目前被列为“世界遗产”的都有哪些?

好评回答

其他答案

  • 楼上回答都对,应加上:今年7月13日安阳殷墟被列为世界文化遗产。中国目前拥有世界遗产33处。

    x***

  •   文化遗产
    · 故 宫 · 苏州古典园林 · 青城山-都江堰
    · 颐和园 · 明清皇家陵寝 · 承德避暑山庄及周围寺庙
    · 长 城 · 龙门石窟 · 秦始皇陵及兵马俑
    · 云冈石窟 · 丽江古城 · 曲阜孔庙孔林孔府
    · 天 坛 · 武当山古建筑 · 周口店北京人遗址
    · 莫高窟 · 皖南古村落 · 布达拉宫(大昭寺、罗布林卡)
    · 平遥古城 · 大足石刻 · 高句丽王城、王陵及贵族墓葬
    · 澳门历史城区
    自然遗产 九寨沟 黄 龙 武陵源 三江并流
    殷墟
    文化景观 庐山
    文化与自然遗产 泰山 黄山 峨眉山-乐山大佛 武夷山 卧龙大熊猫栖息地
    人类口述和非物质文化遗产 昆曲 古琴 新疆维吾尔木卡姆艺术
    蒙古族长调民歌
    正在申报的世界遗产
    云居寺塔及石经(北京房山) 铜录山古铜矿遗址(湖北省黄石市大冶县)
    北京古观象台(北京建国门) 永乐宫(山西芮县)
    卢沟桥(北京丰台) 西安碑林西安古城墙 汉长安古城遗址(西安)
    北海公园(北京西城区) 汉大明宫遗址(西安)
    安济桥(河北赵县) 殷墟(河南安阳)
    开元寺塔(河北定州) 神农架自然保护区丝绸之路(中国)
    独乐寺(天津蓟县) 杭州西湖良渚遗址(浙江余杭)
    佛光寺(山西五台县) 路南石林(云南路南)
    牛河梁遗址(辽宁朝阳市) 程阳永济桥(广西三江,即风雨桥)
    佛宫寺释迦塔(山西应县,即“木塔”) 江南水乡城镇(苏州周庄、同里)
    丁村民宅(山西襄汾县) 桂林漓江(广西)
    元上都遗址(内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗闪电河) 客家土楼(福建)

    q***

  • 楼上所回答的都对,不过还漏了我们广东省开平市的村落与碉楼.已经有几千年历史啦!

    小***

  • 自然与文化遗产:
    泰山
    黄山
    庐山国家公园
    峨眉山和乐山大佛
    武夷山
    世界文化遗产:
    澳门历史城区
    长城
    明清故宫
    莫高窟
    秦始皇陵
    周口店“北京猿人”遗址
    武当山古建筑群
    拉萨布达拉宫和大昭寺
    曲阜孔庙、孔府、孔林
    承德避暑山庄及周围寺庙
    苏州园林
    平遥古城
    云南丽江古城
    天坛
    颐和园
    都江堰、青城山
    龙门石窟
    大足石刻
    明清皇陵
    皖南古村落:西递、宏村
    云冈石窟
    高句丽
    世界自然遗产:
    武陵源风景名胜区
    黄龙风景名胜区
    九寨沟风景名胜区
    “三江并流”自然景观
    口头和非物质文化遗产:
    木卡姆
    蒙古族长调
    昆曲
    古琴

    x***

  •   长城 1987。12 文化遗产(附1)
    北京故宫、沈阳故宫 1987。12 文化遗产(附7)
    陕西秦始皇陵及兵马俑 1987。12 文化遗产
    甘肃敦煌莫高窟 1987。12 文化遗产
    北京周口店北京猿人遗址 1987。12 文化遗产
    山东泰山 1987。
      12 文化与自然双重遗产 安徽黄山 1990。12 文化与自然双重遗产 湖南武陵源国家级名胜区 1992。12 自然遗产 四川九寨沟国家级名胜区 1992。12 自然遗产 四川黄龙国家级名胜区 1992。12 自然遗产 西藏布达拉宫 1994。
      12 文化遗产(附2、附3) 河北承德避暑山庄及周围寺庙 1994。12 文化遗产 山东曲阜的孔庙、孔府及孔林 1994。12 文化遗产 湖北武当山古建筑群 1994。12 文化遗产 江西庐山风景名胜区 1996。12 文化景观 四川峨眉山─乐山风景名胜区 1996。
      12 文化与自然双重遗产 云南丽江古城 1997。12 文化遗产 山西平遥古城 1997。12 文化遗产 江苏苏州古典园林 1997。12 文化遗产(附4) 北京颐和园 1998。11 文化遗产 北京天坛 1998。11 文化遗产 重庆大足石刻 1999。
      12 文化遗产 福建武夷山 1999。12 文化与自然双重遗产 四川青城山和都江堰 2000。11 文化遗产 河南洛阳龙门石窟 2000。11 文化遗产 明清皇家陵寝:明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化 市)、清西陵(河北易县)、盛京三陵 2000。
      11 文化遗产(附5、附6)(附8) 安徽古村落:西递、宏村 2000。11 文化遗产 山西大同云冈石窟 2001。12 文化遗产 云南三江并流 2003。7 自然遗产 高句丽王城、王陵及贵族墓葬 2004。7 文化遗产 澳门历史城区 2005。
      7 文化遗产 。

