我妈买了一条3斤重的鲜草鱼,应该怎么吃?

已经死了。通常我们都是坐水煮鱼,或是红烧,或是糖醋,有们有什么新鲜吃法?
请帮俺计划一下怎么吃。

好评回答
      西湖醋鱼
      配料:活草鱼1条700克、姜末1。5克、白糖60克、醋50克、绍酒25克、湿淀粉50克、酱油
      75克。
      制作方法:1、将草鱼饿养两面三刀天,促其排尽草料及泥土味,使鱼结实。宰杀去掉鳞
      鳃、内脏,洗净。2、把鱼身劈成雌雄两爿(连背脊一边称雄爿,另一边为雌爿),斩去鱼牙,
      在雄爿上,从颌下4。
      5厘米处开始每隔4。5厘米斜片一刀(刀深约5厘米),刀口斜向头部(共片五刀),片第三刀时,在腰鳍后   处切断,使用鱼分成两段,再在雌爿脊部厚肉处向腹部斜剞一长刀(深约4至5厘米),不要损伤鱼皮。3、将炒锅置旺火,舀入   清水1000克,烧沸后将雄爿前后两面相继放入锅内,然后,将雌爿并排放入,鱼头对齐,皮朝上,盖上锅盖。
      待锅水再沸时,   揭开盖撇开浮沫,转动炒锅,继续用旺火烧煮,前后共烧约3分钟,用筷子轻轻地扎鱼的雄爿颌下部,如能扎入,即熟。炒锅内   留下250克汤水(余汤撇去),放入酱油、绍酒和姜末调味后,即将鱼捞出,装在盆中。 4、在炒锅内的汤汁,加入白糖、湿淀   粉和醋,用手勺推搅成浓汁,见滚沸起泡,立即起锅,徐徐浇在鱼身上,即成。
       太极鱼松   原料:草鱼、鸡肉、松仁、玉米粒、胡萝卜、红尖椒、青椒   调料:盐、味精、胡椒粉、料酒、淀粉、色拉油   做法:   1、草鱼、鸡肉切成小丁,鱼丁用盐、味精、料酒码味。玉米粒、胡萝卜丁、红椒丁、青椒丁用沸水焯一下,待用。
         2、鸡丁、鱼丁分别滑油后捞起。   3、锅内放少许油,下入鱼丁和蔬菜丁一起炒,用盐、味精、胡椒粉调味,最后用淀粉勾芡,取出后装入盘子的一边。   4、再用炒鱼丁的方法炒鸡丁,并把炒好的鸡丁盛入盘子的另一边即可。 水煮鱼 原料:新鲜草鱼一条 配料:黄豆芽500克,食用油1000克(实耗约100克),干辣椒250克,花椒约50克,盐、料酒、淀粉少许 制作方法: 1) 先将草鱼洗清,片成鱼片,加少许盐、料酒、淀粉,搅拌均匀备用; 2) 黄豆芽洗?繁赣茫? 3) 一锅内放清水约500克,烧开后,先将豆芽下水焯至8成熟。
      取出放入凉水中,毕干水分,均匀地码放于一干净的大碗底部; 4) 将浆好的鱼片下水焯一会儿(七八成熟即可),码在豆芽上; 5) 炒锅上火,倒入食用油,烧至滚开后,离火,放入花椒和干辣椒,稍加炸制(时间不易太长,否则会炸糊),立即一起倒入装有鱼和豆芽的碗中(小心不要烫着); 6) 到此,一锅鲜香诱人的水煮鱼就算做完了。
       注意:好吃与不好吃的区别在于刀功和佐料以及火候,如果平时不做饭,建议不要轻易尝试。 红烧草鱼   主料:草鱼   辅料:猪里脊、香菇   调料:葱、姜、蒜、盐、白糖、白酒、胡椒粉、生抽、湿淀粉、香油、食用油   做法:   1。
