财报里的货币资金指的是什么?

全部答案

  • 货币资金指的是存在各家银行的所有资金,单位保险柜的现金再加上短期借出未收回且未做其它应收款处理的总和。

    P***

  •   货币资金是指企业所拥有的,在资金周转过程中处于货币形态的那部分资产。货币资金是流动性最强的资产,可以自由流通,在资产负债表中列在流动资产前。在企业经营资金中货币资金属于非定额流动资金。主要用于采购原材料、辅助材料、低值易耗品、支付各种应付款项和发放工资等。
      货币资金按其存放地点和用途,可分为库存现金、银行存款和其他货币资金。现金指存放在企业财会部门并由出纳员保管作为零星开支使用的货币资金。现金是交易的媒介物,是一种不受任何契约性限制的、最具有随时使用自由的、流动程序最快的流动资产,可随时用于购买企业所需要的商品或劳务以及清偿企业所欠的债务。
      银行存款指企业存放在银行结算账户的货币资金。根据国家银行结算制度和现金管理制度的规定,每一个企业都必须在当地专业银行开立存款账户,由财会部门出纳人员负责办理存款、取款和转账结算,对于现金使用范围以外的一切款项收付,都必须通过银行办理转账结算。
      其他货币资金指企业除现金与银行存款以外的各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款和尚未到达的在途货币资金等。它们是在某些特定情况下从银行存款中分离出来的,其存放地点、具体用途以及核算方法都与现金和银行存款有所不同。

    崔***

  • 上市公司与一般企业货币资金的核算范围是一致的。包括库存现金、银行存款和其他货币资金。其他货币资金包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、存出投资款等。

    淡***