关于IASK——面临两种答案,你会选择哪种?

无疑,IASK也好百度知道也好,目前已经成为答疑解或的知名平台。混迹于IASK已经逾3周,这两天比较忙,利用休息间隙,今天提出这样一个问题:当你提交提问之后,一般很快会有网友应答,一种答案是利用各种搜索工具搜出来的(我自己的很多应答帖子也是这么来的),一种答案是从回应者脑袋中抠出来的(权且称为“原创答案”),搜索出来的答案通常有用的信息和其中的没用信息一样丰富,而原创答案“有很多都不具有延伸信息”,但是解决你的提问足够用。

那么,你会选择哪种答案?

好评回答
      采纳答案只能采纳正确的自己需要的能解决问题的。但如果解决的是“相互送分”对某些人的需要,在此应排除。
     问题是什么样的提问需要这样? 也就是什么样的提问只要是正确的答案就应该采纳,而不管是否是搜到,还是脑子里记住的知识?
    显然,科学的问题我们每个人都应该找到符合科学的答案。
      原创如果不是谈理解和认识,那还不如搜索、查到好。如:采纳我的一个题是这样的“最大的天文单位是什么?”,回答是:“一秒之差”也许当时有人搜索没搜到,但目前求证的工具书就是有这个“天文单位”名字,就是“一秒之差”,不应怀疑。采纳者也许核对了,数据当时都给了。
       但是,有些栏目的题,比如现在这个题,问的是看法和认识,那是没有绝对正确答案的,相对而言是否正确也有待比较认定的。那就看谁说得更符合实际情况,同时更有道理。 当然,在类似栏目和问题中,我们谁也没强调必须是符合有正确答案的提问和采纳要求,如我知道的幽默栏,也是这个特点。
      当提问者出题好像已经有他们自己答案的那种提法,谁也可以理解的,不是非要都符合栏目特点。但对提问者本人则应该知道自己“差”在哪? 应该考虑到这点,连想都没想到,水平就有此欠缺的问题,不应该想当然的自作聪明。 这两种情况说明:提问的要求和采纳的要求显然都不一样,就应该区别对待,和是否搜索没关系。
      本人来此一道题都没搜索,是因为个人自己的要求,动机和目的不同罢了,但不鼓励谁都如此。能很快的搜索到解决问题的正确答案,不需要自己的创作和个人看法的时候,这个搜索代表了“高科技”,代表了某人的一项技能,这样看此问题,才比较客观。 我所反对的是,在高分获取者中间,有人把电脑速度快,把能快速搜索到答案,当成是他本人的“知识水平”比其他人高而去宣扬,那显然是错误的,搜索能力不代表你的知识真的很多 ? 长篇大论和短小精悍都是根据内容要求需要才行,你要考研究生,论文是有字数要求的,这是量化标准,没了量化标准,让写论文的去“乱写”? 本人某些方面只有当事人知道,我曾经和某网友前后通6--7次信,双方总字数没超过100字,我知道这会让很多人想不到的。
      但如果善于观察,不盲目“想当然”看问题的人,就会发现,俺在表达情绪上,从来不和某些人那样“哈哈、呵呵。。。。。。”,俺用也是“可口”。因为不是写小说那样需要描述,没必要这样表达,其实那是给别人看的,你是否“又笑”“大笑”这样表达?俺看是真正的“可笑”和“此地无银三百两”的表示。
      我举这个例子说明什么呢? 是说:这是原创还是非原创的用法 ?显然都不是吧? 。。。。。。。 最后说原创,我们鼓励这样的题(类似本题)是原创,无非更符合创造精神,这样的问题,就是搜索到,因事因人因地点不同,理解上就会不一样。但对那些定理似的科学类、专业性很强的题,则不鼓励原创,(除非你是这方面的专业人士,有自己更深刻的理解)原创不符合事物本质属性,也会因为“原创”去采纳错误答案吗 ? 综上所述,说明搜索和原创都要符合正确的“结论”,他们是对一个事物运用的两种方法,不可偏废其一,也得不出那种方法就一定是知识上比别人强的结论,更不可用此标榜自己 ?同样,仅仅是方法运用问题,反对者也没必要反过来也鼓吹自己的“原创”多好,只是有个分寸和度的问题的掌握,山珍海味有营养-----吃撑着了,那营养还有吗?一“发酵”弄坏了身体,还得吃药不是 ? 道理不是都一样吗 ? 我对自己采纳答案的要求是: 1。
      选择相对正确的答案。 2。选择错误的答案是因为有“合理性”的情况存在,这就是我的选择。后者情况的出现,毕竟是有对答题者付出“劳动”---有得分的想法的客观认定。 3。不考虑答题者有其他的任何目的,按照实际情况采纳。 (上来修改错字,一并介绍下自己的想法)  很多事情,我不“点破”,并非我不知道,如:有些人答俺的题,在掩盖什么?或者说答题者真实想法是什么?就算是朋友有意见,特意拐弯表达这个“意见”,心里明白就可以了。
      更不要说有人答特定人的提问,就多了些“私心杂念”。   比如俺的题,其实俺知道有人那个答法不管是表示友好还是其他,有些不是答题人的真实想法,而是答题者的“某种需要”,这样的情况也还是要采纳的。没必要为把分给谁而动多余的脑子,就算采纳的人中有对自己很有成见的人,换个名字答题,或者是那个朋友,因为某种想法,不愿意让你知道人家答你的题,这些该按照上面的“原则”采纳还是采纳。
      去想是谁-----类似这些问题的情况出现,还要如此去想-----不是都很多余吗 ? 。

