115战舰

什么时间服役?

好评回答
      预计今年十一前后服役!
    据加拿大《汉和防务评论》报道,115舰从2003年底开始动工,采用模块化设计,排水量7000吨(考虑到167舰设计之初已经为现代化改装预留了30%左右的储备浮力,个人认为115的满载排水量不会大干8500吨。至于模块化设计,我们从167开始就尝试这么做)。
      《汉和》表示,该舰在建造过程中得到了俄罗斯北方设计局的技术帮助,因为中俄双方就有关武器生产问题早就成立了联合工作协调小组,目前总共有四个重大项目正在两国间进行中,115舰就是其中之一,该舰的俄方代号为TEMA-988。《汉和》还强调中国在2002年4月与俄国达成了购买2套舰载S-300F"里夫"-M防空导弹系统的合同,并已于2004年收到2套,每套由4座8单元SA-N-6舰对空导弹、1部30N6E1型"墓石"目标搜索雷达构成。
      《参考消息》摘自俄罗斯的一则报道也说中国为了装备新型驱逐舰从俄罗斯进口了价值6亿美元的"里夫"一M防空系统,所谓的新型驱逐舰很可能就是指这艘尚未服役的115舰。   90年代末期,也就是167舰服役后,有关该舰的公开报道曾多次提到该级舰开工了2艘(其实是某知名杂志社访问该舰总设计师时,总师自己透露的,后被转载),但广大军迷翘首企盼了很久也没有发现2号舰的任何踪迹。
      后来江南出了"四剑客",转移了人们的注意力,没有人再关心167的姊妹舰。《简氏防务周刊》也认为115的舰体是早就造好了的,只是在等装备。《汉和》对此早先的解释是115的确是167的2号舰,但是开工后进度缓慢,因为并不满意该舰的防空能力,在达成购买S-300F防空导弹的合同后115才正式步入建造正轨。
      《汉和》早先也强调该舰就是传说中的大连"中华俄式神盾"。但从该舰下水后的照片发现115并没有安装4面阵相控阵雷达,该舰的舰体也没有预留能安装相控阵雷达的表面空间,对此《汉和》改口解释道"115舰并非真正意义上的‘神盾’型防空驱逐舰,极有可能是更偏重成为具有综合作战能力的大型驱逐舰,尤其重视防空和反潜,是‘一专多能’的大型驱逐舰。
      有资格配以‘神盾’称谓的目前只有170和171防空专用驱逐舰。但在这2艘舰全面形成战斗力之前,中国方面希望透过TEMA-988工程,建立更可信的海上远端防空网"。关于115的用途,《简氏防务周刊》评论该舰时直接用到了"air-defence DDG"(即防空驱逐舰)的称谓。
      笔者也认为该舰主要任务是防空,按世界潮流,反潜作为一种基本的防御功能已被配备到各型的大型驱逐舰中,专用反潜舰都在小型化,像"无畏"级那样的专用大型反潜驱逐舰几乎不会再出现,大型护卫舰承担了越来越多的反潜任务。   下面谈谈115的外形设计。
      第一眼看到115,感觉非常像"旅海"级:高干舷防浪设计,舰首线型明显外飘,大型舰桥和丰满的船身,平整而内倾的上层建筑外壁,带有弧线的建筑拐角,一体化桅杆等等,紧跟世界水面舰艇建造的潮流,整条舰看起来结构简洁,美观大方。但仔细对比167的照片后还是找到一些细节的不同之处:(1)因为放弃了"海红旗"-7,也就不用安装相应的345火控雷达,装1部控制主炮的347G就行了,因此原本主桅前方的火控雷达平台由167的二阶式改为一阶式;(2)原先后桅杆底部两侧放置卫星通信天线罩的平台由167向两侧延展改为向前延伸,腾出的两侧空间用于安装730近防炮,从照片上已经看到这个地方有打出的圆孔,通过尺寸分析无疑为730;(3)115的后桅四条棱有一个折角,向下后桅加大,相比167显得更加粗壮。
      也许是为了和前面平台更好地融合,也许是上头会安装一个大点的雷达,所以必须加强桅杆;(4)2号烟囱后面的舱室由167的一层改为两层,高度和机库基本持平,但和167一样这段舱室都是左右连贯开通的;(5)舰尾飞行甲板下面的舱室取消了开口,是为了更高的隐身还是和声呐的变动有关,在得到尾部照片前还无法妄下结论。
      至于其他地方115舰和167舰基本一样,动力装置也采用167的蒸汽高压锅炉与蒸汽涡轮。不要小看装备167舰和115舰的蒸汽机,我国从60年代开始孜孜不倦研究蒸汽轮机,供中国海军使用的这一型号乃90年代最新研制,可靠耐久性好、造价低,高速与加减速性能也颇令军方满意,而且出烟量稀少,燃烧效率较高。
      此外,167舰也拥有精良的全电力式动力系统调节监控装置,尽量弥补采用蒸汽涡轮动力后,系统损失的自动化程度。但该机体积大,加上2个几乎上下贯通了全舰的烟囱,整个动力系统占用了舰上大量宝贵空间,这也是蒸汽机的一贯缺点。   167舰的武器装备实在有失驱逐舰的名号,大大的舰体与不协调的"海红旗"-7间的视觉反差令人大跌眼镜,因此一直被军迷们戏称为"护卫舰领舰",所以115与167舰相比武器系统定会有较大变化。
      首先是主炮,应该是已经装备168舰、170舰和525护卫舰的新式国产单100毫米隐身主炮,该炮采用经过国产化改进的法国100毫米紧凑舰炮技术(法国原装炮的射速达90发/分)加上中国自行研制的隐身外壳,是一款典型的"洋为中用";主炮后面高出来的平台比167明显向前延伸,原因估计是尺寸稍大的防空弹垂发装置替代了"海红旗"-7和它的装填设备;近防炮毫无疑问会换装2座已经列装的730,因为无论是76A双37炮,还是630炮,都需要安装分置的火控雷达,但115舰并未为其预留安装基座。
