天空为什么是蓝色的

好评回答
      晴朗的天空常常是蓝色的,这是因为太阳光在干洁大气中散射所造成的。太阳光是由不同波长的光组合而成的。波长愈短的光,散射愈强,波长愈长的光,散射愈弱。所以,太阳光中波长较短的紫光、蓝光、青光散射较强,而波长较长的红光、橙光、黄光则散射较弱。当太阳光经过大气时,紫、蓝、青光首先被大气散射出来,而红、橙、黄光因散射弱,就继续沿着原来的方向前进。
      我们平时看到天空发亮,完全是散射光所致,而散射光中又是太阳光中的紫、蓝、青光,因紫光在大气的高层已吸收,只剩下了蓝光和青光。所以,天空看起来是蓝色的。您可能会想到,为什么有时蓝色很纯,而有时则不然?这与空气中的尘埃、小水滴的多少有关。当尘埃、小水滴很多时,它们对各色光的散射程度差不多,因此来自这些尘埃、小水滴的散射光就呈白色。
      结果,天空中的散射光既有蓝色的,又有白色的,所以看起来蓝色就不怎么纯了。天空中的尘埃杂质愈多,天色就愈呈灰白色,给人以混浊的感觉。在当今世界上许多工业城市的上空,大气污染相当严重,以致天空的颜色都发生了改变。 天空的颜色与天气变化也有一定的联系。
      当天色由蓝色逐渐变灰、变黄,是天气变化的征兆。谚语:“人黄有病,天黄有雨”就是这个意思。 在早晨或傍晚时,由于阳光在大气中所经路程较长,波长短的光大部分被散射掉,剩下的红、橙、黄光就成为太阳光的主要成分,其中红光含量占85%以上,因此太阳看起来是红的。
      同时,太阳附近的天空、云彩也因红、橙、黄光的照射,而呈现出五彩缤纷的景色来,这就是所谓的霞。早晨出现的霞称为朝霞,傍晚时分出现的霞称为晚霞。

    崛***

其他答案

  •     当太阳光照射到地球的大气层时,蓝色光最容易从其他颜色中分离出来,扩散到空气中再反射出来。而其他颜色的光穿透能力很强,透过大气层照到地球上,于是我们看天空只能见到日光中的蓝色光。

    1***

  • 天空为什么是蓝色的?
    太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的。这七种颜色的光波长是不一样的。蓝色光由于波长短,在空中被散射得多,到达地球表面上的多。天空中散射的蓝光比其它的光多,人们看到的天空便是蓝色的。在远离大气层的高空,就不是这种现象。宇宙飞行员见到的天空不是蓝色,而是黑洞洞的。

    f***