中餐宴会的服务中的上菜程序有哪些?

全部答案

  • 在宴会中,每种菜肴是有一定程序的。其原则是先冷后热,先炒后烧,先咸后 甜,先清淡后味浓。
    ① 上菜应从坐在男主人右边的女宾开始。在斟酒、派菜、分汤时,均按宾客中 的主次顺序进行。新上的菜要放在主宾面前。
    ② 每上一道新菜要介绍菜名和风味特色。
    ③ 分菜。菜肴给客人观赏和介绍后,应将菜撤到服务台分菜。上菜前要按每 席宴客人数先将碟盘整齐地摆在服务台上,然后分菜。分菜要按分量和件数均匀 分配。分菜时要先分主宾,继而按顺日寸针方向分给其他宾客。然后才分给主人、 陪同或翻译。分菜若有女宾,应先分女宾,后分男宾。
    ④ 所有菜及主食上完后,在上甜食前,服务人员要将用过的餐具全部撤掉,只 留水杯及白葡萄酒杯于台面,并换上新餐具及水果叉。
    ⑤ 待客人用完甜食后,服务人员要为客人换上一条新毛巾并送上茶水。

    z***