      730的位置如前文所述在舰中桅杆的底部两侧,从图片中可以明显看到这个位置115和167舰的构造区别;鱼雷应该还是仿制自美制MK 46Ⅱ早期型的鱼-7,发射管应该和167一样采用2座三联装,且安装在相同位置;给反舰导弹发射装置预留的空间不是很大,应该放弃了一贯采用的4座四联装,而改为2座四联装圆柱形发射筒,导弹型号应该是我国"鹰击"系列中的最新型号。
      已经装备在168、170舰上的18联装火箭发射装置115也应该会采用,考虑到舰桥前平台和机库顶都用于安装防空弹,那么火箭发射装置的安装位置可能见缝插针地安排在舰体两侧。该火箭发射装置目前广泛装备各型新舰,其用途可能非常广泛,笔者分析其用途早就超出了反潜或发射中程干扰弹的范围,很可能应用了俄方技术,从而具备反鱼雷功能。
         167机库后部有一个突起的平台,用作直升机导航雷达和起降指挥场所,而115舰则是前部稍高,其中必有名堂-前半部高出的部分作为防空导弹火控雷达,后半部则是2座垂发弹的安装位置。如果这样的话,那么机库的长度显然不够容纳任何现役直升机,解决的办法应该是采用了下沉半埋式机库。
      而后半部从高度看也只能放置直-9这样较小较矮的直升机,好在直-9舰载型的一系列问题目前都得到了解决,探测能力和可靠性已经大为提高,再也不是以前那个"娇生惯养"的直-9了。有关机库的另一个说法就是115像"阿利.伯克"一样根本没有设立机库,仅仅保留直升机起降甲板。
      考虑到目前没有任何关于国产下沉半埋式机库的消息,笔者其实更倾向于第二种说法。 ◆防空能力探析   自从江南"四剑客"下水后,军迷们表现出空前的自豪和骄傲,并对我国海军未来的的防空能力寄予了厚望。看到115后,该舰的防空能力无疑成为人们谈论最多的话题。
      在前文明确了防空导弹的位置(主炮后和机库前)和型号("里夫"-M)后,该系统的效能无疑成了下一个问题。   这里首先统一型号叫法,俄罗斯1993年列装服役的S-300PS出口型号称作S-300PMU-1,是S-300系列里第一个具备有限反弹道导弹能力的型号,西方称之为SA-10C。
      这是一种先进的机动式多通道全天候防空武器系统,既能对付高性能的作战飞机,也能对付巡航导弹或其他空中目标。该系统可发射12枚导弹同时攻击6个目标,每发导弹的发射间隔时间为3秒钟。S-300PMU-1自动化程度高,反应时间小于15秒。2枚同时射击时,对战斗机的的毁伤率为88%~97%。
      对导弹的毁伤率为62%~90%。在移植到海军后,西方称之为SA-N-6"雷声",俄海军称之为S-300F"里夫"-M,为了适应海上恶劣的作战环境作了一些相应改进,可以在5级海况的情况下正常使用。"里夫"-M是世界上第一种舰载防空导弹垂直发射系统,比美国领先了5年左右,俄方声称"里夫"-M拥有在海上实施机械化再装填的能力。
         该系统所用的导弹型号为48N6E,长度和早期的5V55系列导弹基本相同,但直径加大,以容纳更多的固体燃料,得以使48N6导弹的射程从5V55的90千米增至150千米(但对导弹的有效射程仍为40千米),最小射高10米,最大射高25千米。
      制导方式仍为半主动雷达制导+末段TVM(通过导弹跟踪)修正。48N6E弹长7.5米,弹径0.515(508)米,弹重1900(1800)千克,有144千克重的破片杀伤战斗部,平均速度1800米/秒,最大速度6马赫。值得一提的是该导弹具有信息传递功能,当弹载雷达启动后,可以将"看到"的空域传给母舰。
         再看火控雷达,115应该没有采用"基洛夫"级前3艘采用的3R41"前罩"制导雷达,而采用和4号舰"彼得大帝"一样的30N6E1"墓石"目标搜索与制??来,重要的是我们有使用和维护陆基型号的经验(空军地空导弹部队),且该雷达的国产化型号曾经在海军的970号试验舰上出现,从技术上讲应该已经吃透。
      该雷达采用S波段,可折叠平面相控阵,探测距离300千米,有低空、中高空、弹道导弹三种扫描模式。同一时刻最多可以跟踪48个目标,并制导12枚导弹攻击其中6个。   当然,115的一块相控阵和170的四块相控阵之间的差别还是巨大的,在快速扫描跟踪,目标信息处理能力都弱于后者,特别是在多目标多通道抗饱和攻击方面更是望尘莫及。
      据外媒报道,170的舰载防空导弹系统无疑是目前最先进的舰载防空系统之一。它由陆基型号派生而来,采用先进的捷联惯导/指令修正+末段主动雷达的制导体制,导引头抗干扰能力强,是一种全天候全空域的远程防空导弹系统,作战空域大于"里夫"-M系统,体积却小于48N6E。
      170配用的新型雷达是一种先进的多功能有源相控阵雷达,可以同时引导多枚导弹拦截多个目标(火力通道数量远多于"里夫"-M系统),具有很强的抗饱和攻击能力。另外我国导弹技术中的姿态调整发动机技术已经很成熟了,并会应用到很多相关的武器装备上。虽然170的舰载防空导弹系统性能很先进,但作为一种全新研制的舰载防空系统可能目前还有很多问题需要解决,加之我国海军对增强区域防空能力需求迫切,所以海军本着"分两步走"的思想购买了成熟的"里夫"-M系统用于装备另一型驱逐舰115,但显然这是一种在特定时期的过渡性装备,未来的海军防空导弹主力型号仍是170装备的无疑。

