三国的故事梗概

谁能发个3过故事梗概来,400字左右?

全部答案

  •   高祖提剑入咸阳,炎炎红日升扶桑;光武龙兴成大统,金乌飞上天中央;哀哉献帝绍海
    宇,红轮西坠咸池傍!何进无谋中贵乱,凉州董卓居朝堂;王允定计诛逆党,李□郭汜兴刀
    枪;四方盗贼如蚁聚,六合奸雄皆鹰扬;孙坚孙策起江左,袁绍袁术兴河梁;刘焉父子据巴
    蜀,刘表军旅屯荆襄;张燕张鲁霸南郑,马腾韩遂守西凉;陶谦张绣公孙瓒,各逞雄才占一
    方。
      曹操专权居相府,牢笼英俊用文武;威挟天子令诸侯,总领貌貅镇中土。楼桑玄德本皇 孙,义结关张愿扶主;东西奔走恨无家,将寡兵微作羁旅;南阳三顾情何深,卧龙一见分寰 宇;先取荆州后取川,霸业图王在天府;呜呼三载逝升遐,白帝托孤堪痛楚!孔明六出祁山 前,愿以只手将天补;何期历数到此终,长星半夜落山坞!姜维独凭气力高,九伐中原空劬 劳;钟会邓艾分兵进,汉室江山尽属曹。
      丕睿芳髦才及奂,司马又将天下交;受禅台前云雾 起,石头城下无波涛;陈留归命与安乐,王侯公爵从根苗。纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可 逃。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。

    小***

  • 话说东汉末年.....(以下被GM屏蔽400字)....从此中国历史进入新的时代......

    c***

  •   古人云:天下大势,合久必分,分久必合。汉高祖持三尺剑,斩白蛇起义,灭项羽,而得天下,结束了秦末混乱的分割局面。到了东汉建宁二年,社会黑暗,豪强地主大量兼并土地,掠夺财富,扩大政治势力。汉朝天下开始混乱了。
    在东汉末年,朝廷统治集团之间的内部权力之争非常激烈。
      一方面是“外戚”,他们以“协助”为名,总揽军事、政治大权。另一方面是宦官,他们虽是皇帝王妃的家奴,但权力很大,特别是小皇帝逐渐长大,要从外戚手中夺权时,往往要借助他们的力量,因而成了控制最高统治权的实力派。 大将军何进,仗着何太后,总揽全国大权,汉少帝长大后,依仗“十常侍”意欲夺回大权,何进得知后,要诛杀“十常侍”,却被“十常待”先下了手,自己反被杀害了。
      而由何进召进洛阳的董卓,象狼进了羊群似的,先是废少帝,立献帝,又逼少帝饮毒酒自尽,让何太后上吊自杀。从此,政权落在了董卓手里。由于东汉这几代皇帝大都很短命,继位的就是象少帝、献帝这样的小孩,因为皇帝的交替,一个又一个的统治集团的新势力也是频频交替,一个比一个更狠,一面扩大势力,打击异已,一方面掠夺百姓。
      就这样,爆发了以张角、张宝、张梁为首的黄巾起义。由于朝廷腐败,使得黄巾军一路取胜,这才急忙调派各地军阀诛讨,就在这个紧要关头,起义军首领张角病逝,张梁也中了皇甫嵩的圈套牺牲了,从此,起义军屡战屡败,最终失败了。虽然起义失败,但东汉王朝也因此而崩溃了,名存实亡。
      而各地军阀却趁机起兵,各霸一方,有些人还想挟持皇帝来召令天下诸侯,董卓是这样的,后来曹操也尾随其后。 董卓带兵入宫,独揽大权,武有吕布,谋有李儒,召令天下。公元190年春,关东州郡推袁绍为盟主,起兵讨伐董卓。董卓在虎牢关设下重兵,抵抗盟军。
      最后寡不敌众,便挟持献帝,迁都长安,继续无恶不作,终由王充设下美人计离间董卓和吕布,使吕布杀了董卓。 董卓死后,部属李儒、郭汜又步其后尘,过了四、五年,曹操灭了二人,夺得最高权力。此时,袁绍已据有冀州一带,军事实力堪称第一,他看到曹操势力日益壮大,大为忌恨。
      因此,他凭借军事上的优势,宣布曹操十大罪状,号召天下共同讨伐,从而引起了历史上有名的“官渡之战”。战争开始,曹操只有十万军马,而袁绍发动了四十万大军,军事实力差距明显,而经过一段时间对垒,曹操出奇制胜。在此之前,袁术、吕布等皆为曹操所灭,因此,此战之后,黄河以北已基本为其所控。
      于是,他把矛头指向南方。首先是刘表,刘表本人庸碌,儿子刘琮更是无能,把荆州九郡全部献给曹操。这时,投靠在刘表的刘备见势不妙,连忙率部逃亡,在当阳被追及。 一时战局急转直下,南方十分危急,诸葛亮定计联合东吴孙权抗击曹操,他冒死只身前往江东说服了孙权,揭开了赤壁之战的序幕。
       由于曹操骄傲轻敌,北方士兵又不习水战,又中了庞统的连环计,最后损失惨重,元气大伤。这之后,曹操再无力南下,而据有黄河以北的中原地区,而刘备也由诸葛亮定计取得四川,而孙权也保有江东十八郡。形成了三国鼎足之势。 然而,吴蜀由于荆州之事激化了矛盾。
      关羽围攻襄阳,围困樊城,水淹七军,擒于禁、斩庞德,威震天下,使孙权感到不安,曹操又听从司马懿的劝告,将江南让给孙权,使孙权袭取荆州。关羽被迫南归,败走麦城,为孙权所擒杀。至此,吴蜀关系是完全恶化。其实,这根本恶化的原因还是在于关羽。诸葛亮入川时的八个字——“东联孙权,北拒曹操。
      ” 他忘了,一意孤行。当东吴向他提亲时,他答吴使曰:“虎女焉能嫁于犬子。”后来,又自以为是,骄傲轻敌,轻视陆逊,使得后路被断,既丢了城池,又祸及自身。刘备得知后,不听劝告,决意报仇,结果在虎亭被陆逊火烧连营,蜀军损失惨重,自己也病逝于白帝城。
      人尽皆知刘、关、张桃园结义,誓愿同日生同日死。在关羽被害之后,张飞报仇心切,在准备期间虐待士卒,也被叛将杀害,这使得本来刘备想以大局为重的思想完全破灭,只得强行出兵。 诸葛亮受刘备托孤之重,搜罗人才,重修吴蜀联盟,安定南方的少数民族,使国力逐渐恢复过来。
      于是,决定北伐中原,光复汉室江山,完成先主遗愿。 在曹魏方面,自从曹操死后,曹丕篡夺皇位,到曹壑时,大多跟随曹操打天下的文臣武将已老的老,死的死,留下的强手唯独司马懿,他足智多谋,与孔明不相上下,这给孔明几次北伐增加了不少困难。而诸葛亮由于积劳成疾,最后病死在五丈原。
      六伐中原以失败告终。少了诸葛亮,蜀国国政日趋下降,虽后有姜维,但他在没处理好内部问题的情况下,强行九犯中原。公元263年,邓艾伐蜀,刘禅无能,只好投降。姜维也在邓艾、钟会争功的斗争中被杀。至此,蜀国灭亡。而东吴自从孙权死后,内部政权争夺激烈,国力一日不如一日,公元264年,孙皓继位,败政劣绩更为显著,公元280年,为司马炎所灭,纷争的三国战火终于熄灭了。

    1***

  • 去买本书,看看结尾诗吧。刚好符合你的要求。

    好***