帮帮忙

1.要保证数据库的数据独立性,需要修改的是( )
A.三层模式之间的两种映射 B.模式与内模式
C.模式与外模式 D.三层模式
2.学生社团可以接纳多名学生参加,但每个学生只能参加一个社团,从社团到学生之间的联系类型是( )
A.多对多 B.一对一 C.多对一 D.一对多
3.反映现实世界中实体及实体间联系的信息模型是( )
A.关系模型 B.层次模型 C.网状模型 D. E-R模型
4.关系数据模型的三个组成部分中,不包括( )
A.完整性规则 B.数据结构
C.数据操作 D.并发控制
5.SQL语言通常称为( )
A.结构化查询语言 B.结构化控制语言
C.结构化定义语言 D.结构化操纵语言
6.关系代数表达式的优化策略中,首先要做的是( )
A.对文件进行预处理 B.尽早执行选择运算 
C.执行笛卡儿积运算 D.投影运算
7.已知成绩关系如图1所示。
执行SQL语句:
  SELECT COUNT(DISTINCT学号)
  FROM成绩
  WHERE分数>70
查询结果中包含的元组数目是( )
成绩

学号 课程号 分数
S1 C1 80
S1 C2 75S2C1NullS2C278S3C390图1A1B2C3D49.ER图是一种直观表示何种模型的工具()A结构数据模型B关系数据模型C概念数据模型D层次和网状模型10.有一个关系:学生(学号,姓名,系别),规定学号的值域是8个数字组成的字符串,这一规则属于()A实体完整性规则B引用完整性约束C用户自定义完整性规则D关键字完整性约束11.已知关系R如图2所示,可以作为关系R主键的属性组是()RABCD1 图2A.ACDB.ABCC.ABDD.BCD12.取出关系中的某些列,并消去重复的元组的关系运算称为()。A.取列运算B.投影运算C.联结运算D.选择运算13.下列四项中,不属于关系数据库特点的是()A.数据冗余小B.数据独立性高C.数据共享性好D.多用户访问14.当两个子查询的结果()时,可执行并、交差操作结构完全不一致结构完全一致结构部分一致
主键一致
15.如何构造出一个合适的数据逻辑结构是( )主要解决的问题。
A.关系数据库优化 B.数据字典 
C.关系数据库规范化理论 D.关系数据库查询