老做梦是怎么回事?

几乎每天一梦,千奇百怪的,与现实生活不搭边的。

全部答案

  •  很正常啊````

    0***

  •
      做梦是人的正常生理现象。正常的梦境活动,是保证机体正常活力的重要因素之一,梦是协调人体心理平衡的一种方式,特别是对人的活动、情绪和认识活动有较明显的作用。做梦有助于大脑健康,这是指梦的生理过程对睡眠者心身状态的调节作用。
      梦可能反应身体的不适。
      有些疾病早期由于病症信号弱,在人处于觉醒时不易被觉察,而在睡眠状态,外界干扰减弱,病症微弱的刺激便可引起大脑皮层兴奋,从而在梦中会出现不适或恐怖感受。   梦是人的心理活动。日有所思,夜有所梦,白天经历过的事,虽没刻意记忆,但来自外界的刺激却印在大脑皮层之中,作为印象的痕迹保留在那里。
      当睡眠时,大脑皮层总体上停止了活动,而少数地方还有微弱的活动,白天看到或经历的事,就会毫无秩序地显现在梦中。梦能让我们清楚看到用形象表示出来的情绪和情感,不论是孤独、寂寞、还是欢乐,都被梦中的形象生动地展现出来,如心情好的人总做美好的梦,而焦虑、恐惧不安的人则做噩梦。
         所以,你没有必要刻意除梦。 。

    s***

  • 我知道了,再也不瞎想梦的来头了。

    无***

  •     做梦是正常的生理现象
      人在睡觉时就会做梦,做梦是人体正常的生理现象。梦是在快眼动睡眠情况下进行的,会被记住;相反在非快眼动睡眠情况下的梦,不会被记住,我们也不会意识到。每个人每晚都会做梦,因为人类的脑细胞总是在不停活动,人在睡眠过程中,意识的清晰度会下降,当日常生活中的思想、回忆和想象刺激人的大脑皮层的某些部分并留下痕迹,当大脑皮层的这些部分在人的睡眠中还保持着兴奋状态时,日常生活中留下的痕迹就活跃起来,引起了梦,梦是外界因素在人脑中的存在。
         “梦境不会成真”   俗话说“日有所思,夜有所梦”,当你极度渴望一件事情时,晚上做梦就会梦到,一旦梦真的成为现实,就会以为梦想真的成真了。张教授告诉记者,这种说法是没有任何道理的。圆梦,只是碰巧,是敏感、多疑、偏激的人把一些不相干的事情联系起来的结果。
      人一般都会梦到生活中的事,小时发生过的事,长大后的某一天也许会梦到;东西放到哪里找不到,说不定在哪个梦里就会清晰地看到东西所在的位置,这些都是潜意识,不是梦想真的成真了。   正常的梦不会影响健康   人在做梦的过程中有时会说梦话,大家经常说,别人在说梦话的时候不要和他对话,对话可能会把他累出病来。
      张教授告诉记者,人在做梦时说的话是无意识的,所以不会对人体造成影响。说梦话是睡着的人大脑皮层中主管言语的部分没有完全抑制的表现。当大脑皮层的兴奋力量比较强烈时,人不仅会在睡着时乱说话,还会手舞足蹈地乱动作、磨牙等,严重的还会梦游。   梦魇影响健康   梦中大喊大叫,也叫做梦魇,人如果梦中遇到危险,如在梦中被人追,非常惊慌时就会大喊大叫。
      做噩梦常常与人的精神因素有关,虚弱、紧张、经受刺激、白天看恐怖片或是暴力倾向的新闻,晚上都会做相关的噩梦,尤其是胆小的人。人过度兴奋,五羟色胺分泌增加,会导致心脏病、高血压、动脉硬化、脑血栓的发生。当人做噩梦时,一定要及时把他叫醒,因为在梦魇过程中,很容易造成痛苦,当人起来后,还会带来情绪的沮丧、焦虑不安、失眠抑郁、休息不好、反应迟钝,这样的情况不断反复,对人的健康有很大的威胁。
         梦可以预示一些健康情况   有的人会梦到吃东西、找厕所、被人追、和人争吵、打架,甚至梦到掉牙,在噩梦醒来后,常常会忧心忡忡而精神不佳。研究表明,如果你不是在人为的因素下长期做内容大致相同的梦,就很可能是你肌体的某一部分出现了病变,在向你发信号。
      梦见吃东西、感觉恶心可能预示胃部有潜在的疾患;梦见掉牙齿,可能与消化系统和呼吸系统疾病有关。一个人如果经常梦魇,是由于脑部的兴奋状态过度,可能与头脑频繁活动而得不到应有的休息有关。梦境虽然能够提醒健康状况,但也并不是只要做了梦,就意味着有什么疾病,这也是不科学的。
      当你长期反复出现同一性质的梦时,就需要提高警惕,及时到医院进行检查。   有些人把梦当做是现实的暗示,当人们对梦的现象不能给出一个合理化的解释时,就会造成精神上的压力。这样是不正确的,要科学地认识梦,不要迷信。另外,大家要养成一个良好的睡眠习惯,让香甜的梦伴你一直到天明 。

    x***