    ****

  •   世界遗产,特指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的,具有突出意义和普遍价值的自然景观与文物古迹,是人类罕见的且目前无法取代的财产。目前,世界遗产名录包括628个文化遗产、160个自然遗产和24个文化自然混合遗产。。
    世界遗产被称为“精品中的精品”,分为自然与文化遗产(即双遗产)、自然遗产、文化遗产、文化景观(档次略低于文化遗产)等4种。
      中国目前有31处世界遗产。
       文化遗产 · 故 宫 · 苏州古典园林 · 青城山-都江堰 · 颐和园 · 明清皇家陵寝 · 承德避暑山庄及周围寺庙 · 长 城 · 龙门石窟 · 秦始皇陵及兵马俑 · 云冈石窟 · 丽江古城 · 曲阜孔庙孔林孔府 · 天 坛 · 武当山古建筑 · 周口店北京人遗址 · 莫高窟 · 皖南古村落 · 布达拉宫(大昭寺、罗布林卡) · 平遥古城 · 大足石刻 · 高句丽王城、王陵及贵族墓葬 · 澳门历史城区 自然遗产 九寨沟 黄 龙 武陵源 三江并流 文化景观 庐山 文化与自然遗产 泰山 黄山 峨眉山-乐山大佛 武夷山 人类口述和非物质文化遗产 昆曲 古琴 新疆维吾尔木卡姆艺术 蒙古族长调民歌 正在申报的世界遗产 云居寺塔及石经(北京房山) 铜录山古铜矿遗址(湖北省黄石市大冶县) 北京古观象台(北京建国门) 永乐宫(山西芮县) 卢沟桥(北京丰台) 西安碑林西安古城墙 汉长安古城遗址(西安) 北海公园(北京西城区) 汉大明宫遗址(西安) 安济桥(河北赵县) 殷墟(河南安阳) 开元寺塔(河北定州) 神农架自然保护区丝绸之路(中国) 独乐寺(天津蓟县) 杭州西湖良渚遗址(浙江余杭) 佛光寺(山西五台县) 路南石林(云南路南) 牛河梁遗址(辽宁朝阳市) 程阳永济桥(广西三江,即风雨桥) 佛宫寺释迦塔(山西应县,即“木塔”) 江南水乡城镇(苏州周庄、同里) 丁村民宅(山西襄汾县) 桂林漓江(广西) 元上都遗址(内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗闪电河) 客家土楼(福建) 。

  • 故 宫 \苏州古典园林 \ 青城山-都江堰 \颐和园 \ 明清皇家陵寝 \承德避暑山庄及周围寺庙 \长 城 \龙门石窟 \ 秦始皇陵及兵马俑 \云冈石窟 \丽江古城 \曲阜孔庙孔林孔府 \ 天 坛 \ 武当山古建筑 \周口店北京人遗址 \莫高窟 \ 皖南古村落 \布达拉宫(大昭寺、罗布林卡)\平遥古城 \大足石刻 \ 高句丽王城、王陵及贵族墓葬

    l***

  •   中国目前拥有世界遗产32处

    世界文化遗产(21处)明清故宫(北京、沈阳)  周口店北京人遗址  长城 西安秦始皇陵及兵马俑坑    敦煌莫高窟    曲阜孔庙、孔林、孔府    武当山古建筑群   承德避暑山庄及周围寺庙   拉萨布达拉宫及大昭寺(罗布林卡)  丽江古城   平遥古城  苏州古典园林   北京颐和园  北京天坛   大足石刻  皖南古村落西递、宏村   明清皇家陵寝(明显陵、清东陵、清西陵、北京十三陵、南京明孝陵)    高句丽王城、王陵及贵族墓    葬青城山与都江堰    洛阳龙门石窟    大同云冈石窟
    世界自然遗产(4处)四川九寨沟风景名胜区  四川黄龙风景名胜区  湖南武陵源风景名胜区  云南三江并流
    世界文化与自然遗产(4处)   山东泰山   安徽黄山   四川峨眉山与乐山大佛  福建武夷山
    文化景观(1处) 江西庐山国家公园
    人类口头遗产和非物质遗产代表(2处)   昆曲 古琴

    r***

  • 楼上回答非常详尽。补充一点:到目前为止中国已有33处世界自然和历史文化遗产,除上述之外,新近又有两处遗产获得联合国教科文组织和世界遗产委员会确认,分别是:自然文化遗产——卧龙大熊猫栖息地;历史文化遗产——殷墟。

