抗日战争胜利的伟大意义.

请按照正规的答题格式回答问题,谢谢.我要写在卷子上的.谢谢你了.

好评回答
    1:抗日战争的胜利,结束了近代中国在外敌入侵时屡战屡败的历史,是一百多年来第一次完全胜利的民族解放战争.
    2:抗日战争的胜利,从根本上改变了战前世界政治格局,大大提高了中国的国际地位.
    3:抗日战争的胜利,使中国挣脱了大部分束缚在自己身上的枷锁,废除了帝国列强强迫中国签订的一系列不平等条约.
    4:抗日战争促进了中华民族的空前觉醒,中华民族从此由衰落转向振兴.
    5:抗日战争是中国近代历史的一个根本转折,为国家的独立,民族的解放奠定了基础,中国人民的革命事业由此走向胜利.

    影***

其他答案

  • 意义:
    抗日战争的胜利,是中国百年来反对帝国主义斗争的第一次完全胜利,洗雪了百年来受帝国主义奴役和压迫的耻辱。中国人民为世界反法西斯战争的胜利承担了巨大的牺牲,作出了不可磨灭的贡献。

    果***

  •   第一,中国人民的抗日战争,在世界反法西斯的战争中具有极其重要的地位。中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,尤其是从1931年“九·一八”事变到1941年太平洋战争爆发前的10年时间里,中国军民在没有外援的情况下,进行孤军奋战。在这场战争中,大半个中国的国土遭受日本法西斯侵略军铁蹄的蹂躏,沦陷区涉及26个省1500多个县市,面积达600多万平方公里;中国军民伤亡总数3500多万人,遭受战争损害者至少在2亿人以上。
      其他因逃避战火,流离颠沛,冻饿疾病而死伤者就无法计算;直接经济损失超过10000亿美元,间接经济损失5000亿美元。中国所遭受到的各种损失之多,所经历的灾难之重,在中国近代史上都是空前的。中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的民族牺牲,作出了不可磨灭的贡献。
         同时,在这场战争中,中国战场又是反对日本法西斯侵略的主战场,也是世界反法西斯侵略的东方主战场。中国人的抗战,大量消耗和削弱了日本帝国主义的实力,长期打击并牵制了日本大部分陆军和大量海军,迫使日本陷入“中国泥潭”而不能自拔,从而减轻了苏联和英、美等国的压力,有力地配合和支援了世界反法西斯战争。
      同样,世界反法西斯战争在欧洲、亚洲等战场的胜利,也有力地支援了中国的抗战。世界许多国家的共产党人和进步人士,还以各种方式支援中国。所有这些,都成为鼓舞中国人民坚持抗战直到最后胜利的重要因素。   第二,抗日战争是鸦片战争以后,近百年来中国人民第一次取得完全胜利的反侵略战争,是正义力量战胜邪恶力量的战争,也是一次伟大的民族独立和人民解放战争。
      中国的抗日战争,以落后的武器装备打败了经济实力和军事实力远比自己强大的敌人,创造了半殖民地半封建的弱国打败了帝国主义强国的奇迹。这一惊天动地的伟业,使中华民族雪洗了百年耻辱,获得了政治大国的地位,在世界上展示了新形象,是中华民族从衰落走向崛起和复兴的转折点,并为被压迫民族争取独立、谋求解放的斗争提供了一个成功的范例。
         抗日战争又使国内的政治力量第一次发生了有利于人民方面的变化。中国共产党及其领导下的人民军队担当着抗击64%的侵华日军和95%的伪军的重任,在抗日的烽火中,中国共产党发展到具有120多万党员的大党,人民军队发展到120多万人,民兵武装发展到260万人;抗日民主根据地面积达到近100万平方公里,近1亿人口。
      这就为后来3年多的解放战争,推翻统治中国22年的蒋家王朝,取得新民主主义革命的伟大胜利,建立中华人民共和国奠定了坚实的基础。   第三,抗日战争使中国共产党得到了锻炼和考验,总结出统一战线、武装斗争和党的建设是取得中国革命胜利的“三大法宝”。
      抗战期间,国民党掌握着全国政权,但是仅靠国民党,中国不可能取得抗战的胜利。为此,中国共产党积极倡导、努力建立和扩大抗日民族统一战线。在统一战线中,中国共产党坚持独立自主的原则,最大限度地动员了全国人民,实行全面抗战的路线和持久作战的方针,反对国民党单纯依靠政府和军队的片面抗战的路线和反共反人民的活动,使抗日民族统一战线在打败日本侵略者的整个过程中立下了不朽的历史功绩。
         中国共产党领导下的武装斗争,以建立抗日民主根据地,开辟广大的敌后战场,进行群众性的游击战争为主要内容。毛泽东从中国的实际出发倡导的游击战争,使日军陷入了人民战争的汪洋大海之中。毛泽东同志人民战争思想,让中国人民树立起中华民族同自己的敌人血战到底的气概,做到在“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,“战略上以一当十,战术上以十当一”。
      于是扭转乾坤,使日本侵略者终于在中国这块土地上失败了,长了中国人民的志气,灭了日本侵略者的威风。因此,抗日战争的胜利实质上也就是人民战争的胜利。   第四,抗日战争的历史证明,中国共产党的领导是团结一切可以团结的力量,成为全民族利益的最坚实的维护者,是取得抗战最后胜利的根本保证。
      中国共产党在抗日战争时期已破除了“左”倾教条主义的束缚,成为马克思列宁主义的政党。特别是经过延安整风运动和党的“七大”,在全党确立了毛泽东思想的指导地位,有了一条把马克思列宁主义基本原理与中国革命具体实际结合起来的正确的思想路线、政治路线和组织路线,实现了全党在思想上、政治上和组织上的空前团结和统一,自然成为全民族团结抗战的中流砥柱,是当之无愧的领导核心。
      历史事实已经告诉我们,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。在20世纪,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放事业的伟大胜利;在21世纪,也只有中国共产党才能领导开创中国特色社会主义道路,通过改革开放,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。

    h***