      将草鱼去内脏清洗干净,在鱼的身上切成“井”字,涂上盐稍腌制一会儿,葱、姜、蒜洗净切成末,香菇洗净切成丝,猪里脊肉切成丝;   2。坐锅点火放入大量油,油至六成热时,将整条鱼放入锅中炸至两面金黄色捞出沥干油;   3。坐锅点火,锅内留余油,倒入葱末、姜末、蒜末、香菇丝、肉丝翻炒,加入盐、鸡精、白糖、草鱼、生抽、胡椒粉、香油,稍焖一会儿,勾薄芡出锅即可。
         天天提示:在烧鱼的过程中,尽量减少翻动,为防煳锅可以将锅端起轻轻晃动,这样鱼不易碎。 软溜草鱼段 材 料: *草鱼中段 *粉丝1包 *麻油少许 *葱末、姜末、蒜末、辣椒末、虾米末各2大匙 调味料:*酒1大匙 *酱油2大匙 *糖4大匙 *黑醋6大匙 *盐、胡椒粉各少许 *水6大匙 *太白粉1大匙 作 法 : 1。
       草鱼由腹部切开成两半,每片再斜切成6片,再用少许酒和盐腌10分钟。 2。 粉丝先入冷水中泡软,用开水烫熟,沥干后拌入少许麻油及盐,垫于盘底。 3。 锅中水烧开,放入葱、姜、酒及鱼片,盖上锅盖、熄火,焖烫4分钟,取出置于粉丝上。 起油锅,用3大匙油爆香葱、姜、蒜、辣椒及虾米末,沿锅边炝酒,再放入调味料烧开,淋在鱼片 上,最后撒些香菜盛出,趁热食用。
       奶油草鱼 原料: 草鱼1条、奶油汁少许、芝士碎少许。   配料: 新鲜的时令蔬菜、面粉、盐、胡椒粉。   做法:   1、将草鱼去鳞剔骨,剔好的肉用盐、胡椒粉略腌。   2、将腌好的鱼蘸上干面粉,入油锅煎成金黄色。   3、将煎好的鱼码放在盘中,浇上奶油汁,鱼头鱼尾不用煎,直接码上即可。
         4、鱼烤至表面奶油汁微变色后撒上芝士碎,继续烤至芝士变成金黄色为好。   5、在鱼的周围,码上黄油炒的时令蔬菜,或配上洋白菜卷均可。 清煲草鱼 用料:草鱼1条,约1公斤,姜片、红枣、花生油、生盐等调料适量。 制作:将草鱼去鳞、宰净,切成大块放入瓦钵内,然后加入调料加盖煲即可。
       砂?魚片 材 料:草魚肉片 8??頭或腹) 包心白菜 1??(12?? 竽頭 1??(8?? 乾金? 1/4?? 香菇 3朵 炸油 2杯 (1)鹽 2茶匙 水 3杯 油 2杯 作 法:1。白菜洗?Q,切大片,用油炒?置砂?中。
       2。竽頭去皮洗?Q切1方寸方?K,置油?中炸熟入砂?。 3。金?、香菇泡開後,金?打結,香菇切絲。 4。魚片、金?、香菇及(1)料放入砂?中,?踔?0分?即可。 油淋草魚 材 料:草魚 1?l(1斤) 蔥 5支(切絲) 薑 6片 鹽 1茶匙 酒 6茶匙 醬油 6?? 油 3?? 作 法: 1。
      魚去鱗鰓、?扰K洗?Q,擦乾水份,放盤中抹上鹽及酒醃15分?後洗?Q。 2。薑6片?放身,水沸以大火蒸15分?取出。 3。蔥絲與醬油撒在蒸熟之魚身上淋上沸油即可 。 茄汁草鱼片 【原料】草鱼肉500克,番茄酱 50克。 辅料 柠檬酸微量,绍酒10克,精盐2。
      5克,白糖20克,味精0。5克,鲜汤50克,熟菜油750克。 【制作过程】   1、选新鲜草鱼肉片切成1厘米厚的片,与绍酒,精盐拌匀,柠檬酸用适量清水溶化。 2、油锅烧六成热,下鱼肉炸至呈黄色时捞起。 3、炒锅置中火上,下熟菜油50克烧至三成热,放入番茄酱炒香至油呈红色,又放入白糖,柠檬酸,鲜汤推匀,再放入鱼片裹匀茄汁,起锅盛盘。
