中考数学

29。已知AD是Rt△ABC斜边上的高,点E为DA延长线上的点,连接BE,过点C作CF⊥BE于F,交AB,AD于M,N两点。
(1)。若AM,AN是关于x的一元二次方程x^2-2mx+n^2-mn+5m^2/4=0的两个实数根,求证AM=AN
(2)。若AN=15/8,DN=9/8,求DE
(3)。在(1)的条件下,S△AMN/S△ABE=9/64,且BF与EF的长是一元二次方程5y^2-16ky+10k^2+5=0的两个实数根,求BC。

好评回答
      解:
    (1)证明:∵若AM,AN是关于x的一元二次方程x^2-2mx+n^2-mn+5m^2/4=0的两个实数根,
    ∴△=4M^-4(N^-MN+5M^)=-(M-2N)^≥0
      而-(M-2N)^≤0
    ∴(M-2N)^=0
    ∴方程有两个相等的实数根》   AM=AN
    (2)请自己画图(我不会在网上画)
    ∵AN=15/8,DN=9/8,  ∴AD=AN+ND=3
    又因为AD是Rt△ABC斜边上的高,所以AD^=BD×CD=9
    ∵CF⊥BE   ∠ENF=∠CND  ∴△ENF∽△CND
       DB/ND=DE/CD    DE=CD×DB/ND=9/9/8=8
    (3)
    ∵AM=AN   ∴∠ANM=∠AMN
    ∵∠AMN=∠B+∠BCN   ∠ANM+∠BCN=90
    ∴∠B+2∠BCN=∠B+∠BCA=90
    ∴∠BCA=2∠BCN   ∠BCN=∠ACF
    ∴∠BCN=∠ACF=∠ABE=∠AEB=α   ∠DAB=2∠AEB=2α
    AE=AB
    S△AMN=(1/2)×AM^×sin^(2α)
    S△ABE=(1/2)×AB^×sin^(180-2α)
    ∴S△AMN/S△ABE=AM^/AB^=9/64
    ∴AM=3X   AB=8X
    显见Rt△BFM∽Rt△ENF
    BM/NE=(AB-AM)/(AE+AN)=(8X-3X)/(8X+3X)=5/11=BF/EF
    令BF=5Y。
      则EF=11Y ∵BF与EF的长是一元二次方程5y^2-16ky+10k^2+5=0的两个实数根 ∴BF+EF=16Y=16K/5 K=5Y BF×EF=55Y^=2K^+1 ∴Y=√5/5 BF=√5 EF=11√5/5 。

    伊***