非计算机专业,但我喜欢计算机,想干这行,过来人能给点建议吗

我是北航的大二学生,马上大三了.我的专业是航空(飞行器生命保障).这是报专业时上当报的,我学着不喜欢.但是成绩还行,也没有挂科什么的,再加油点还可以混个保送研究生.但是我的兴趣实在不在这上面.我特别喜欢数学和计算机,尤其挺喜欢数学,虽然学得不是很优秀,我很想做计算机理论,特别是软件理论和网络的研究.小时侯很早接触计算机和网络但是没有学到什么,只是知道的东西多点而已.没有系统的学习.

大学前两年课程很紧,基本学的是机械类的课程(好多力学,学起来好痛苦),现在才有些时间开始学计算机的东西.以前学过C++,忘了好多,这个暑假回去准备开始看C++PRIMER和以前看了半本的离散数学结构.感觉时间真的不是很多了.我很想读我们学校计算机系的研究生,但是有6门专业课(离散数学/数据结构/操作系统/编译原理/网络/组成原理).我们自己专业的课程和考试要求极苛刻,每次上课都要签名点到,课程也很满,想去旁听其它课很难(下学期可以听数据结构),而且我还在读数学第二学位,有点分不开身...想在1年半学完这些而且在研究生考试中拿个高分实在有困难.所以我想先报考我校的软件学院的硕士,要求要低好多.学完后我想出国深造一段时间.

这是我初步的想法,我没有经验.希望有经验的大牛能给一些意见和指导,在这有限的时间里,怎么样把自己的基础打牢固,怎么有个合理的安排和计划.谢谢了!

全部答案

  • 恭喜你,你这个专业毕业以后是相当好找工作的
    我有同学也是北航的,当时也辛辛苦苦准备考研,结果……快考试了,工作找上门了,待遇相当不错,人家直接放弃考研了
    现在想找好工作真的很难,你现在条件不错,工作只会来找你,你会放弃那么好的机会吗?
    你喜欢计算机是好事,但是鱼跟熊掌是不能兼得的哦。
    也许只有等你毕业的时候明白了就业的严峻,你就会做出最好的选择了

    1***

  •   你好!很愿意帮助你。我是今年跨专业考上的研究生,算不上大牛,不过一切还算顺利。如果你打算跨专业考研的话,现在开始不晚,而且不是很多人想得那样难。但我的专业不是计算机,我的朋友(计算机本科)今年考到中科院计算机读研,他也有志于软件理论和网络方向。
      把他的经验介绍给你,希望有所帮助: 。对于考试复习,公共课(数学外语政治)具体方法大家可以,有几点提示一下大家,,越早越好,目的是为了,最终形成体系。大三的保证课的情况下可以减少时间花在课程上,保持80以上的,因为这几门课挺重要,复试的时候有些导师喜欢成绩好看点的,反正别把成绩单整的太难看。
      另外要,不是粗粗的计划,而是要详细,每个阶段要看什么书,以致你能具体到每天具体做什么,做多少,能制定这样的计划。当然计划没有完美的,多少会有些修改,要做到少修改,前期自己一定要收集全面的信息,别人的经验,推荐的书,怎么复习,要收集全面,心里有数。
       再说点专业课复习,我考的是软基,就是含编译的。给点建议吧,对于编译,陈意云的习题精选要,编译历年考来考去,基础的就是在写文法,自动机,语法制导翻译,空间分配,GCC编译中间代码分析,代码优化等这几块考。复习的时候要多看几遍那本书,然后就是的做习题精选。
      ICT考的编译有个特点,就是结合C语言实际,比如让你分析GCC编译中间结果,涉及到C语言比较多,比如C语言编译的单位是文件,这些书上都没有,主要是自己做精选,还有平时网上遇到多注意分析积累。对于OS,除了掌握基本点,考题也注重实际应用,体现在OS系统实例,如UNIX,LINUX,WIN NT。
      比如05考Copy on Write,今年考WIN NT页表机制。建议首先汤的那本书,细看至少三遍,上然后做做习题,重点掌握,有时间看看LINUX和WIN NT的内核,看这两个是为了拿高分,像今年WINNT内核内存分配机制,10分,我就写了个页表。
      DS 不用说了,重中之重,要。今年出现了几道C语言设计有关指针的题目,如在一个函数中用malloc分配一个空间,想传回调用他的那个函数,不过参数是值传递,这当然是错误的,因此C语言相关的也注意一下,主要是指针。 另外大家考ICT的要是能,相互学习促进。
      我这儿有考试的资料,要的拿去复印吧 几个网址: 中科院版,有不少考ICT的 去ICT版看看 有时间可以做做严的习题集) 祝你一切顺利! 。

    云***

  • 同意. 能说出这些说明你很有思想*(&(*^*%&

    油***