  •   世界遗产,特指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的,具有突出意义和普遍价值的自然景观与文物古迹,是人类罕见的且目前无法取代的财产。目前,世界遗产名录包括628个文化遗产、160个自然遗产和24个文化自然混合遗产。。
    世界遗产被称为“精品中的精品”,分为自然与文化遗产(即双遗产)、自然遗产、文化遗产、文化景观(档次略低于文化遗产)等4种。
      中国目前有31处世界遗产。
       文化遗产 · 故 宫 · 苏州古典园林 · 青城山-都江堰 · 颐和园 · 明清皇家陵寝 · 承德避暑山庄及周围寺庙 · 长 城 · 龙门石窟 · 秦始皇陵及兵马俑 · 云冈石窟 · 丽江古城 · 曲阜孔庙孔林孔府 · 天 坛 · 武当山古建筑 · 周口店北京人遗址 · 莫高窟 · 皖南古村落 · 布达拉宫(大昭寺、罗布林卡) · 平遥古城 · 大足石刻 · 高句丽王城、王陵及贵族墓葬 · 澳门历史城区 自然遗产 九寨沟 黄 龙 武陵源 三江并流 文化景观 庐山 文化与自然遗产 泰山 黄山 峨眉山-乐山大佛 武夷山 人类口述和非物质文化遗产 昆曲 古琴 新疆维吾尔木卡姆艺术 蒙古族长调民歌 正在申报的世界遗产 云居寺塔及石经(北京房山) 铜录山古铜矿遗址(湖北省黄石市大冶县) 北京古观象台(北京建国门) 永乐宫(山西芮县) 卢沟桥(北京丰台) 西安碑林西安古城墙 汉长安古城遗址(西安) 北海公园(北京西城区) 汉大明宫遗址(西安) 安济桥(河北赵县) 殷墟(河南安阳) 开元寺塔(河北定州) 神农架自然保护区丝绸之路(中国) 独乐寺(天津蓟县) 杭州西湖良渚遗址(浙江余杭) 佛光寺(山西五台县) 路南石林(云南路南) 牛河梁遗址(辽宁朝阳市) 程阳永济桥(广西三江,即风雨桥) 佛宫寺释迦塔(山西应县,即“木塔”) 江南水乡城镇(苏州周庄、同里) 丁村民宅(山西襄汾县) 桂林漓江(广西) 元上都遗址(内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗闪电河) 客家土楼(福建) 。

    海***

  •   长城 1987。12 文化遗产(附1)
    北京故宫、沈阳故宫 1987。12 文化遗产(附7)
    陕西秦始皇陵及兵马俑 1987。12 文化遗产
    甘肃敦煌莫高窟 1987。12 文化遗产
    北京周口店北京猿人遗址 1987。12 文化遗产
    山东泰山 1987。
      12 文化与自然双重遗产 安徽黄山 1990。12 文化与自然双重遗产 湖南武陵源国家级名胜区 1992。12 自然遗产 四川九寨沟国家级名胜区 1992。12 自然遗产 四川黄龙国家级名胜区 1992。12 自然遗产 西藏布达拉宫 1994。
      12 文化遗产(附2、附3) 河北承德避暑山庄及周围寺庙 1994。12 文化遗产 山东曲阜的孔庙、孔府及孔林 1994。12 文化遗产 湖北武当山古建筑群 1994。12 文化遗产 江西庐山风景名胜区 1996。12 文化景观 四川峨眉山─乐山风景名胜区 1996。
      12 文化与自然双重遗产 云南丽江古城 1997。12 文化遗产 山西平遥古城 1997。12 文化遗产 江苏苏州古典园林 1997。12 文化遗产(附4) 北京颐和园 1998。11 文化遗产 北京天坛 1998。11 文化遗产 重庆大足石刻 1999。
      12 文化遗产 福建武夷山 1999。12 文化与自然双重遗产 四川青城山和都江堰 2000。11 文化遗产 河南洛阳龙门石窟 2000。11 文化遗产 明清皇家陵寝:明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化 市)、清西陵(河北易县)、盛京三陵 2000。
      11 文化遗产(附5、附6)(附8) 安徽古村落:西递、宏村 2000。11 文化遗产 山西大同云冈石窟 2001。12 文化遗产 云南三江并流 2003。7 自然遗产 高句丽王城、王陵及贵族墓葬 2004。7 文化遗产 澳门历史城区 2005。
      7 文化遗产 。

    倜***