       草鱼豆腐 ·配  料: 草鱼一条(约500克),豆腐两块(约250克),调配料各适量 ·操  作: 1。将草鱼去鳞、内脏洗净,切成三段;豆腐切成小方块;青蒜25克切段。 2。炒锅放50克鸡油(或色拉油)烧热,放入鱼段煎炸后,加入料酒、酱油、白糖、鸡汤烧煮。
      小火焖煨。 3。鱼入味后,放入豆腐块,大火烧开,小火煨煮,焖烧5分钟后,待豆腐浮起,放入青蒜末(或大蒜末),淋明鸡油,即成。 苹果炖鱼 ·配  料: 苹果2个、草鱼100克、瘦肉150克、红枣10克、生姜10克。盐8克、味精2克、胡椒粉少许、绍酒2克。
       ·操  作: 1、苹果去核、去皮、切成瓣,并用清水泡上,草鱼杀洗砍成块,瘦肉切成大片,红枣泡洗干净,生姜去皮切片。 2、烧锅下油,放入姜片、鱼块,用小火煎至两面稍黄,倒入绍酒,加入瘦肉片、红枣,注入清汤,用中火炖。 3、待炖汤稍白,加入苹果瓣,调入盐、味精、胡椒粉,再炖20分钟即可出锅食用。
      炖时调味料不能下得过早、以免汤汁不白。( 蒜油鱼 ·配  料: 主料:草鱼 辅料:大蒜末、香菜 调料:盐、料酒、胡椒面、葱段、姜片、生抽、白糖、醋、鸡精、鸡汤、香油·操  作: 1、将鱼去鳞、去鳃、去内脏洗净,将鱼肚一破两开(但脊背要连着),把鱼放到盘里放入料酒、盐、胡椒面、葱段、姜片腌制10分钟,放入蒸锅中蒸7分钟取出; 2、将生抽、鸡汤、白糖、醋、鸡精、胡椒面放到一个碗里对成汁,蒜切成末,香菜切成段; 3、把蒸好的鱼取出,捡去葱姜,将调好的汁浇在鱼上,撒上蒜末; 4、坐锅点火放入油,油温7-8成热时,浇在蒜末上,放入香菜段即可。
       特点:味鲜,肉嫩,清淡食之不腻,有大蒜的香味。 提示:蒸鱼的时间要掌握好,时间长鱼肉易老。( 啤酒鱼 ·配  料: 草鱼姜、蒜片、葱、豆瓣酱、红油、八角、花椒、香叶、味精、白糖、啤酒、老抽 ·操  作: 1、草鱼杀净,打上直刀花刀,切块,用老抽上色,葱姜腌味。
      然后用高温油炸至外酥里嫩; 2、下清油与红油炒香姜、蒜片,加入豆瓣酱炒香,再下花椒炒香,然后倒入啤酒,加高汤、香叶、八角、葱和炸好的草鱼块,先适当调味,大火烧开后用小火焖十五分钟左右再调味,起锅即可。( 花椒鱼片 〖主料〗:草鱼1条(约1000克),金针菇200克,大葱50克,花椒30克 〖辅料〗:鸡蛋1个,豆粉20克,老姜20克 〖调料/腌料〗:精盐3克,味精5克,鸡精3克,料酒25克,胡椒粉2克,色拉油100克,清汤200克 ·操  作: 1、草鱼宰杀去鳞、去鳃,剖腹去内脏洗净,然后骨去头片成鱼片。
      葱切节,姜切片。金针菇洗净入沸水略煮,捞出盛入钵内打底。鱼片加料酒少许,码蛋清豆粉待用。 2、炒锅置旺火上,加入色拉油50克烧至六成热,下姜片、葱节爆炒出香味,掺入清汤加料酒、盐、胡椒粉、鸡精烧沸。将码好味的鱼片放入煮至九成熟起锅装入钵内,放入味精。
