的计画,下一家分店预计开在纽约的时代广场。
       在伯爵三明治餐厅里,承袭了伯爵四世当初自创三明治的概念——现点现做,客人们可以选择自己喜欢的面包,然后由厨师们现做里面的夹馅,热腾腾的烤牛肉、融化到面包里的切达(cheddar)乳酪,或是冒著香气的苹果烟熏培根,让三明治不再只是刚从冰箱里拿出来的冷食,让再忙碌的人们,也可以享受到有质有料的美味。

    b***