何谓“江湖诗派”、“四灵诗派”,诗风如何?

好评回答
     江湖诗派——《江湖集》中所录诗人大部分或为布衣,或为下层官吏,身分卑微,以江湖习气标榜,因而被统称为江湖诗派。江湖诗人时时抒发欣羡隐逸、鄙弃仕途的情绪,也经常指斥时弊,讥讽朝政,表达不与当朝者为伍的意愿。江湖诗人中成就较著的是戴复古和刘克庄。
    四灵诗派——徐照(字道晖,又字灵晖,号山民)、徐玑(字致中,又字文渊,号灵渊)、翁卷(字续古,一字灵舒)、赵师秀(紫芝,又字灵秀,亦称灵芝,号天乐),四人同为南宋四人同为南宋永嘉(今温州)人,因其字号中皆有灵字,人称“永嘉四灵”。这四位永嘉诗人,在大儒叶适的揄扬、鼓励下,提倡姚、贾(贾岛、姚合,诗以境界狭仄而语言工巧为特点,世称“姚贾”),以字句雕琢为工的苦吟审美情趣,为诗坛注入了一股清新的空气。“四灵”的创作,受到了同时一大批江湖诗人的推崇和效法。

    毫***