       3、另锅置旺火上,放色拉油50克烧至七成热,下花椒炸香起锅淋在鱼片上面即成 红烧下巴 主料:草鱼下巴 6片 辅料:葱末 2支、 大蒜苗 1支 ·操  作: 1)下巴洗净,葱切末、大蒜苗切片; 2)炒锅烧热,油爆香葱,蒜,加酒、酱油、醋、糖、胡椒粉,清水两杯煮8分钟,再勾芡,淋上香油,上桌前放大蒜苗 鱼米羹 主料:草鱼肉 辅料:虾仁、香菇、熟胡萝卜、冬笋、鸡蛋清、香菜 调料:精盐、料酒、姜汁、胡椒粉、鸡精、高汤、水淀粉、葱油、食用油 ·操  作: 1、将草鱼肉洗净去皮切丁,加精盐、料酒、水淀粉上浆待用,虾仁、香菇、熟萝卜、冬笋洗净切丁,香菜洗净切成末待用; 2、坐锅点火倒入高汤,待锅开后放入虾仁、香菇丁、熟萝卜丁、冬笋丁,调入姜水、精盐、鸡精,等开后放入鱼肉丁搅散;勾入水淀粉成薄芡,淋入鸡蛋清和葱油,起锅,撒入香菜末、胡椒粉拌匀即可 清蒸草鱼: ①制做方法:将初加工的鱼洗净,擦干水分,用盐6克把鱼里外擦遍,并在鱼体上撒一些味精和料酒,鱼腹内放入葱、姜,入蒸笼用旺火蒸约8分钟左右即熟。
      淋上香油,香菜 放在鱼的头尾部或鱼腹背两侧皆可。 ②特点。此菜讲究火候,清淡适口,风味别致。 ③技术关键。准确掌握时间和火力。火力小,时间不够,鱼肉易腥且不熟;火力大,或超时鱼肉脱水严重,肉质老 鲜鱼生菜汤 【所属菜系】 湘菜 【特点】 鲜味突出,下饭尤佳。
       【原料】 草鱼尾部肉100克,生菜100克,鸡粉5克,盐5克,高汤适量。 【制作过程】 (1)将草鱼肉顶刀切夹刀片,轻轻排松。(2)生菜平垫在汤碗底,将鱼片码在生菜上面。(3)起锅下入高汤烧开,加鸡粉、盐随即倒入汤碗即可。 酥鱼 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外香里嫩,鲜酥可口,甜咸兼有,香味浓郁。
       【原料】 草鱼一条(约重2500克)。 生姜块25克、大葱25克、精盐15克、八角3克、茴香3克、桂皮3克、五香粉5克、白糖50克、烧酒30克、绍酒125克、酱油25克、熟菜子油1500克(实耗油200克)。 【制作过程】 鱼去磷、鳃后洗净,开膛取出内脏,腹内血水用洁净布揩干,对剖开,用斜刀批切成1。
      6厘米左右的瓦块状盛入大搪瓷盘,加绍酒100克、精盐15克和酱油腌渍约2小时后取出,晾干,分成两份待用。大锅中放入水500克、绍酒25克和葱、姜(拍松)、八角茴香、桂皮、白糖,用旺火煎熬至汁水起粘性时,捞出葱、生姜、茴香、桂皮,加入糟烧酒,离火,制成卤汁待用。
      另用大锅一只置旺火上,下菜油(使用过2次的油为最好),待油温至九成热(约225℃)时,取鱼块1份,逐块下锅,炸至外层结壳时用漏勺捞起,待油温回升至九成热(约225℃)时,将鱼块入锅,炸至外层呈深棕色,用漏勺捞出,放入卤汁,加盖焖约1小时捞出,其汆也如此炸制焖熟,装盘即成。
      食用时可撒少量五香粉。 菊花鱼 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外酥里嫩,酸、香、脆。 【原料】 草鱼一条,约重1250克。 精盐5克、味精1克、番茄酱50克、姜末5克、白醋50克、绍酒15克、湿淀粉20克、蒜泥5克、干淀粉10克、芝麻油10克、姜汁水5克、菜油1500克。
       【制作过程】 将鱼宰杀洗净,取两片净鱼肉切成4厘米见方的鱼块,皮朝下,用直刀刻成十字花刀放在碗内,加入味精、绍酒、精盐、姜汁水拌匀,腌渍10分钟,然后取出鱼块拍上干淀粉待用。取小碗一只,放入白糖、番茄酱、醋和湿淀粉调成芡汁待用。将炒锅置旺火上,下入熟油,烧至七成热(约175℃)时,将鱼块抖去汆粉落锅炸后捞起,待油温回升后复炸,起锅装盘。
