听说做月子的时候不能洗头洗澡,对吗?为什么?

全部答案

  • 老传统要不得的,我们要科学护理月子和宝宝。我是顺产后第三天开始洗澡的。也是天热。也是知道没问题。用温水淋浴,时间别太长,洗后擦好头发,我是用温风吹干的。老传统还说不能下地,不能吃水果,这些统统是要不得的。不要有心理负担。用科学武装自己。你会有一个愉快的月子的。

    轻***

  •    我看过得所有有关孕育的书,都说可以洗,我是剖宫产,也洗头了,也洗澡的,没事,我那时还冷着呢,注意点别受凉就行,这样的天,也不会受凉的吧

    我***

  • 太不卫生了,只要注意不着凉,应该没问题的

    j***

  • 呵呵,我没管这么多,我是一样的洗.

    幸***

  • 只要不让风吹到就好了,别的没事。

    1***

  • 产后应该也要保持必需的干净、清洁,只要水温、室温合适,应该要洗头洗澡,但要轻轻的搓洗、不要用地抓,可以请丈夫或者母亲帮忙完成。一定要淋浴。

    最***

  • 产后可以照常洗澡,一般顺产妇在夏天产后第二天都可以洗澡了,但必须淋浴,时间不要太长,每次10分钟左右.出汗多时用毛巾随时擦干.

    宁***

  •   我生了炀炀四天还在医院里时候,就已经洗头了,虽无法洗澡,因为出很多汗,也每天用湿毛巾擦。一周后出院,两周后洗的澡。现在我的身体非常好。
    为使产妇的身体尽快复原,千百年来民间一直流传着很多传统习俗。然而,这些传统习俗在现代医学飞速发展的今天是否有科学道理?

      传统习俗:月子里不能洗澡,否则日后经常全身疼痛。
      因为产妇在分娩后全身皮肤的毛孔和骨缝都张开了,加之气血两虚,如果在月子里洗澡,就会使风寒侵袭体内,并滞留于肌肉和关节中,导致周身气血凝滞,流通不畅,日后出现月经不调、身体关节和肌肉疼痛。   产妇应该在月子里洗澡。但为什么千百年来民间流传着月子里不能洗澡的习俗呢?这是因为,以往生活条件较差,不能为产妇提供良好的浴室及取暖设施。
      而分娩时为使胎头顺利娩出,在激素的作用下骨盆关节都打开了,身体的各个关节也会变得较为松弛,所以,产妇在月子里身体很虚弱,不慎着凉确实非常容易感冒,并由于体虚而不易痊愈。   现在的生活条件与以往不可同日而语,能够为产妇提供非常良好的洗浴环境和设施,使她们不再容易受凉感冒。
      因此,千百年流传下来的这种习俗应该被破除,因为它并不利于产妇康复。产后会大量排汗,污染皮肤;下身产生的恶露及溢出的乳汁,也都会使皮肤变得很脏;多种液体混合在一起会散出很难闻的气味,使产妇浑身不舒服,精神状态不好;皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。
         研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。
      如果会阴部没有伤口,只要疲劳一恢复就可开始洗沐浴。   月子里洗澡有益于产妇健康。调查显示,产后洗澡对子宫收缩及恶露颜色、数量、气味、出血量均无不良影响。不过需要注意以下几点:   1、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2--3天、冬天在5--7天即可淋浴。
         2、产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃--37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。   3、最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。
      如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。   4、每次洗澡的时间不宜过长,一般5--10分钟即可。   5、冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。   6、洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。
         7、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。 。

    爱***

  • 把開水?_,然後?它?龅?厮?我做月子?r也是這?酉吹?現也?]事,身體也挺好的

    1***

  • 同意末末的说法。
    我是顺产,在做月子的时候也洗头,也洗澡了。现在没事,身体倍儿棒

    o***

  • 无法想象这么炎热的夏天整整一个月不洗头洗澡,那样不利于个人卫生。注意事项是:洗时用温水,洗后完全擦干,不要让皮肤带着水分;刚刚洗浴完毕,不宜进入通风的环境;别用吹风机吹干头发,热风也不行;剖腹产的产妇,两周后洗澡。

    我***

  • 众说纷纭啦,我也在迷糊呢.因为再过俩月咱也要坐月子,天这么热,怎么办?郁闷啊!

    自***