“北京人”是怎样被发现的?

好评回答
          1921年,当时任中国政府矿政顾问的瑞典地质学家和考古学家安特生到周口店调查。来到龙骨山时,他说:"有一种预感,我们祖先的遗骨就躺在这里。"之后,奥地利古生物学家丹斯基果然在此发现了两颗猿人牙齿。
        1929年,中国年轻的地质工作者裴文中和他的伙伴在龙骨山主洞附近的一个小洞中发现了一颗完整的猿人头骨,从而证实了安特生的预言。
       那是1929年12月2日下午4时,洞内己一片昏暗,但他们仍舍不得离开小洞,继续点起蜡烛挖掘,突然,裴文中在堆积物中发现了头盖骨,他高兴得喊了起来,大家迅速围拢过来,看着这梦寐以求的猿人头盖骨化石,激动得不知如何是好。有人提议,立即将它挖出来,但也有人怕夜间挖掘损坏了国宝,主张天亮挖。
      但最后大家还是等不e及,连夜小心翼翼地将其挖了出来。挖出之后,大家用棉被将它包起来,然后送到北京地质所。当时参与这项研究工作的加拿大古人类学家步达生抱着这个头盖骨化石,激动地双手颤抖,差一点将头盖骨掉到地上。当他缓过神来后,又突然在头盖骨上亲吻了三次。
      经研究,确认这是一个少年男性北京人的头盖骨。在北京人的化石清单里,它被编为第三号。 1936年,由我国著名考古学家贾兰坡主持的发掘,又先后挖出三个北京人头盖骨。前两个是在1936年11月15日一天当中挖到的。一天之中连续挖到两个震惊世界的猿人头骨化石,这在世界考古史上是罕见的。

      当时参与这一考古发掘的外国专家魏敦瑞听到这一消息,兴奋得早晨起床找不到裤子,找到之后又穿反了。这两个头盖化石,一个属于成年男性,一个属于成年女性。我们今天所看到的北京猿人胸像模型,就是根据这一女性头骨复原的。第三个北京猿人头骨化石是在前两个头骨化石发现之后的第十天发掘出来的,它是一个十分完整的头骨化石,属于一个成年男性。

    江***

其他答案

  •   在北京房山周口店村西有座龙骨山,“北京人”曾在这里的山洞里住了几十万年。北京人遗址于1921年被发现后,考古学者们又断断续续地进行发掘,到1927年,发现了一些零星的牙齿和头骨碎片。这一年正式为“北京人”定了学名——中国猿人北京种,通俗称法叫“北京人”。
       “北京人”选择周口店地区定居,是因为石灰岩易于被水溶解,形成许多洞穴和裂隙,提供了良好的居住条件。现在,周口店西边的龙骨山北坡,就有北京人居住过的山洞。在山洞里发现的“北京人”遗骨,有完整和比较完整的头盖骨、面骨、下颌骨、牙齿、残破的大腿骨、残胫骨、上臂骨、锁骨和腕骨等等。
         全部材料代表着四十多个男女老幼个体。材料虽还嫌破碎和不足,但就相同阶段的古人类化石来说,目前在世界上还是仅有的。许多相同部位遗骨的重复出现,更是其他同时期古人类化石所不能比拟的。此外,还发现“北京人”制作的大批石器和用火的证据。北坡山顶还发现动物化石118种。
      “北京人”化石除1949年以后发现的7枚牙齿、一段上臂骨、一段腿骨尚存外,在第二次世界大战期间连同“山顶洞人”的化石全都被外国人盗走而遗失了。 。

