中国历史上在位时间最长的皇帝 ?

好评回答
    清康熙帝从顺治十八年(1661)继承皇位,至1722年病逝,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。
        康熙帝,姓爱新觉罗,名玄烨,生于公元1654年,他是顺治帝福临的第三个儿子,其生母是孝康皇后佟佳氏。
        康熙帝自幼好学,他5岁开始读书,8岁登极,于儒家经典,日日必读,字字成诵。十七八岁时,读书过劳,以至咯血,但仍不肯休息。他不但乐于读书,而且喜欢游猎,他曾三次东巡,驱骑东北地区,泛舟松花江上。他六次西巡,到山西一带,一次在归途中还射死一只虎。他三次亲征,率兵进入大漠。他六次南巡,行遍六省。他从康熙四十二年开始在承德建避暑山庄,此后直至他死的那年,每年都要在避暑山庄住五六个月。他还是一位优秀的射手,据记载他一生曾获虎135只,熊20只,豹25只,猞猁10只,麋鹿14只,狼96只,野猪132只,鹿数百只……。

    踏***

其他答案

  • 清圣祖康熙,名玄烨。生于顺治十一年(1654)
    顺治十八年(1661),顺治皇帝驾崩,玄烨即位,时年八岁。
    康熙六十一年(1722)十一月十三日驾崩于北京僵=京郊的畅春园,享年六十九岁,在位六十一年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。
    本来乾隆帝可以超过他爷爷,成为在位时间最长的皇帝。但是他为了不超过康熙,在乾隆六十年(1773)自动让位于嘉庆。不过仍掌握实权,直到他八十九岁(1779)死于紫禁城养心殿。实际掌权六十四年,同时也是中国历史上寿命最长的皇帝。

    随***

  • 康熙在位61年

    m***