    梦***

其他答案

  • 提问者的目的是什么?是在最短的时间内解决问题。无论是搜索的答案还是原创答案,选取的标准是谁能最快提供最正确的答案。

    1***

  • 我答题的原则:“原创答案”,长短凭兴趣,但绝不马虎和抄书。
    我选择答案的原则:最优化原则。内心不喜欢搜索,但不排斥搜索。我喜欢的答案,既能解决具体问题的,又具有一定的扩展性,即兼顾授之以鱼和授之以渔。

    独***

  • 首先必须能完全解答问题,然后选哪一种无所谓,但是你想给谁奖分?

    s***

  • 我不会看长篇大论,只看简单明了的

    s***

  •   无论是所谓"原创"还是"搜索来的"回答,其内容是否对题,甚至原创与否都是不能一概而论的。
    看了这么半天,这个问题还是在说一些"人"的问题。
    比如面对一个回答,即便是复制得再匆匆,也有可能是提问者所未曾见识过的。并且不走题,还很合胃口,那它被采纳的可能性就很大了。
       也就是说,问答双方的水平是主导地位的。 ----------------------------------------------------------- 您的2号里说过一个"道德"。 在这里想说的是"道德"这个东西属于特定群体,并在其基础之上形成。
       谈到这个基础,我们国家不容乐观。 ----------------------------------------------------------- 虽然提问不多,但是也有过采纳的经历。 至少从来没有使用过投票。 就如您所虑,如果要对问题负责,要对自己负责,那答案一定要自己去选择。
       (但是以上做法有个前提,所提的问题并不是自己一无所知那种,有大概思路,为求甚解而问。) 采纳的标准是: 用心来回答的人。 他可以旁敲侧击,可以引经据典,无论长篇大论还是只言片语,甚至忠言逆耳,当头棒喝。 作为一个提问的人,也是需要具备一些东西的。
       ----------------------------------------------------------- 说到最后,话题可能要落到“网络道德”(尚不存在或者雏形?),进而精神文明建设,到教育,到发展,然后人口那些了。 (请原谅做不到畅所欲言,有些东西不能尽说。
      ) ----------------------------------------------------------- 总的来说,两种回答都不反对。 某些特定问题(在特定范围内)是有着它唯一的答案的。那时候的复制检索也无可厚非。
       不过是交流为主而不是积分为主的话,希望回答里都尽量有些自己的东西。 提问与采纳要看双方。共同提高才是改善弊端的根本,当然爱问的努力也是举足轻重的。 (话多,四通八达,而且密度可能偏大,读完的各位辛苦了。)。

    贴***

  • 能解决问题是根本,一般我采用“原创”,这个不行,就根据具体情况决定是否“搜索”,搜索后再加工,若加工失败则“弃权”

    w***

  • 我是有时搜的,有时原创,都没有关系,我认为是

    泡***

  •   我认为这个问题,提问还是很有意义的。
      在恋爱分类以及一些分类,已经有不少人开始复制答案了,相同答案回答不同问题。我注意到级别很高的网友,也开始浮躁起来,这里顺便提醒一下那些朋友,如果您不改进,很快您就要受到处罚。
      对于如何选择答案,我一般选择回答认真的,无论他是否参考了互联网已存在的知识。不过,如果缺少自己的观点,生搬硬套和三言两语的答案,我也不会采纳它。
      回答问题,首要认真,认真了,就能够领会提问的意思,答案就会准确,准确的基础上,比别人详细,那么,帮助提问者的可能就越大。
      每个人的标准不同,我们不能要求大家都一样。总的来说,只要不是作弊,怎么采纳答案都没关系的。