    落***

  •   1927年以后由古人类学家裴文中、贾兰坡等人相继发掘的“北京人”化石一直保存在当时美国洛克菲勒财团所属的北京协和医院,其中有5个较为完整的“北京猿人”头盖骨化石。
    1937年卢沟桥事变后,日本军队侵占了北京,但由于当时协和医院是美国控制的机构,“北京人”化石在这个“保险箱”里还算“安全”。
       到了1941年,日本和美国的关系越来越紧张。为了使“北京人”化石不被日本抢走,协和医院的负责人决定将化石暂时送到美国。当时打包装箱的不仅有“北京人”头盖骨化石,还有“山顶洞人”、硕猴等珍贵化石若干件。 1941年12月初,包装在两个大木箱里的化石被移交给即将离开北京撤回美国的美国海军陆战队。
      12月5日,该部队乘火车离开北京驶往秦皇岛,打算在那儿改乘预计8日到港的美国轮船“哈里逊总统号”去美国。 巧合的是,12月8日爆发了珍珠港事件,日本军队迅速出动,占领了美国驻北京、天津、秦皇岛等地的相关机构,“北京人”头盖骨从此下落不明。
       “北京人”头盖骨化石的失踪就像当初它们刚刚被发现时那样再次惊动世界。 现在还不知道“北京人”头盖骨化石在哪。 。

    李***

  •   “北京人”发现过程
        一九二九年十二月二日,北京西南四十八公里处的周囗店刚降过小雪,凛冽的寒风,似乎没有影响聚集在龙骨山上的考古学者们的热情。这座不起眼的小山,因为发现大量的“龙骨”—一种作为中药的动物化石而得名。山上的学者们,正用绳索把二十五岁的裴文中吊进一个深深的洞穴,他们期望在洞内发现更多远古人类遗骨的化石。
       中华古国有着悠久的历史和文化,这是举世公认的。但是关于史前中国人类的情况,到本世纪初叶仍然模糊不?酰薰钟行┪鞣窖д呷隙ǎ泄幕荒茏匪莸郊驮捌摺耸兰停⑶叶涎灾泄奘魇贝裳浴R痪哦辏扇鸬淙税蔡厣ˋndersson, J。
       G)聘请的奥地利人师丹斯基 (O。 Zdansky),在周囗店龙骨山出土的化石中发现了两颗人类牙齿。第二年,美国洛克菲勒基金会资助的发掘“人类材料”的工作正式开始,很快又发现了一颗人齿化石。加拿大人步达生(Davidson Black),以这颗牙齿为证,为新发现的这种原始人类起了个拉丁文学名—Sinanthropus Pekinensis,即中国猿人北京种,俗名“北京人”(Peking Man)。
      步氏携带这颗牙齿周游世界,但结果令人失望,国际学术界普遍认为他无知大胆,用如此少的材料居然得出了重大的结论。 继续进行的发掘工作收获不大,到一九二九年,洛克菲勒基金会的代表已经露出不再“投资”的想法,主持发掘的考古学家纷纷离去,只留下从北京大学地质系毕业不久的年轻助手裴文中,继续负责挖掘工作。
      两天前,裴文中接到了来自北京的立即停止工作的命令,但是他决定再做一次最后的尝试。这是一个有历史意义的决定,这个简单的决定将改变中国史前时代研究的命运。因为就在裴文中即将离开洞穴的时候,他看到了洞囗不远处一个黑黑的、圆圆的东西,这正是他们梦寐以求的目标—距今五十万年的北京人的头盖骨。
       以后陆陆续续挖掘,在周口店龙骨山共发现了23处遗址,其中以编号第一、第四、第十三、第十五的地点最重要,接连发现三个北京猿人的头骨、十几个下颌骨和一些腿骨、臂骨化石,并找到了大量的石器和用火的痕迹。尤其是第一个地点,就是北京人发现的地方,发现的古物最有价值,有北京人完整的头盖骨、面骨、下颚骨、牙齿,以及残破的大腿骨、胫骨、上臂骨、锁骨、腕骨等共计一百余件。
       1937年,由于日本帝国主义全面发动侵华战争,发掘工作被迫中断,而已发现的这批为世人瞩目的珍贵化石,于1941年12月太平洋战争爆发前后,全部在几个美国人手里弄得下落不明。1949年以后,恢复了发掘工作,并在各次发掘中获取大量化石资料。
      至1966年共发现了大约代表40多个个体的北京人化石和10多万件的石器,以及丰富的骨器、角器、用火遗迹等。北京猿人洞的文化堆积厚达40多米,大致形成于距今70万年到23万年间,北京猿人则大约在距今46万年前开始居住于此。北京猿人洞是世界上发现的材料最丰富也是最系统的旧石器时代早期阶段的人类遗址。

    持***