中国面积最大的城市?

好评回答
      中国城区面积最大的城市〖武汉〗
    有学者说是淄博。
    淄博在公元前990年到公元前211年间,是世界上最大的城市。
    无论是面积,人口,发达程度等等等等。
    中国历史上,曾经是世界上完全最大城市的有:淄博(779年),西安(221年),洛阳(40年),北京(134年)。
       现在来说 武汉是中国城区面积最大的城市,这是世界公认的中国最大的城市。 而面积最大的城市在中国,是内蒙古呼伦贝尔市。 因为在世界范围内,对"城市"的定义,是:只有城区,才能算是城市面积,而在中国的城市中的农村,在世界上的评价是:农村不是"城市"的一部分,那叫"农村面积"。
       所以,说淄博是中国最大的城市这个说法还可以这样解释:从建国到1983年期间,淄博没有"县",下辖张店,淄川,博山,周村,临淄五区。又由于此城市的特殊历史,每个区都有自己不同的城区,称为"梅花城市"。这样看来,淄博的确是中国城区面积最大的城市,在1981年的城区面积就比如今的武汉大。
       1983年后,桓台撤乡立县,而后又在1986年另立博兴,邹平二县,从而次于武汉,北京,为"中国第三大城市"。其实,淄博现辖5区6县,那6个县基本都是城乡结合的,说是城区也行,说是农村也行。这是由于淄博市特殊的城区分布造成的。所以在某些学者看来,淄博,才是中国最大的城市。

    1***

其他答案

  • 淄博现辖5区3县!博兴,邹平二县属于滨州市。
    单个城市面积最大的是青海的格尔木市。

    m***

  • 当然是四大直辖市了.本来是上海十县,现在可是重庆三峡了.如果单独问市区面积,应当是三大城市群.分别是环渤海,长三角,珠三角.其中珠三角发展迅猛,后来居上可能性大.例如深圳的固定人口是200多万,但外来打工经商购房者等长住人员达1100万.如果把港澳也包含,当然最大了.实际情况是许多港人住在广州深圳,工作在香港,不奇怪.20年来香港新增大陆移民200万.

    y***