加权股价指数是什么?

全部答案

  •   加权股价指数(简称加权指数、TAIEX)是由台湾证券交易所所编制的股价指数,是台湾最为人熟悉的股票指数,被视为是呈现台湾经济走向的橱窗。台湾证券交易所采用“柏谢加权算式”(PasscheFormula),与美国S&P500的公式相同,是反应整体市场股票价值变动的指标,是台湾最为人熟悉的指数。
      其系以上市股票之发行量当作权数来计算股价指数,采样样本为所有挂牌交易中的普通股。其计算公式为:指数=当期总发行市值÷基值×100,当期总发行市值为各采样股票价格乘以发行股数所得市值之总和,因此,发行公司的市值愈高,占指数的权重就愈高,这就是典型的权值股。
      发行量加权股价指数系以1966年(民国五十五年)为基期,基期指数设为100,其采样样本除特别股、全额交割股外,其余上市股票均包括在内。发行量加权股价指数的特色是股本较大的股票对指数的影响会大于股本小的股票,其中台积电、联电、国泰金及中钢等都是其中的重要代表。

      但新上市公司股票纳入指数计算,得以当时上市股数为准。如果成分股进行除权、新股权利证书上市、可转换特别股转换为普通股…等,基值就会进行调整,以维持加权指数之连续性。台湾证券交易所除了有编制此指数外,另有第一、二类发行量加权股价指数,不含金融股发行量加权股价指数和产业分类发行量加权股价指数。

    S***