不能成方圆”是什么意思呢?

“不以规矩,不能成方圆”是什么意思呢?

全部答案

  • “不以规矩,不能成方圆”见《孟子•离娄上》。
    规:画圆的工具。矩:画方形的工具。这两句大意是:不用规和矩,就不能画出标准的方形和圆形。
    孟轲在《离娄》一章中举出两个能工巧匠的例子来说明为政的道理:“离娄之明,公输子之巧,〜,离娄相传是黄帝时代的人,黄帝丢了玄珠,知道离娄能于百步之外明察秋毫,于是请他寻找玄珠。然而像他这样以眼明著称的人,也要借助规矩才能找到索求的东西。公输子就是鲁班,中国木工的祖师。像他那样技艺超群的人,没有规和矩也做不出艺术精品。推而广之,为师也是一样,没有一定的规范,就很难培养出真正的人才。社会的“规矩”,必须从教育中来,在教育中普及。因此,要成社会之“方圆”,必须重视教育。没有这个“规矩”,社会不可能健全地发展。

    俄***