正宗的麻婆豆腐怎样做?

好评回答
    麻婆豆腐
    用料:
    石膏豆腐250克、牛肉75克、青蒜15克、郫县豆瓣20克、辣椒面5克、花椒面1.5克、豆豉3克、酱油30克、料酒20克、精盐5克、味精2克、姜末3克、小葱花5克、水豆粉适量、色拉油50克、清汤适量。
    制作:
    1、豆腐切成1.3厘米见方的块入开水锅内,加盐氽透捞起。
    2、牛肉切末。青蒜洗净,切成1厘米长的短节。豆瓣、豆豉剁细。
    3、锅内油烧至六成热,下牛肉末,煸干水分,香酥时烹入料酒,下豆瓣炒出红色,下辣椒面、姜末、豆豉炒香,加汤,放豆腐、酱油、精盐,用微火将豆腐烧3分钟使其入味,待汤略干即下味精、青蒜、水豆粉,轻慢收汗至浓亮油,轻轻装入碗内,撒上花椒面、小葱花即成。
    注意:
    制作过程中,豆腐下锅烧开后,应用微火慢烧,使内外的味一样。由于豆腐嫩,所以动作要轻。

    重***

其他答案

  • 麻婆豆腐做法:
    主 料:南豆腐2块,牛肉末100克,
    调 料:豆瓣酱50克,辣椒面5克,酱油15克,豆10克,葱、姜、蒜未共25克,水淀粉30克,大油75克,花椒面少许。
    烹制方法:1.将豆腐切成 l厘米的方丁,用开水焯一下,倒在漏勺里,控净水分。2.
    炒锅上火,加入大油烧热,下牛肉未炒到松散,放入辣椒面、豆瓣酱,炒到出红油时,再下豆鼓、葱、菱、蒜、酱油、豆腐、高汤,移至微火稍婉入味,用少许水淀粉勾英,出锅撤上花椒面即成。
    本菜特点:色红,有麻、辣、咸、鲜、香之风味。此菜相传于清朝同治年间,成都北
    门“万福桥”附近有一家豆腐店,店主陈森德之妻外号陈麻婆,用此烹制方法制作的豆腐,深得乡民喜爱,名声日增,顾客称之谓“麻婆豆腐”。风味独到,留传至今。

    x***