会计知识

商业会计和工业会计的区别在哪里,可以说细说明吗

好评回答

    商业会计和工业会计的区别?商业会计和工业会计的主要区别是库存商品的取得。
    商业会计库存商品是直接购入的,其购进成本等于其进价。所以结转销售成本时,直接按其购进成本结转。
    工业会计库存商品是企业生产制造的,其成本等于转移到产品中的原材料、工人工资及制造费用(包括生产折旧、生产管理人员工资、生产用水电费、修理费等)。
      结转销售成本时,按其制造成本结转。 由上可见,工业会计比商业会计多了生产成本结转这一过程。
       比如:工资工业:借应付工资贷现金然后再分配一下 借:生产成本贷应付工资商业:借:管理费用贷:现金求助! 其实我个人认为工业和商业的主要区别就是在成本核算这一环节上,其他大致相同吧~~ 工资;工业计提时 借:制造费用 管理费用 营业费用 贷:应付工资 借:生产成本 贷:制造费用 发放时借:应付工资 贷:现金 商业计提时 借:管理费用 营业费用 贷:应付工资 到月底结转都是把费用结转到本年利润的借方,。

    j***

其他答案

  • 个人认为一是工业企业有产品制造过程,随之发生了产品成本的形成,包括材料成本,人工费用,间接的制造费用.而商业商业企业没有制造过程,与此相关的费用记入了商品的采购成本及费用中.二是商业企业存在有商品进销差价问题,而工业企业基本上没有.在业务处理上商业企业会计显得繁琐,而工业会计却是一个过程的系统反映.

    B***

  • 商业会计和工业会计的主要区别是库存商品的取得。
    商业会计库存商品是直接购入的,其购进成本等于其进价。所以结转销售成本时,直接按其购进成本结转。
    工业会计库存商品是企业生产制造的,其成本等于转移到产品中的原材料、工人工资及制造费用(包括生产折旧、生产管理人员工资、生产用水电费、修理费等)。结转销售成本时,按其制造成本结转。
    由上可见,工业会计比商业会计多了生产成本结转这一过程。

    梅***