      原锅留底油放入姜末,蒜泥煸出香味倒入芡汁烧沸后,淋明油浇在菊花鱼上即成。 炸鱼卷 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外黄里白,香脆油润。 【原料】 净草鱼肉200克。 猪肥膘肉50克、猪网油一块(重约100克)、鸡蛋2个(重约100克)、净荸荠25克、面粉50克、干淀粉5克、湿淀粉20克、面粉50克。
      香菜1克、葱末1克、味精1。5克、精盐2克、甜面酱15克、花椒盐5克、姜末1克、葱3支、菜油750克(实耗油100克)。 【制作过程】 将猪网油切成长35厘米、宽15厘米的长方形、晾干待用。鸡蛋磕入碗、将蛋清蛋黄分开。将鱼肉、膘肉、孽养均切成米粒大小放入蛋清、精盐、水50克渍匀,再加葱米、绍酒、味精和湿淀粉15克,搅匀成鱼馅。
      将蛋黄打散,加水25克、湿淀粉10克及面粉,搅成蛋糊。将网油摊在案板上,将凸起的油筋拍平,撒上干淀粉,把鱼馅平铺在网油上,把葱裹在中间,卷成圆筒形,上蒸笼用中火蒸约5分钟,出笼晾凉。炒锅置旺火上烧热,下菜油烧至七成热(约175℃),将鱼卷粘上干淀粉,挂上蛋糊,放入油锅,即将锅移至中火上炸约2分钟,至鱼卷色泽金黄,即用漏勺捞起沥油,置熟食案板上斜刀批成0。
      5厘米厚的片,堆叠成形,两旁点缀上洗净的香菜即成。上桌外带花椒盐、甜面酱。 醋椒活鱼 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汤乳白,味酸辣爽口,鱼肉鲜崦细嫩,此汤可解酒。 【原料】 主料:草鱼 配料:香菜约20克,葱段红50克,姜块约20克。
      (姜块用刀拍松)。调料:米醋9(或白醋)25克,胡椒粉4克,味精3克,料酒25克,胡椒粉4克,味精3克,料酒15克,熟猪油25克,香油15克,花生油200克(约耗30克)。 【制作过程】 (1)将鱼刮鳞,去腮,开膛去内脏,除去鱼肚内壁的黑膜洗净,在鱼身两面切上十字刀口,深度至骨。
       (2)取部根切成3厘米的长寸段。 (3)把锅坐在旺火上加入花生油,烧至七八成热,放入鱼略炸片,捞出倒入油。 (4)原锅上火,倒入熟猪油,放入胡椒粉2克,炸出香味随即烹入料酒及清水(约2。5公斤),再加入精盐、味精、葱段40克,拍松的姜块。 (5)取 大汤碗一个,放入米醋、胡椒粉、香油和葱丝。
      将煮好的鱼和汤同时倒入大汤碗内,轻轻搅拌均匀,撒上香菜段即成。 酸菜鱼 【所属菜系】 川菜 【特点】 四川家常菜。以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成。此菜虽为四川民间家常菜,但流传甚广。成菜肉质细嫩, 【原料】 草鱼600克,泡酸菜100克 泡红辣椒25克,泡仔姜、葱花各15克,花椒3克,蒜5克,精盐4克,料酒10克 肉汤500克,熟菜油500克 【制作过程】 将鱼两面各切3分,酸菜搌干水分,切成细丝,泡红辣椒剁碎,泡姜切成粒; 炒锅置中火上,下熟菜油烧至六成热,放入鱼炸呈黄色时捞出; 锅内留油, 放入泡红辣椒、姜、葱花,再掺入肉汤,将鱼放入汤内。
