大学新生

我报考土木工程专业。入学前应准备什么东西?开课后要用什么特殊文具?学习过程中要注意什么?谢谢!

好评回答
      大学是一个人自我发展的最好阶段,因为你有充足的时间和自由去选择。同时这也是人生最后一个可以完全按自己的意愿充分利用的阶段。大学四年应该做这四件事:钻研一个专业,参加一个组织,从事一项运动,培养一项爱好。
    首先是自己的专业,这是你上大学的基本原因。
      专业课无论如何枯燥乏味,都必须把它学好,否则将来后悔是肯定的。其实大学里学的是很基础的东西,大多数人会觉得难以理解或对将来无用。但我可以告诉你,不论如何无味,只要把这些知识记牢,将来在工作中碰到实际问题,你自然会融会贯通的。这是我个人的经验。
      我毕业9年了,但很多大学里学的东西还记得很清楚,因为基础打的好,工作中学得明显比别人快。另外,必须把眼光放宽些,积极去了解与你专业有关的行业的发展情况和最新信息,这样既能增加学习的兴趣,也能帮你增强参加工作的信心。 其次是参加一个组织,这是培养你的社交能力。
      大学里和学校间都有很多协会和俱乐部之类的社团,找一个可以与人广泛接触的加入进去,越广泛越好。同时也应该积极地参与团委学生会和班干部的工作。学生时代干部当得越多越大的人,待人处事的能力就越强,这是我多年观察得出的结果。当然,不必强求一定要在组织里当个什么官。
      能当官最好,但只要能参与就行。因为在参与的过程中你自然会跟人打交道,更能观察别人的行为。你需要的是多与人接触的机会,有了这些机会,只要学习能力强自然能学到东西。 再就是从事一项运动,这是锻炼你的体魄。千万不要浪费大学里充足而宝贵的运动时间,因为工作之后你就会发现,要坚持锻炼简直是一种奢侈。
      同时工作往往有需要人透支体力和精力的时候,那就更需要有强壮的身体来支撑。所以一定要利用这最后的宝贵时间打好基础。另外,运动在给别人的印象中也是很重要的一方面,有某种运动特长的人更容易受人欢迎。所以一定要把某一项运动玩得精一些,有水平一些,同时还要熟悉这项运动的历史和世界上的发展状况,以及比赛规则和装备,这才叫"从事"一项运动。
       最后是培养一项爱好,这是个人生活的需要。当然运动也可以算作一项爱好,但最好还是有运动之外的爱好。我说的爱好不应该是音乐电影旅游之类的,因为音乐电影只属于日常的休闲,而旅游却只能偶尔为之。我说的爱好应该是需要长期花时间去实践而又能带给你满足感的事情,象养花,制作模型,收藏什么东西之类的。
      一个没有爱好的人,会感到生活非常空虚,也很容易导致健康和心理问题。爱好其实是一生的需要,只是大学里时间是最不缺乏的,所以应该抓紧培养起来。要到了工作后才培养,难度就大多了。 你也可以选择学一门外语,或者谈一次恋爱,但只有以上4项是你必须去做的。
       以上都是我个人总结的一些经验,希望对你有所帮助。 。

    1***

其他答案

  • 带上高中的那种坚毅的精神

    秤***

  • 你也学土木啊,是土木工程的测绘,还是勘察?土木入学前学学英语,计算机(有CAD制图的),入学后有很多实践课(当然有制图工具,学校会发的,有小型电脑桌那么大一块木板,要上课就拎去),我现在大一,下学期要干什么我也不清楚(偶是学生物技术的》《,对土木院小有了解)

    x***

  • 去大学一般不用带什么!!!学土木工程专业的人也没什么区别,在新学期里,如果有什么东西用到的话,老师或者班长会提前几天通知你做好准备的

    b***

  • 好好享受你的暑假吧!!开学的时候,带着你的人和一份好的心情,拥有一个新的开始就行了!只要不荒废大学的时光,足够你学得了!但是你求知的态度可嘉!还是看看名著什么的增长点文学素养吧!嗬嗬

    希***