早上空腹时喝白开水好还是喝盐水好?

好评回答
    早上起来喝一杯白开水可以环节便秘,有助于一天的新陈代谢,喝盐水可以消除口腔内的异物,防止口臭。

    y***

其他答案

  • 白开水最好,稀释血液,预防脑血栓.

    我***

  •   每天的第1杯水该怎么喝?
      健康的肌体必须保持水分的平衡,人在一天中应该饮用7-8杯水。“一日之计在于晨”,清晨的第一杯水尤其显得重要。也许你已习惯了早上起床后喝一杯水,但你是否审视过,这一杯水到底该怎么喝?
      1、喝什么?
      新鲜的白开水是最佳选择。
      白开水是天然状态的水经过多层净化处理后煮沸而来,水中的微生物已经在高温中被杀死,而开水中的钙、镁元素对身体健康是很有益的。有研究表明,含钙、镁等元素的硬水有预防心血管疾病的作用。   有不少人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起就喝淡盐水,这种认识却是错误的。
      研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床如饮些白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。而喝盐水则反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。
         早上起来的第一杯水最好不要喝果汁、可乐、汽水、咖啡、牛奶等饮料。汽水和可乐等碳酸饮料中大都含有柠檬酸,在代谢中会加速钙的排泄,降低血液中钙的含量,长期饮用会导致缺钙。而另一些饮料有利尿作用,清晨饮用非但不能有效补充肌体缺少的水分,还会增加肌体对水的需求,反而造成体内缺水。
         2、什么温度最适宜?   有的人喜欢早上起床以后喝冰箱里的冰水,觉得这样最提神。其实,早上喝这样的水是不合时宜的,因为此时胃肠都已排空,过冷或过烫的水都会刺激到肠胃,引起肠胃不适。   晨起喝水,喝与室温相同的开水最佳,天冷时可喝温开水,以尽量减少对胃肠的刺激。
      研究发现,煮沸后冷却至20-25℃的白开水,具有特异的生物活性,它比较容易透过细胞膜,并能促进新陈代谢,增强人体的免疫功能。凡是习惯喝温、凉开水的人,体内脱氧酶的活性较高,新陈代谢状态好,肌肉组织中的乳酸积累减少,不易感到疲劳。在头天晚上晾开水时一定要加盖,因为开水在空气中暴露太久会失去活性。
         3、喝多少?   一个健康的人每天至少要喝7—8杯水(约2。5升),运动量大或天气炎热时,饮水量就要相应增多。清晨起床时是新的一天身体补充水分的关键时刻,此时喝300毫升的水最佳。   4、怎么喝?   清晨喝水必须是空腹喝,也就是在吃早餐之前喝水,否则就收不到促进血液循环、冲刷肠胃等效果。
      最好小口小口地喝水,因为饮水速度过猛对身体是非常不利的,可能引起血压降低和脑水肿,导致头痛、恶心、呕吐。 。

    t***

  • 有人认为早晨空腹喝盐开水有利身体健康,这种认是错误的,喝盐水有利健康不假,这对于夏天出汗后补充水分是必要的,可对于晨起补充水分来说非但无益,却是一个危害健康的错误做法.
    生理学的研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸,排汗,泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分.早上起床时,血液已呈浓缩状态,此时如饮一定量的白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜里的高渗性脱水.而喝盐开水则反而会加重高渗性脱水,另人倍加口干.何况,早晨是人体血压升高的第一高峰,喝盐开水会使血压更高.这对正常人都是有害的,对许血压高的病人来说更加危险.因此,早晨补水不可喝盐开水,不管咸淡均不能保健,只会危害健康.

    友***

  • 因人而异,我看过中央2台的<生活>这个节目,他们说喝白开水好,盐水不是每个人都适合喝的,还有比较瘦弱一点的特别是女性,最好是在早上喝温水,瘦弱的人身体是寒体,太冰的水对身体不好,男性或者是胖一点的可以喝冷水。

    g***

  • 清晨饮一杯蜂蜜水更好。既可补充水分,又可增加营养。但晚上在临睡前两小时最好少喝或不喝水.以免长眼袋哦。

    依***

  • 早上起床喝一杯温白开水最好了

    麦***

  • 以往都说是喝盐开水好,但现在有说白开水好了,其实别听信这些.适合自己的就是最好的.

    w***

  • 对,一般喝白开水就很好。如果你有较严重的便秘,可能喝淡盐水会好些。

    9***

  •   空腹喝淡盐水会加重肾脏的负担。
    如果身体没有什么特殊的问题早上空腹还是喝杯白开水。我多少年坚持,感觉很好。
    另:这有一个这方面的小知识你可以参考一下:
    按照水、蜜、盐的功效和人体的生理需要,还是早蜜晚水为好。理由有两点:
    清晨饮一杯蜂蜜水比喝一杯淡盐水更科学,更有益于健康。
      因为人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养。而早晨喝淡盐水是不利于保健的。因为在正常情况下,人体内的钠一般不会缺乏,有可能导致高血压、肾炎等疾病。只有在重体力劳动或剧烈运动后,出汗过多而导致钠盐丢失时,才需要适量喝些淡盐水,以补充水分和电解质,预防中暑。
       睡前喝一杯凉开水比喝杯蜂蜜水更利于养生保健。因为,蜂蜜虽说不是单纯的蔗糖,但毕竟还是糖类,因而不宜每晚睡前喝。而喝一杯凉开水,除有爽口、清咽、止咳的作用外,更重要的是为机体一整夜的新陈代谢准备了充分的水分。据现代科学证实:人体内只有水分充足,组织细胞的代谢活动才能得以充分发挥。

    望***