从事互联网出版业务必须取得《互联网出版许可证》吗?

好评回答
      对于申请互联网出版许可证的企业来讲,在向新闻出版总署提交申请材料时,有一个很重要的材料就是申请表中的可行性分析报告,它包含的内容很复杂,具体有:
    一、申办单位总体情况;二、外部条件:
    (一)市场环境:
    目标市场的主要经济指标和网络出版概况。
      (二)市场预测:
    市场需求分析;受众分析;广告收益分析;预期社会效益和经济效益。三、内在条件:
    (一)产品规划:
    总体定位;产品内容;产品形式。(二)市场运营:
    经营模式;营销策略。
      (三)企业机制:
    主办/管单位情况;内部机构设置;编辑出版系统运行情况;从业人员素质水平。(四)生产能力:
    数据内容资源。(五)风险评估:
    市场风险评估与防范;数据及网络技术安全方案。
      (六)资产状况:
    资金来源;房产和计算机硬件等资产状况。

    M***

      对于从事互联网出版业务的企业来讲,必须申请互联网出版许可证,对于未经批准,即没有按时办理互联网出版许可证的,擅自从事互联网出版活动的,由盛自治区、直辖市新闻出版行政部门或者新闻出版总署予以取缔,没收从事非法出版活动的主要设备、专用工具及违法所得,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下罚款。
      在申请资质时,需要认真填写新闻出版总署统一制发的《互联网出版许可证申请表》,表中涉及的附件有:
    1、主办者申请报告;2、机构章程;3、互联网出版机构法定代表人(或负责人)基本情况;4、互联网出版机构主要业务人员基本情况;(有出版专业技术人员职业资格者5人以上,其中中级以上出版专业技术人员职业资格者2人以上。
      申办单位应提供真实有效的专业技术人员身份证明和专业职称证书。)5、验资报告及出资者信用证明(复印件);(申办单位注册资本应在30万元以上,并须提供验资报告或盖有拨款单位公章的出资证明。)6、工作场所使用证明(复印件)。(提供工作场所使用证明、租赁协议其中租期不少于一年,或房产证明。
      )7、企业营业执照或事业单位法人证书复印件。8、申请单位如已取得国新办颁发的《互联网新闻信息服务许可证》、广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》,以及通信、文化等相关管理部门的资质证书,须一并提交证书的复印件;9、申办者应有详实的可行性分析报告。

    张***