听说阿房宫没被烧毁,为什么

好评回答
           最近,中央电视台教育频道播放了近几年来我国考古人员对阿房宫遗址的考古新发现和研究成果:中记载的被烧毁的\气垫宏大的阿房宫并没有建成就半道腰析了。
         为了实现建阿房宫的梦想,秦始皇动用了90万人,倾尽了所有财力,历经数十年的建设.然而,由于工程宏大,远远超出了当时人力\财力特别是技术上能力的可能,工程进度十分缓慢.由于工程宏大,劳民伤财,怨声载道.然而,迫于秦王朝的压力,工程还在进行着,直到秦始皇驾崩也没能建起来.秦始皇死后,大臣们上奏秦二世,停止阿房宫的建设,迫于大臣和全国百姓的压力,加上国库空虚,阿房宫的建设被停止.   那么,为什么司马迁在他的著名的<史记>中记载着阿房宫不仅建成了,而且气垫宏伟,后来被战火烧毁了呢?一位著名的诗人也在他的诗中赞扬阿房宫的雄伟?<红楼梦>中还有:"阿房宫三百里,住不下金陵一个史"的诗句呢?考古者解释说,由于这种说法太盛行了,司马迁不忍心否定了它;又有一种说法:说秦始皇的工程功绩越大,其罪孽越深,等等.至于文学体裁的文章,只是凭想象和传说而已.   大体是这样的,有些细节我也记不清了.供你参考. 。

    哈***

其他答案

  • 在历史之中,阿房宫没有建成,更没有被烧毁过,它只是秦始皇一个未尽的梦想,它那过分的美丽与奢华加剧了秦王朝的噩运,这使它成为一座骂名昭著的宫殿,秦之后,近两千年中国历代君王再也没有兴起相似念头。
    详情:

    0***

  • “阿房宫”这三个字我们不是都看见了吗?所以它真的没有被烧毁

    良***