    t***

  • 我选择原创答案

    1***

  • 哪个回答令我满意我就选哪个

    简***

  •   这两天,我都要“疯”了。回答:“……的电话是多少?”时,翻手册和网上搜索各一个,提交[那是我是“高”],过两小时被屏蔽了,也就不“高”了——但我看楼下的回答都是搜索的——连地址、传真……都有——我、我不知道说什么。
    “长篇大论”的转载能过审核,“言简意赅”“问什么答什么”的搜索就涉及灌水和广告。
       “高”不“高”无所谓——请尊重回答!“原创”与“转载”也无所谓——请说明问题并解决问题! 我几乎每次引用都写出处——涉嫌“广告”? 我“傻”了!希望这次能过审核——谢谢! 补充一: 能通过审核的回答就是答案,能被采纳的答案就是最佳——这就是事实,虽然我很无奈,但就是这样——回答不论出处! 我也不愿费神了——换写纪念品该离开了——也许吧。
       想开了——就是游戏。 补充二: 怎么回答都不要紧——我反对闪电式采纳,我打了半天字,又引用又说明,刚提交就解决了!——我今天还是“高”——以后我先写“1+1=2”占上1楼,再答题!——爱问的审核还要小半个小时——提问20分种就采纳有什么意义!! ——请爱问重视!是否可以考虑一下修改采纳规则! ——谢谢! 补充三: 关于采纳原则: 1、看心态,互相尊重; 2、看质量; 3、时间正序,等级倒序; 4、回看、评论和修改更完美的[不抄袭别人的]。
       ——我的提问,不给说套话的机会! 祝顺利!。

    1***

  • 假如您遇到了那种情况,您还是自己掂量着办,您认为那个更好,或者更和你意思,就选择那个吧。
    诚然,许多搜索得来的回答都狠不错,但是,也有一些人的回答,偏是靠搜索无用的玩意儿。用iAsk一号的话来说,就是“没有得到搜索的真经”。
    再说回答,要说完全原创,也不多。虽然有许多是好的回答,但是也有很差的灌水——以前有一个叫“lc791”的家伙,原创回答。原创了什么?乱七八糟的,什么“这位大虾泥了好!”之类的,让人哭笑不得。
    以上所列举的现象,都要先排除了,然后才进行筛选。
    最后,您在根据您的实际情况,以及您的喜好,来选择回答。当然,个人是偏向于原创回答。
    不过,假如回答者能够既有自己的原创,也恰当的引用某些他人的著作,在配上一些图片,这样的回答也许是最好的。

    落***

  • 你可以举行投票,让他认决定。

    付***

  • (我说一小部分情况)其实也要看问题,有的问题它就是那个个性,比如怎么安装操作系统啦之类,如果自己还辛辛苦苦的去给他写过程还抓图回来,恐怕也落不下什么好处,人家也不一定谢你。我现在就比较懒了,也是看题,问题说的清楚,我一两句话就可以解决,好,回答,要不然,连搜索的心情都没有

    l***

  •       大家好,我是ZOMO,由于IASK不能自问自答,因此我用另申请一个ID跟贴谈谈自己的想法。
        发主贴的本意,是希望能发起一个关于“答疑道德”的讨论。
        ZOMO本贴的观点包含以下前提:
        ——每个提提出实质性问题的提问者都遇到难题需要帮助
        ——每个愿意提供帮助而回应提问的人都是志愿者
        一、关于搜索
        诚然,搜索答案也是付出劳动的,也需要技能技巧,这个谁都不否认。
      IASK的很多“回答问题的网友”(下简称“答友”),解答网友提问是非常热心且十分审慎的,运用他们的知识、技能(也包括搜索技能)给出了许多精彩的答案,为提问者解答了不少难题。 然而,也有不少答友是有“草菅题命”之嫌的,用提问中的关键词一搜,搜到一个可能成为答案帖子之后就复制粘贴,洋洋洒洒数千字的应答就如此粗制滥造出来。
      综观这洋洋洒洒的5000字,就只有第4000字以后的不到400个字对解答提问者或许有用,甚至还有连原网站上的广告也一块粘贴过来的。这样的回答,不要也罢,这样的搜索,实在不敢恭维。 谁也不可能成为穆罕默德知晓世间万物掌握所有知识,用搜索工具查资料已经成为E族获取新信息的重要手段。
      搜索工具,说它们是网络时代的伟大发明绝对不会过分。 但是,作为一个答疑者,是否也应该有起码的诚意和“应答道德”呢?如果是为灌水而答,新浪搜狐网易都有供你发洪水的地方,如果为混个虚拟职称,很多网站上发够200个帖子就给你授予上将,何必上这里捣乱? 我不拒绝搜来的答案,但是除非它就是我需要的答案或者回应者搜出的信息对解答我的提问十分有用,我会“原创优先”——包括应答者遴选甑别提炼以后形成的针对性很强的应答,也视为原创之列。
       而对那种连舒肤佳广告都一同粘过来的答友,即使其它信息都不错并且只有这么一个回应者,我也宁愿选择“无满意回答”。因为这个答友缺乏诚意,缺失了一个志愿者应该具有的起码“回应道德”,打入投机者之列。对投机者就不要“打钩”鼓励了吧? 二、关于“原创答案” “原创答案”的定义已经在主贴中约定。
       为什么鼓励原创?因为给出原创答案(包括经搜索而提炼的答案)的答友,付出的劳动更多。更符合fairplay精神,对于准确、及时、具有较强针对性和足够解决问题的回应,则应予优先选择。这不仅是对原创答友诚意的褒扬,也是对其掌握的丰富知识、扎实的功底和准确判断力的充分尊重和褒奖,我个人是这么看的。

