饮食上有何降血压血脂的秘方?

好评回答
    降血脂的八种食物

    1、牛奶:味甘性平。牛奶煲鸡汤是食中佳品。
    2、豆腐:性味甘凉。可煲豆腐鱼头汤作食疗。
    3、萝卜:味辛甘性凉。萝卜猪骨汤,萝卜海蜇瘦猪肉汤,既清淡味美又可作食疗。
    4、玉米:味甘性微寒。玉米肉片蛋花汤、玉米海参瘦肉汤可作食疗。
    5、海带:味咸性寒。可煲海带绿豆瘦猪肉汤作食疗。
    6、大枣(黑枣):味甘性温。黄豆大枣汤、大枣花生排骨汤等可作食疗。
    7、花生:味甘性平。花生大枣鸡肉汤,山药花生瘦猪肉汤可作食疗。
    8、山楂:味酸甘性微温。山楂麦芽鱼片汤是一味降血脂靓汤。
    此外,可适当吃些大蒜洋葱。由于大蒜和洋葱有明显的降血脂和增强纤溶活性的作用。

    来***

其他答案

  • 多吃点木耳。如果你的血压不是太高太高,希望能坚持几乎每天吃一次凉调木耳,慢慢的你会诫掉那些降血压的药丸。木耳是清血的,能清除你体内的垃圾。它能降血压、降血脂。效果很好的。

    栀***

  •   饮食疗法:吃好菜 降血脂
      芹菜黑枣汤
      原料 水芹菜500克,黑枣250克。
      制作 将黑枣洗净去核,与芹菜段同煮。
      功效 补肝益肾、降压降脂。
      主治 适用于肝肾不足、虚阳上亢型的高脂血症。
      按语 本食疗方对高脂血症者有较好的辅助治疗作用。
      芹菜味甘性凉,具有清肝热、平肝阳之效,有明显的降血压和降血脂功能;黑枣性味甘温,能滋补肝肾,润燥生津。二物配用,共奏补肝肾、降血脂、降血压之功;临床以阴虚阳亢型的高脂血症、高血压者尤为适宜。   首乌黑豆乌鸡汤   原料 何首乌15克,黑豆50克,大枣10枚,乌骨鸡1只,黄酒、葱、姜、食盐、味精各适量。
         制作 乌骨鸡去毛及内脏,将何首乌、黑豆、大枣分别用清水洗净,置于鸡腹内,将鸡放锅内,加适量清水、黄酒、葱段、姜片及食盐,大火烧沸后,改用小火煨至鸡肉熟烂,加入少许葱花、味精调味即可。1~2周食用1剂。功效滋阴血、补肝肾、降血脂。   主治 适用于肝肾不足、阴血亏虚型高脂血症。
         按语 本方有较好的补虚作用,为治高脂血症的常用药膳。方中何首乌药性平和,有良好的补肝肾、益精血作用;黑大豆既补肾阴、润肾燥,又健脾肾、利水湿,有良好的滋补抗衰功能;乌骨鸡补而不腻,温而不燥,能补阴血、填精髓,主疗虚损诸症。三物并施,补力大增,共奏滋阴养血、补益肝肾和降低血脂之功。
         素烧冬瓜   原料 冬瓜200克,素油、精盐、葱花、味精各适量。   制作 将冬瓜去皮、瓤、子,切成长方块。烧热锅后投入冬瓜块煸炒,加精盐和适量水,煮烂后再重新调味。   功效 利水消肿、降脂减肥。   主治 适用于各型高脂血症者,本食疗方为治高脂血症、体形肥胖者的理想佳蔬,经常服食,还可减肥增健。
         黑木耳豆腐汤   原料 黑木耳10克、嫩豆腐250克、胡萝卜30克、水发香菇150克。   制作 黑木耳用温水泡发,去杂质后洗净;豆腐切成小块,胡萝卜、香菇洗净切成小丁。先在烧锅内加入鲜汤一碗,把黑木耳、胡萝卜、香菇倒入,加姜、葱、盐,烧沸后放入豆腐、味精,淋上麻油即可。
         功效 健脾除湿、通便降脂。   主治 适用于各型高脂血症者。本膳既能益中气、除湿浊、通大便,又可软化血管、降血脂、降血压,老年人经常服用,可达到预防和治疗心脑血管疾患的双重作用。   此外,蜂胶对血脂具有很好的调节作用,对高血脂、高胆固醇、动脉粥样硬化有预防作用,并有明显防止血管内胶原纤维增加和肝内胆固醇堆积的作用。
      蜂胶能有效地降血脂,这完全是归功于蜂胶中的黄酮类化合物、萜烯类和多种活性成分。蜂胶可改善血管的弹性和渗透性,舒张血管,清除血管内壁积存物,净化血液,降低血液粘稠度,改善血液循环状态和造血机能,有效地防止动脉粥样硬化,抗脑血栓形成,保护心脑血管。
         (本方为药膳食疗研究会推荐) 。

    1***

  • 洋葱和黑木耳凉拌就可以了
    简单而且味道也不错的
    我爸爸妈妈常吃的

    西***