银杏树被称为“活化石”,它亦称?

好评回答
    银杏树是非常的珍贵古树。银杏,古称“鸭脚”,亦称“白果”“公孙树”,属银杏科。落叶乔木,雌雄异株。是全球中最古老的树种,曾和恐龙共呼吸。在200多万年前,第四纪冰川出现,大部分地区的银杏毁于一旦,残留的遗体成了化石。只有在我国的四川、云南等少数省份还保存了一部分活的银杏树,绵延至今,现在日本、朝鲜和欧美的所有银杏都是直接或间接从中国引种的。所以?熏银杏是一种全球最老的孑遗植物,人们把它称为“世界第一活化石”、植物界的“大熊猫”。银杏的叶、果可入药,果还可作补品食用,具有较高的经济价值。

    j***

其他答案

  •   银杏名称的演变
    据《中国果树*银杏卷》郭善基主编收录的考证的名称有:枰或平仲、鸭脚、飞蛾叶、、佛指甲、灵眼、圣果、银杏、白果、公孙树、千扇树、树王等。而当今更有冠以"金色活化石"、"植物界大熊猫"之称。
    枰或平仲
    源于汉代司马相如(公元前179-118)的《上林赋》"华枫枰栌"和西晋左思(205-305)的《吴都赋》"平仲?T梃",因缺乏足够的证据,清代吴其?F(1789-1847)的《植物名实图考》对此只说:"银杏或云即平仲木。
      由此看来,"枰"或"平仲"是否即为当今之银杏,缺乏肯定性结论。"而有人敢说"枰"或"平仲"即是今之银杏,是因为唐代李善《文选》(689)一书引刘成解释;"平仲"即平仲木,"平仲之木,其实如银。" 后人以此为据,认为枰、平仲即是今之银杏。 鸭脚 树叶似鸭掌而得名。
      北宋文学家刘原父一首五言叙事诗,诗云:"巍帝眜远图,于吾求鸭脚,据此三国时民间便有"鸭脚"在民间更负盛名了。 飞蛾叶 含义与"鸭脚"相似,其叶片宛若一只翩翩起舞的飞蛾,俗称"飞蛾叶"或"飞蛾树"。应用不普遍。 "佛指甲"、"佛指柑""灵眼" 陈嵘在《中国树木分类学》(1937)中虽将上述列为银杏之异名,但据《中国果树志·银杏卷》称,此系当时当地一些银杏的品种名称,不应作为银杏异名应用。
      据《浙江通志》称,佛家用银杏木雕刻佛像,木坚硬细腻,指甲虽薄,亦雕刻如真,不损不破不裂,各地千手佛皆以银杏木雕成,故有佛指甲之称。 圣果 唐代佛教盛举,寺庙建筑叠起。至今保存完好古老银杏大树多半见于寺庙,是僧侣们精心保护的结果。唐代僧人释默曾有"圣果寺"诗留于今。
      诗云: 路在中峰上,盘围出薜萝。到江吴地尽,隔岸越山多。 古木从青霭,遥天浸碧波。下方城郭近,钟磬杂笙歌。 唐诗注:圣果寺在今杭州凤凰山上。僧侣们称银杏树为圣树,称其果为"圣果"。因此,"圣果"、"圣果树"是唐及唐之前宗教界对银杏树的尊称。
       银杏 宋代欧阳修有诗,题为《鸭脚》: 鸭脚生江南,名实本相符。 绛囊因入贡,银杏贵中州。 由"绛囊因入贡,银杏贵中州"可知银杏一名是宋初皇帝的赐名。明代李时珍《本草纲目》称,鸭脚子,原生江南,叶似鸭掌,因名鸭脚,宋初始入贡,改呼银杏,因其形似小杏而核色白也。
      宋代张舜民诗: 何人栽银杏,表条数尺间。 宋代《宣和画谱》(1180-1125)收录内臣乐士宣和的"银杏白头翁"画一幅,只称银杏,不称鸭脚,可见,宫廷称"银杏"而民间仍普遍称"鸭脚"。银杏一名既可指银杏球果,也可称银杏的种核。
       白果 白果一名始见于元代李杲(1180-1251)《食物本草》。当时银杏药用盛行,更因银杏结实落地,果肉烂没,只留种仁,色白如银而得名。种仁食药两用。至明朝白果之名大盛,被李时珍收入《本草纲目》。至今,我们大多知道白果,而忘却了其旧名银杏了。
      白果一名,虽可指树,但含义上应专指白色银杏种核而言。以免与"既可指银杏球果又可指银杏种核"的"银杏"一名相混淆。单列白果,仅指银杏种核。尤以药用食用、方剂及药膳均称"白果"一名。 公孙树 明朝以后,人们据银杏的生长缓慢的特点,称之为"公孙树"。
      "公孙树"始见于周文华(生卒不详)的《汝南圃史》称:"公种而孙得食"意思是你少年时种银杏待到当爷爷时才能结果实,吃到白果。而佟屏亚《银杏史话》(1983)则称:"传说中华民族祖先轩辕氏复姓公孙。银杏的寿命可与中国有文字记载的历史相比,因而称为'公孙树'"。
      此名专指银杏树体而言。其被列为慢生树种行列。一般裁种20年方能结实产白果。30年方进入丰产期。 千扇树 银杏每年3月长出新芽,它的叶片下拖着一根细长的叶炳,形状就像一枚枚天然的书签,又像一个轻轻柔柔摇曳的绿色小扇,"千扇树"因此得名。 树王 银杏除自然变化及外力破坏外,极少见其自然死亡,即使主干枯死,树桩上又萌新枝,是银杏长盛不衰的原因之一。
      此其一;银杏树千岁是小弟弟。银杏树 大荫大,如山东莒县浮来山定林寺银杏大树高26。35m,胸围12。04m盖地1。3亩,至今仍苍翠挺拔、直耸云天。全国千年以上银杏树300多株。,此其二;银杏愈老,产量愈高,据调查,银杏单株产量最高有600kg-1000kg。
      广西灵川县海洋乡的九连大银杏树龄约220年最高产量650kg;贵州盘县黄家营1000年余生银杏,1965年单株产白果1000kg,此其三;银杏树抗核辐射、污染、尘埃等,最适合与人类相处,此其四,银杏树畔寿星多,宅中有银杏,人活百岁多,这已是现实,此其五。
      因而在众多植物中,被现代人称为"树王"。 "金色活化石" 这是近来学术界对银杏的高度评价之称誉。活化石核心是,银杏是"孑遗植物"。秋天一树金(叶变黄色)故称为"金色活化石"。 "植物界大熊猫" 银杏是与恐龙同时代地球的统治者,在自然界变化中恐龙成"化石"而银杏幸存下来,成了"活化石",与大熊猫具同等价值。
      故称为植物界大熊猫。 据上述考证,可以知道,银杏在唐代前及至唐代民间叫"鸭脚",至宋代初期"鸭脚"入贡,赐名为"银杏",宫延称"银杏",民间仍称"鸭脚";元代称白果,至明代, 白果名声大盛几乎替代了"银杏"和"鸭脚"。 而今民间只知"白果",却极少知道银杏,这主要是银杏在人们生活中以取其种仁为食用和药用的结果。
      足见银杏对中国人民影响之深远。随着科研和对银杏的进一步开发,人们对白果的认识将进一步提高而称其为"银杏",因为"银杏"是其植物学"学名",是"正名",它的全身都是宝,相信人们更喜欢其正名"银杏"。 。

    超***

  • 白果树、公孙树!

    大***