计算一道数学题

若满足x2 + y2 - xy - y + x < 0 求 x2 + y2
(<1、>1、=1、≥1)要求列出计算步骤

好评回答
    x2 + y2 - xy - y + x < 0
    令x=0得 y^2-y 0 y-1 -1 x+1>0    [2]
    又根据原式有
    x2 + y2 < xy + y - x
    x2 + y2 -1 < xy + y - x  -1=(x+1)(y-1)
    根据[1][2]知上式<0
    所以
    x2 + y2 -1<0
    即
    x^2+y^2<1

    s***

其他答案

  • 若满足x2 + y2 - xy - y + x < 0 求 x2 + y2
    (<1、>1、=1、≥1)要求列出计算步骤
    取x=u+v
      y=u-v
    (u+v)^2 +(u-v)^2-(u+v)(u-v)-(u-v)+(u+v)
    =u^2+3v^2+2v=u^2+2v^2+(v+1)^2-1
    <0
    则u^2+3v^2+2v=u^2+2v^2+(v+1)^2-1<0
           =u^2+2v^2+(v+1)^2<1
    求x^2+y^2=2u^2+2v^2

    执***

  • 这道题是条件不足吧,算不出来的
    从原题得出:x2 + y2 - 2xy+xy - y + x < 0
                (x-y)2+xy-y+x< 0
    得出xy-y+x< 0,而原题也能得出- xy - y + x < 0
    两式整理后相加得出x<y,如此而已。

    蹇***