    ☆***

  •   原创的固然是回答者的劳动,但是搜索的难道就不适回答者的劳动么??!!
    在我回答问题的时候,有我用自己的脑子里的原有知识一字一字的敲出答案的,当然也有通过搜索来的答案。但是提问者应该知道,搜索也是需要技巧的,而且很多搜索出来的答案也是需要搜索者具备一定的相关知识,才能在信息量狂大的网上找到你需要的那个答案的。
       这还不说很多回答者会根据你的提问,将搜索出来的答案进行适当的编辑。比如,去掉和你提问无关的部分,根据自己的知识和信息将答案中的模糊观点澄清,将旧的数字更新……(我不知道别人是怎么做的,但是我回答问题的时候都尽可能的将搜索出来的答案根据提问者的问题做一些调整,除非搜索出来的答案本身就非常完备,或者相关的知识我比较欠缺) 所以,对一个搜索出来的答案,提问者也应该意识到这可能是回答者经过很多次筛选、修改得来的。
      所以对于这样的答案应该与原创的答案同样尊重。 所以,选择答案的标准只有一个,那就是这个答案完美的回答了你提出的问题,而不管它是原创的,还是搜索的。 另外,补充一句,对于问题的延展回答,提问者不应做过多的鼓励,也就是说,不应该在选择答案时,总选择那些洋洋洒洒、做扩展回答的。
      因为,回答者仅仅是根据提问来回答,适当的展开是可以的,但是过多展开就离题过远,对于那些针对问题的回答不够公平。

    红***

  • 哪种你觉得有用就选哪种呗,管它是哪里来的。

    飞***

  • 不管什么答案,只要能够解决问题就是好答案

    C***

  • 不能因为用心就给以同情,应该公平一点,不论人家用什么方式,总是在解答你的问题,应该选什对性强,自己认为有所益的答案.不能因为别人是搜索的就否定它,个人认为多数搜索的答案更好

    望***

  • 自己认为能解决问题的答案是最好的答案。

    一***

  • 原创的答案,因为至少说明回答者用心了。

    w***

  • 后者。前者的自己也可以找,还可以找的更全,更“延伸”了。既然求助IASK,就是想得到更直接,更实用的答案,是别人实践后得出切实可行的答案咯。当然,如果用前面的方法得到很精准的答案的话也是很不错的咯。

    内***

  • 如果是我,我会根据我的需要选择一个合理的答案,是一般的知识性问题,我就选网上搜来了,涉及到个人观点的问题,我就选取回答经过思考回答的,必竞别人回答问题也是要花费精力和时间的。再就是对于答案两难选择时,我就投票来解决问题。
    希望对你有些帮助。

    荩***

  • 中国人都那麽的聪明....当然要原创的好,不过网上搜的可以充分补充原创的.

    吃***

  • 我会选择原创的答案,虽然我从搜索粘贴的答案中得到了比较完整的知识,但我要把分数给原创者,这是对劳动付出的回报。
    因为我的选择未必是看到答案的其他人的选择,他们会有自己的观点。即使我选择了一个答案,但不同的人有不同的选择。
    我支持原创。

    t***

  • 我选择第一个回答的比较完整的答案,完整不是说他复制粘贴的多的,而是针对你提问回答的比较入题的一类~

    s***

  • 搜索也是需要费脑筋的,原创也是需要费脑筋的。我个人更倾向于原创的。

    鹿***

  •    没所谓!!选择适合自己的就好了塞!!

    千***

  • 当然是后者了,其实用搜索的方式,谁都会,当然也有些知识搜索了,总结了,会更符合要求,这样的答案无可厚非。
    但是后者的答案是自己写,而且足够回答你的问题了,而你的目的也达到,不是吗?
    两个人的程度是不一样的

    j***

  • 采纳对自己有用的答案,不管是搜的还是抠的,爱问的提问者需要的是解决问题的办法,这是我自己的观点

    2***