情态动词

使用情态动词的句子的时态如何体现?

好评回答
      情态动词有一定的词义,表示说话人的语气和情态。情态动词只能与动词原形一起构成谓语。
    情态动词的种类主要有:
    原形 can            过去式 could         词意:能够
    原形 may            过去式 might         词意:可以,也许
    原形 must(have to ) 过去式 must(had to)  词意:必须
    原形 need           过去式 needed        词意:需要
    原形 dare           过去式 dared         词意:敢于
    原形 shall          过去式 should        词意:应该
    原形 will           过去式 would         词意:愿意
    原形 ought to       过去式 ought to      词意:应该
    再说明一下,情态动词没有人称和数的变化。
      must,ought to 的过去式与其原形相同。shall,should,will,would在一定场合下也可用作情态动词。情态动词在否定句和疑问句中的用法,是与助动词相同的。 can,在表示允许,许可(与may意思相近)时,用can,could,may,might表示,它们没有时间上的差别,而是could比can,might比may在语气上更委婉一些。
      may比can正式一些,在书面语中较常用may或might。 例如: Excuse me,could you tell me how to get to the post office? (打扰一下,您能告诉我怎么去邮局吗?)句中的could,并不是过去式。

    宝***

其他答案

  • 一般现在时:情态动词+动词原形
    一般过去时:情态动词的过去时+动词原形
    被动语态:情态动词+be动词+动词原形

    l***

  • 体现在:
    can/could
    may/might
    have to/had to
    也可以:
    can/must/should + have +done

    c***