      汤沸后移至小火上,放入泡酸菜,烧约10分钟,盛入盘。 辣子鱼块 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 色泽绚丽多彩,鱼肉鲜嫩微辣。 【原料】 草鱼一条(750克)。 水香菇25克、熟笋肉25克。盐泡红椒2克、大葱10克,生姜15克、酱油50克、白糖10克、味精2。
      5克、湿淀粉25克、熟猪油75克、料酒15克、麻辣油15克。 【制作过程】 将鱼切成瓦块形4块,用酱油渍过。笋肉、香菇、红辣椒、姜、葱均切成指甲大小的片待用。炒锅置中火上烧热用油滑锅后下猪油,至七成热(约154℃)时,把鱼入锅煎黄,放入冬笋、香菇、辣椒、姜、葱、加料酒。
      白糖及酱油35克、水250克、?稍?分钟,加入味精,用湿淀粉勾芡,淋上麻辣油,转锅将鱼块翻身,出锅即成。 鱼酸汤 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 色泽鲜艳,味鲜咸带辣,汤浓汁厚 【原料】 材料:草鱼鱼头1/2个,菠萝100克,番茄100克,豆芽菜20克,酸子1小勺,水(或高汤)4杯,九层塔(罗勒)辣椒1根,葱1根调味料:糖3/2小勺3/2,小勺,鱼露3/2小勺 【制作过程】 1. 将菠萝、番茄切片,豆芽菜洗净,酸子用开水浸泡,等酸味溶入水中,即可将酸子汁滤出备用。
      九层塔切末、辣椒切片、从也切段备用。 2. 准备一锅水,烧开后再放入调味料即菠萝、番茄片、酸子汁,一起煮开后熄火备用。 3. 热油锅,倒入色拉油,将草鱼鱼头炸至金黄色,再放入汤锅中,煮开后,再放入豆芽菜即可熄火,盛入大碗中,最后撒上九层塔末,辣椒片,葱段后即可上桌。
       糖醋鱼(1) 特点: 色泽金黄,甜咸适口,外焦里嫩。 原料: 草鱼1尾(重约750克),金糕,青梅各5克, 葱10克,姜10克,白糖125克,醋50克,盐3克,料酒15克,酱油10克,油,淀粉,姜汁各适量。 做法: (1)鱼去磷,鳍,腮,内脏洗净,鱼身两侧每隔2厘米切一刀至鱼骨,然后顺骨切1。
      5厘米,使鱼肉翻起。金糕,青梅切小丁用开水略烫。 (2)起锅放油烧7-8成热,投入挂淀粉的鱼微火炸透,捞厨房盘中。 (3)锅留底油烧热,加入葱,姜末爆香,葱,姜末捞出,放入酱油,白糖,盐,料酒,醋,姜汁,烧开淋水淀粉制成糖醋汁,浇在炸好的鱼上,在撒青梅,金糕丁即可。
       糖醋鱼(2) 原料: 草鱼肉200克,罐头菠萝20克,黄瓜20克,红樱桃2克,花生油100克,料酒12毫升,精盐1。5克,白糖125克,米醋50毫升,淀粉40克,葱姜汁8克,高汤100克。   作法: 1、将鱼肉切5厘米见方的块,在鱼肉的断面直刀剞成十字花刀,刀距0。
      2厘米,不要割断鱼皮。 2、鱼肉在大碗中加炒酒、盐稍腌入味,粘满淀粉。菠苏、黄瓜切成小丁。 3、炒勺留底油回旺火烧热,下葱姜米煸炒几下,烹入料酒,加高汤、糖、盐、米醋,烧开,勾芡,至芡汁浓稠时泌入炸油,入菠萝、黄瓜丁,迅速颠翻几下,浇在鱼花上,嵌上红樱桃即成。

    玫***

其他答案

  • 这么大的鱼我看只能做水煮鱼片了

    l***

  • 可以做全鱼宴了。
