晚上磨牙到底是什么原因造成的

好评回答

其他答案

  • 睡觉磨牙多与情绪有关,是精神压力和不良情绪的一种发泄。民间疗法较多,可将桔皮洗净放入白糖水中浸泡5天,每晚睡前吃一个桔子皮,连续三至四天则可见效。也可以用芦根泡茶饮来缓解。中医认为,此症与胃热、食积、虫扰、气血不足、痰饮等有关,应在医嘱指导下服用对症药物。
    问起医生磨牙的问题,医生叫我去做个牙套,晚上睡觉时带上,习惯一段时间后就不会磨牙了,各位不妨试试.

    盗***

  •   为什么有人夜间磨牙呢?原来,磨牙的动作是由咀嚼肌的持续收缩引起的。咀嚼肌由三叉神经的第3支———运动支管理。至于运动支为什么那样兴奋,在夜里人体既不吃也不喝的情况下,还要命令咀嚼肌不停地收缩,道理目前还不是特别清楚。不过,从临床来看,由蛔虫病和胃肠功能紊乱引起磨牙的例子倒是经常可以见到。
         在人体肠道内寄生的蛔虫能分泌多种毒素,如神经毒素、过敏毒素、溶血毒素以及酶性毒素等。此外,虫体排出的某些代谢产物也会不断刺激正在熟睡中的人体大脑的相应部位,使有些人夜间咀嚼肌持续收缩从而造成磨牙现象。已经发现,如果白天玩得过于兴奋,或者那些白天工作过于紧张,夜晚睡前还忙碌不停、过于疲劳的人,入睡以后虽然大部分大脑皮质处于抑制状态,但还会有一部分区域(如脑桥的三叉神经)处于兴奋状态。
      这样,它就会发出“信号”命令面部的咀嚼肌作短暂持续的收缩。于是睡着的人就表现为下颌不由自主地上下左右前后运动,从而发出“吱吱”的磨牙声。这种夜间磨牙,别人听得清清楚楚,而磨牙者自己却完全不知。   夜间磨牙怎么办?如果患者有蛔虫病,要彻底驱虫。

      如果纯属精神心理因素造成的,成人要做到劳逸结合,儿童则要注意白天不要玩得过于兴奋和疲倦。如果夜间磨牙特别严重,可以在医生的指导下睡前服用少许镇静剂。对于胃肠功能紊乱者,应及时服药调理胃肠功能。   总之,只要对症治疗,夜间磨牙可以收到理想的治疗效果 。

    望***