小鸟在电线杆上为什么不怕电打?

好评回答
    要解决此题你就必须理解“电压是产生电流的原因”这句话。相信你听说过高压触电的两种方式:高压电弧触电和跨步电压触电。而对于跨步电压触电的本质原因是人的两只脚离高压电源的距离不同(除非你只用一条腿跳),这就造成两条腿形成了较大的电压差,导致电流从一条腿流进去,从另一条腿流出来,就触电了。但是鸟呢?它的两条腿之间的距离很小,导致两条腿之间的电压很小很小,此时电流就不会从鸟的一条腿流进去,从另一条腿流出来,电流只会通过电线流过去(这可以看成是短路),所以鸟就安然无恙了。除非有一只鸟的两条腿很长,像人腿一样长,这样它也会触电的。对于这个问题的解释是非常有趣的,当你学过高中物理的“全电路欧姆定律”(不是初中的那一个),你就全懂了。这跟接不接地线没有关系(不过如果接地线的话也能触电,原理也与此相仿,都是由于电压差造成了电流)。

    2***

其他答案

  •  上面的回答太准确了,我同意

    紫***

  • 因为它只是把双脚站在同一根电线上,如果站在2根电线上,形成电流回路,就触电了,所以高压线上经常有鸟站着,却没有事就是这个道理

    山***