宝宝咳嗽,打喷嚏?

宝宝1岁3个月,前天因伤风感冒而发烧,吃消炎药及退烧药后,体温基本快正常了,但宝宝咳嗽的症状没有缓解,嗓子都咳的沙哑了,还伴有打喷嚏,流鼻涕,请问止咳效果好一些的药有哪些?

好评回答
    如果不发烧,可以给吃点儿童清肺口服液,本药是治疗孩子外感咳喘的常用药.有润肺止咳,化痰定喘的功能.适用于孩子肺经素有湿热,外感风寒而引起的发烧,咳喘,口干声哑等.川贝枇杷露,本药具有镇咳祛痰,平喘顺气的功能.用于感冒咳嗽,气喘干咳,咳痰不爽.

    h***

其他答案

  • 马上去医院,别耽误了。药不是随便能吃得东西,看过医生按照指示再吃。

    x***

  • 你宝宝的症状比较像疱疹性咽炎,也可能只是刚开始喉咙红,可服新博林、阿奇霉素(服三天即停)、清开灵、布洛芬(有热度才吃),但最好去看医生了再吃药,因为药不好随便吃的,特别是西药。

    H***

  • 看医生比较妥当,孩子咳嗽可不是小问题,严重的可引起支气管炎或肺炎,我同学的女儿就是咳嗽引起的肺炎.看医生吧,至少听听孩子的肺,以确保安全.祝宝宝早日康复!

    阿***

  •   宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。
      如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。
         如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。   小贴士   宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。
         宝宝咳嗽6忌   忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。   忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。   忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。
      过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。   忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。   忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。   忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。 建议:   如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。
      其他在生活中应注意的事项有:   ★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。   ★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。   ★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。
      勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。   ★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。   ★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。   ★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。
         ★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。   ★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。
      别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。   ★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。   ★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。
         减少咳嗽的诱因   经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。   当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。
       找准咳嗽类型 1。风寒型咳嗽 在冷热交替的季节里,如果不注意给宝宝添加衣物,很容易引起这类感冒。一般症状:初期表现类似感冒,先是流鼻涕,之后干咳,没有痰,舌苔发白,可伴有发热。 止咳方案:疏风散寒,只要祛除了宝宝体内的寒气,咳嗽自然就会停止。
      此类咳嗽很少在晚上频繁出现。也不会持续很长时间,3~5 天就会好转。 提示:对付这类咳嗽,首先要注意给宝宝保暖,不要感冒,穿衣应以宝宝手脚温热、不出汗为标准。其次,不要给生病的宝宝吃凉食,如西瓜、梨等。 2。风热型咳嗽 这类咳嗽虽然也可以因风寒而引起,并且是小宝宝最容易出现的咳嗽,但由于宝宝体内热气比成人多,寒气在体内化热而使肺部燥热所致咳嗽。
      宝宝的咳嗽频剧,气粗或咳声发哑,痰粘稠或稠黄,咳嗽时似有痰咳不出,身体常冒汗,舌苔薄黄,常伴黄涕、发烧等症状。 止咳方案:疏风清热。根据不同的体质,服用适当的止咳药物,不可随意给宝宝买药吃。此类属急性类咳嗽,病程一般很短。 提示:发烧会加重宝宝咳嗽,所以应帮宝宝退烧;不要再给宝宝吃荔枝、芒果等热性食物,而应给他吃些梨、荸荠等清热食物。
       3。风湿型咳嗽 这类咳嗽通常发生在经常有湿疹、腹泻、爱出汗的宝宝身上。咳嗽特点是痰多,痰一旦被咳出,咳嗽就会减轻,咳嗽反复发作,尤以早晨起床时更为厉害。一般不发热。 止咳方案:清肺化痰。治疗时还得需要作些健脾、理气方面的调整。
       提示:饮食上不要给宝宝吃得太油腻、太甜,不然容易滋生痰液;此外,要注意为宝宝保暖,不要着凉,否则将加重咳嗽。 4。痰热型咳嗽 咳嗽并不完全由外寒引起。咳嗽时气息粗促,痰多质粘厚或稠黄,有时可伴有发热,口干,总想喝水,舌头发红,舌苔薄黄腻。
      宝宝的大便会比较干燥。 止咳方案:生病的宝宝特别易上火,所以重点在清火而不是健脾。 提示:不要给宝宝吃过多的鱼、肉、热带水果等热性食物,而以清淡食物为主。因引发咳嗽的病因主要在宝宝体内,所以要有耐心加以调理。 5。
      过敏性咳嗽 咳嗽通常由过敏原引起,所以持续时间较长。这类咳嗽一般早上和晚上比较厉害。遇到冷空气还会出现打喷嚏、咳嗽等症状,痰较少。 止咳方案:帮助宝宝预防感冒。可以事先去医院咨询一些预防方案。 提示:不要让宝宝过多接触空气中的粉尘、花粉等容易引起呼吸道疾病的过敏原。
      不少食物如牛奶、禽蛋、鱼和水果等也可能是致敏原。此外,要与感冒区分,不要随意给宝宝服药。 食疗各型咳嗽 风热、痰热型咳嗽 1。煮萝卜水白萝卜洗净后切片,放入小锅内,加大半碗水烧开,再改用小火煮5分钟即可。对2岁以内的宝宝效果更好。
       2。梨加冰糖将梨靠柄部横段切开,挖去内核后放入2~3 粒冰糖,再用牙签将柄与梨对拼好放入碗里。上锅蒸30分钟,分两次给宝宝吃。适合10个月以上宝宝。 风寒、痰湿型咳嗽 1。红枣白果水取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加大半碗水,中火烧10分钟即可。
      每晚临睡前给宝宝服用。对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的宝宝很有效果。适合2岁以上的宝宝食用。 2。山药煮粥山药去皮,切成小块制成糊状,然后倒入锅中,烧时不停地搅拌,烧开即可。可分2~3 次在宝宝空腹时食用。煮山药时间不宜过久,否则容易影响效果。
      比较适合小宝宝食用。 。

    熙***

  • 自已煮雪梨糖水,把雪梨去皮后放入锅煮,水开后可加入冰糖,不要煮太久,冰糖煮久了会变酸,跟宝宝说喝糖水就好了,这样比吃药好多了,而且无副作用.我怀孕时就是这样吃的,要是感冒可以煮姜糖水,方法同上,不过姜要去皮拍烂,

    锐***

  • 保险些还是看下医生吧

    亲***

  • 忠告:小孩咳嗽没有缓解,建议去正规医院就诊,以免延误病情。随便买OTC药物不太好。

    z***

  •  参考可用枇杷止咳糖浆、或罗汉果止咳糖浆。

    L***