粤语和广州话的区别!

好评回答
      首先简要回答一下你问的三个词语的从属关系。
    ★广东话:是一个含糊不清的概念,它主要包括广东省内的粤语(不包括广西粤语),潮汕话,客家话,雷州话。
    ★粤语:先解释「粤」,《史记》中称越族人为南越,而在《汉书》中又把南越称为南粤。今天广东省的简称「粤」即来源於此。
      「越」通「粤」,越语意指南越族?镅裕虬ü阄鳎愣取冈?粤)语」。而我们亦是南越先民之后裔,「粤语」是一个正规而且学术性的名词。 ∵广东话 ≈ 粤语 广州话 < 粤语 ≈ 广东话 ∴换言之,广州话只是粤语(就是广东话)的一部分。
       ◆粤语,或称粤方言、广东话,以广州话为代表,主要用于广东省中西部、广西南部、香港、澳门等地以及东南亚、北美的主要华人社区。 它的名称来源于中国古代对南方的称谓“越”或“粤”。 粤语声调比较复杂,广州话有9个声调。同时也是保留中古汉语特征较完整的方言之一,包含-p,-t,-k,-m,-n,-ng六种辅音韵尾。
       与许多人常有的误解相反,粤语内部也有相当的分歧,不过广州话和香港话确实只有微小差异。粤语一个主要的分支是五邑地区(新会、台山、开平、恩平、鹤山)使用的方言,只会广州话的人一般只能听懂一半的五邑话。以粤语为母语的人口大约占汉语总人口的5%。
       ■为什么广州话只是粤语一部分呢? 因为广东是个多语言的地区,仅汉族方言就有三大种——中部、西部是广州话(或称广府话、白话),东南部是潮州话(或称潮汕话,就是潮语。潮汕话、雷州话、海南话均属于闽南方言),北部则多有客家话地区。这三种语言与普通话互不共通,彼此之间也不共通。
       例如,“你”字——国话是“ni”,声调上声;粤语是“nei”,声调阳平,潮语是“le”,声调去声,近似于国语的“勒”;客语是“n”,声调轻声,近似于普通话的“嗯”,但没有鼻音。 再如,“我”字,除了潮语是“wa”,声调约等于去声,发音近似于国语的“哇”之外,粤语和客语根本就不能用音标来注音,各有各的发音法儿。
       再扯远一点,日本语和潮语、客语倒有一些相似之处。例如“先生”的日语,用国际音标注音是“sense”,和潮语几乎相同;而客语的发音介于国语和日语之间(“先”字像国语,“生”字倒像日语);粤语则离以上四种语言较远,自有其不同的发音,近似于国语的“新桑”。
       因为日本本土经琉球群岛、台湾岛而到中国大陆南方的粤闽两省,是一条延绵不断的岛链,海域距离几乎都不超过200公里(非常短吧,看地图就知道了),所以,有着较密切的地理渊源。日语的“训读”发音,有许多与闽、潮、客、粤语相近。 。

    孙***

其他答案

  • 一样啦,口音有些不同

    大***

  • 粤语的语言体系以广州.
    以广州深圳港澳地区为主。广东某些地区的语言是方言的接近粤语广东话

    慧***

  •   粤语绝对不等同于广州话,粤语主要分布在广东省中部,南部和广西的东部,南部以及港澳地区,以广东话为代表。
    其中,广州作为一个大城市,和香港、深圳有密切联系,加上此三处的语言一致,所以整个粤语体系以广州、深圳和香港的语言为主,还有就是这三个地方之中以广州的消费最低,多数外来人员都流入广州而不流入深圳,当然,香港的身份特殊,更加难流入香港,所以广州人口越来越多,学习广州话的人就随之越多,于是广州话就成了粤语的代名词。
      但是,广东某些地区的语言都接近广州话,好像佛山、中山等地,韶关有些地区也是说粤语,不过不是纯正的广州话,但几种语言在交流时大家都听得懂对方在说什么,所以把广州话和接近广州话的语言归为粤语体系。 其实,常说的粤语并不是单纯的广州话,“粤语”一词指的是语种体系,像楼上冷艳锯提到的七大语言,其实都是指语言体系,而不是单纯性的语言。
       等你有机会到广州来就清楚知道了,不过前提是你先会听广州话,那么你就会知道佛山、中山的粤语和广州的粤语有小小不同。 。

    冷***

  •   粤语是中国七大方言区所使用的语言。其划分如下:
    一为“北方方言”。它是汉民族共同的基础方言,使用人口占汉族总人口的70。“北方方言”又分为华北,东北方言,西北,西南和江淮等四个方言。
    二为“吴方言”。分布在上海,江苏及长江以南镇江以东和浙江大部分地区,以苏州话为代表。
       三为“湘方言”。分布在湖南省大部分地区,以长沙话为代表。 四为“赣方言”。分布在江西省大部分地区,以南昌话为代表。 五为“客家方言”。主要分布在广东东部,福建西部,江西东南和广西南部,以广东省梅县话为代表。 六为“闽方言”。
      跨越四省,包括福建省大部分地区,广东省东北部和浙江南部部分地区以及台湾省大部分汉人居住区。 七为“粤方言”。主要分布在广东省中部,南部和广西的东部,南部以及港澳地区,以广东话为代表。 不难看出粤语的所指的范围是很广的,而广州话仅指广州地区的。
      就如同北方方言的北京话和天津话一样,其三者都是不同的。 我现在就在广州市白云区的罗冲围的松洲街。 。

    冷***

  • 公式如下:
    广州话=广东话
    广东话=粤语
    所以,广州话就是粤语
    回答完毕

    眼***