何谓“吴江派”、“临川派”?各自主要主张如何?

好评回答
      明代戏曲文学流派。其领袖人物是吴江(今江苏吴江)人沈璟。向来认为属于此派的曲家有顾大典、吕天成、卜世臣、王骥德、叶宪祖、冯梦龙、沈自晋、袁于令、范文若、汪廷讷、史□等。沈璟戏剧理论的主要内容是要求作曲“合律依腔”,语言“僻好本色”。他编纂《南九宫十三调曲谱》,厘定曲谱、规定句法,注明字句的音韵平仄,给曲家指出规范。
      沈□的理论和吴江派诸作家的实践,对于扭转明初骈俪派形成的脱离舞台实际、崇尚案头剧的不良风气,起了积极的作用。但沈璟过分强调音韵格律,主张宁肯“不工”,也要“协律”。他提倡戏曲语言要“本色”,原本意在反对明初的骈俪颓风,但由于他把“本色”狭窄地理解为只是采用“俗言俚语”、“摹勒家常语”,也产生了弊病。
      沈璟等人与汤显祖于万历年间曾经在创作方法上有过一场为时不短的激烈争论。由于吴江派的革新主张主要体现在形式上而不是在内容上,因此,这种革新的影响和意义就远逊于临川派,甚至为后人诟病。 明代戏曲文学流派。也称"玉茗堂派"。其领袖人物是汤显祖。因汤显祖的祖籍是临川(今江西抚州),时人称他为汤临川,汤显祖的戏曲作品总名"玉茗堂四梦","临川派"和"玉茗堂派"因而得名。
      向来认为属于此派的曲家还有来集之、冯延年、陈情表、邹兑金、阮大铖、吴炳、孟称舜、凌□初等。汤显祖的思想与李贽、徐渭、三袁同属反对传统礼教、批判程朱理学的进步思潮,他的戏曲理论强调创作不应受形式、格律的拘束,强调作家的才情,倡导以自我为中心的神情合至论,特别重视个人的感情作用,以感情说反对道学家的性理说,"临川四梦"(即"玉茗堂四梦")就是这些理论的实践。
      从万历年间开始,汤显祖与沈□等人曾在创作主张上有过长时间的争论和辩难。汤显祖强调"曲意",主张"意趣说",反对吴江作家"按字模声"、"宁协律而不工"的主张。汤显祖还重视创作上发挥作家的想象、语言上讲究"机神情趣",既要本色,又要有文采。  在激烈的争论中,汤显祖对沈□格律说的否定也有偏颇之处,但在创作思想上反对明初以来戏剧创作上形成的道学气,起到了振兴曲运的积极作用。
        在汤、沈争论中,一些吴江派戏曲家如王骥德、吕天成和被认为属临川派的凌□初等能持诚恳、公正的态度。他们既承认沈□于曲学"法律甚精"的长处,也不回护沈□"法胜于词""毫锋殊降"的不足,在充分肯定汤显祖作品"奇丽动人"、"境往神来,巧凑妙合"的同时,也指出他"略短于法"的瑕疵,因而形成较为一致的意见。
      在明清之际,出现了两派逐渐合流的局面。这场争论,对于晚明至清代中叶传奇戏曲的鼎盛,对于李玉、李渔、洪□、孔尚任等戏曲大家的出现,都起了促进作用。

    x***

其他答案

  •   “吴江派”是明中期戏曲文学流派。领袖人物是沈 。属于此派的戏曲家有顾大典、吕天成、卜世臣、王骥德、叶宪祖、冯梦龙、沈自晋、袁于令、范文若、汪廷讷、史??等。沈璟对骈俪派传奇不讲究音律不满,专门讲求宫调音韵,认为"宁协律而词不工,读之不成句,而讴之始协,是曲中之工巧。
      "他的两大主张是"合律依腔"和"偏好本色",即声律论和本色论。为此沈璟编纂《南九宫十三调曲》,厘定曲谱,规范句法,严格要求字句的平仄、阴阳及用韵等,使创作的曲子便于场上演唱。并极力反对雕琢辞藻,提倡文字朴素。这两者都是针对明初戏剧骈俪派的脱离舞台实际的倾向和典雅骈俪的风气而发的,起到了积极的作用。
      但存在着矫枉过正之弊。如沈璟过分强调音韵格律,即使"不工"也要"协律",他把语言的民间本色也仅理解为"俗言俚语"和"摹勒家常语",不善加以提炼、活用。内容上主张戏曲的"劝人群"、"主世风"作用,剧作中都有着浓重的封建观念和封建迷信思想。这表明吴江派的戏曲革新主要体现在形式上而不是在内容上。
      吴江派的主张同当时以汤显祖为代表的临川派的不拘声律,注重丽语文采的戏曲观点恰恰相反,沈璟以"严律"著称,汤显祖以"隽才"名世,虽相反却相成,从此传奇的创作,有了不可更移的规范。 “临川派”是明代中叶的一个戏曲流派。因领袖人物汤显祖为江西临川人,故名。
      汤显祖书斋名"玉茗堂",其戏曲作品名"玉茗堂四梦",故亦称"玉茗堂派"。属于此派戏曲家还有孟称舜、吴炳、阮大铖、冯延年、来集之、陈情表、邹兑金、凌?鞒醯取A俅ㄅ赏陨颦Z为代表的吴江派的戏曲主张相反。它以"主情""言情"说反对吴江派的"合律依腔"说,又以文采来反对吴江派的"僻好本色"。
      汤显祖主张戏曲创作应"以意趣神色为主,四者到时,或有丽词俊音可用,尔时能一一顾九宫四声否?"尤其重视真情的表现。他在《牡丹亭记题词》中说:"情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。"并把"情"同当时程朱理学对立起来"情有者理必无,理有者情必"(《寄达观》),具有反抗封建礼教,要求个性解放的积极意识。
      因此,为了表现真情,"不妨拗折天下人嗓子"(《玉茗堂全集》卷三)。同时,汤显祖注重戏曲语言的文采。其代表作《牡丹亭》一剧,情动天地,辞彩照人,"家传户诵,几令西厢减价。"以汤显祖为代表的临川派的戏曲理论和创作,给受格律派束缚的戏坛,带来了自由的新生命,对中国戏曲的发展做出了重大的贡献。

    暗***