    狼***

其他答案

  •   中国新建的115驱逐舰具反弹道导弹能力,将部署在北海舰队。 根据报道,这型驱逐舰的导弹防御系统类似美国海军水面主力战舰所配备的“神盾”系统。报道说,115舰从2003年底动工建造,采用模组化设计,排水量7000吨,得到俄罗斯的技术协助。据指出,115舰将配备从俄罗斯购买的舰载S-300F“RIF-M”防空导弹系统。
      每套由四座八单元叹SA-N-6舰对空导弹、一部30N6E1型“墓石”目标搜索雷达构成,“墓石”雷达可同时跟踪48个目标,导引12枚导弹攻击6个目标。  报道称,“RIF-M”系统所用的导弹型号为48N6E,射程150公里(对导弹有效射程40公里),半主动雷达制导加末段TVM(通过导弹跟踪)修正,最大速度6马赫。
      “RIF-M”具有反弹道导弹功能,1995年曾成功进行反“飞毛腿”导弹的试验,把115舰部署在北海舰队,目标之一就是反弹道导弹,以保证北京、天津、塘沽地区免受弹道导弹威胁。 。

    k***

  • 还在海试,看上去光溜溜的就知道。

    k***

  • 今年十二月份。

    o***

  • 已经服役了.

    更***