高一物理 关于重力和弹力

1.重力的方向是竖直向下的,是关于水平面垂直的,但把地球当成个球看的话,重力的方向是不是总是指向地心的?
2.重力是万有引力的一个分力,那"地面附近物体所受重力是受到地球的万有引力而产生的"这句话对不对?
3.在做力的计算时,要遵循平行四边形法则,这个法则怎么用?怎么算?

好评回答
    第一个问题 不是总指向地心 你的地2个问题已经回答了前一个问题
    物体还受地球自转的影响而且地球的质量也不是均匀的。
    第二个问题 因该是对的。
    第二个问题 计算一个力的分量:首先确定两个力的方向并画出以原力作用点的为起点的射线作为分力作用线,然后通过原力的终点作两条分别与两个分力方向平行的辅助线,这时两个分力与后作的两个辅助线就围成了一个平行四边形,原力是这个平行四边形的一条对角线。
    计算两个力的等效合力:以两力的终点为始点分别作与另一个力平行并且同向的射线,此时2个力与2个射线围成了一个平行四边形,连接两力作用点与两射线交叉点的线段就是等效合力,合力的作用点是两力的作用点,大小就是线段的长度。

    a***