人币升值对美国的好处及对咱们的坏处?

前些日子咱们不是还坚持说人币不升值么?为什么最后还是蔫不出溜的升值了?一定是被美国要挟了对不对?
我对升值贬值后造成的进出口关系很晕,麻烦您帮我解释一下!谢谢!!

好评回答
    美国是中国的最大的贸易国,美国想通过压力上调人民币汇率,最终目的是想改善中美之间贸易逆差。如果人民币不升值,美国最终也会通过一些法案,调高中国商品进入美国关税,变相导致中国商品价格升高。
    而人民币汇率几十年保持不变,这也是不合理的,中国经济快速增长,外汇储备连年在创新高,本过货币币值本应该上升。
    但受中国整个国家国情限制,中国是个出口型的国家,人民币汇率上升最终将影响出口,进而影响整个国家经济。
    所以才会产生现在的局面,美国逼中国升值的一个局面。

    1***

其他答案

  •     人民币的升与不升值,关键的还是在中国政府本身,美国的要挟并不会起重要作用,请看日圆,美国不是也在要它升值吗?可是人民币一直在升日圆却一直在跌(日圆在非美货币中就是最低最低的,如果没有日本政府的行为,它能是最低的吗?想想看它为什么升不起来)其实人民币升值对中国政府来说并不是一件坏事。上次人民币升值,国家对持有美圆的民众可以少兑付出二千多元人民币/1万美圆。中国民众持有的美圆(或外币)一夜之间就这样突然贬值了(损失都是民众买单),另人民币升值了国家又可以拿同样的人民币到国外买更多的飞机、石油。这对国家政府来说何乐而不为,要说对出口不利,这对出口企业总是有潜力可挖的,现在又提出“藏汇于民”更是政策的用心良苦。所以说:升值与不升值更是一个国家内部的本身行为,即宏观调控,来不得一点国外的嘘声。
        大道理我说不来,胡言几句。

    1***