    鱼头可做鱼头豆腐汤或红烧鱼头、剁椒鱼头;
    鱼身上的鱼肉可片下来分别做成番茄鱼片、糖醋鱼片、酱爆鱼丁等各种口味;
    鱼鳞可做鱼鳞冻。

    p***

  •   西湖醋鱼
      配料:活草鱼1条700克、姜末1。5克、白糖60克、醋50克、绍酒25克、湿淀粉50克、酱油
      75克。
      制作方法:1、将草鱼饿养两面三刀天,促其排尽草料及泥土味,使鱼结实。宰杀去掉鳞
      鳃、内脏,洗净。2、把鱼身劈成雌雄两爿(连背脊一边称雄爿,另一边为雌爿),斩去鱼牙,
      在雄爿上,从颌下4。
      5厘米处开始每隔4。5厘米斜片一刀(刀深约5厘米),刀口斜向头部(共片五刀),片第三刀时,在腰鳍后   处切断,使用鱼分成两段,再在雌爿脊部厚肉处向腹部斜剞一长刀(深约4至5厘米),不要损伤鱼皮。3、将炒锅置旺火,舀入   清水1000克,烧沸后将雄爿前后两面相继放入锅内,然后,将雌爿并排放入,鱼头对齐,皮朝上,盖上锅盖。
      待锅水再沸时,   揭开盖撇开浮沫,转动炒锅,继续用旺火烧煮,前后共烧约3分钟,用筷子轻轻地扎鱼的雄爿颌下部,如能扎入,即熟。炒锅内   留下250克汤水(余汤撇去),放入酱油、绍酒和姜末调味后,即将鱼捞出,装在盆中。 4、在炒锅内的汤汁,加入白糖、湿淀   粉和醋,用手勺推搅成浓汁,见滚沸起泡,立即起锅,徐徐浇在鱼身上,即成。
       太极鱼松   原料:草鱼、鸡肉、松仁、玉米粒、胡萝卜、红尖椒、青椒   调料:盐、味精、胡椒粉、料酒、淀粉、色拉油   做法:   1、草鱼、鸡肉切成小丁,鱼丁用盐、味精、料酒码味。玉米粒、胡萝卜丁、红椒丁、青椒丁用沸水焯一下,待用。
         2、鸡丁、鱼丁分别滑油后捞起。   3、锅内放少许油,下入鱼丁和蔬菜丁一起炒,用盐、味精、胡椒粉调味,最后用淀粉勾芡,取出后装入盘子的一边。   4、再用炒鱼丁的方法炒鸡丁,并把炒好的鸡丁盛入盘子的另一边即可。 水煮鱼 原料:新鲜草鱼一条 配料:黄豆芽500克,食用油1000克(实耗约100克),干辣椒250克,花椒约50克,盐、料酒、淀粉少许 制作方法: 1) 先将草鱼洗清,片成鱼片,加少许盐、料酒、淀粉,搅拌均匀备用; 2) 黄豆芽洗?繁赣茫? 3) 一锅内放清水约500克,烧开后,先将豆芽下水焯至8成熟。
      取出放入凉水中,毕干水分,均匀地码放于一干净的大碗底部; 4) 将浆好的鱼片下水焯一会儿(七八成熟即可),码在豆芽上; 5) 炒锅上火,倒入食用油,烧至滚开后,离火,放入花椒和干辣椒,稍加炸制(时间不易太长,否则会炸糊),立即一起倒入装有鱼和豆芽的碗中(小心不要烫着); 6) 到此,一锅鲜香诱人的水煮鱼就算做完了。
       注意:好吃与不好吃的区别在于刀功和佐料以及火候,如果平时不做饭,建议不要轻易尝试。 红烧草鱼   主料:草鱼   辅料:猪里脊、香菇   调料:葱、姜、蒜、盐、白糖、白酒、胡椒粉、生抽、湿淀粉、香油、食用油   做法:   1。
      将草鱼去内脏清洗干净,在鱼的身上切成“井”字,涂上盐稍腌制一会儿,葱、姜、蒜洗净切成末,香菇洗净切成丝,猪里脊肉切成丝;   2。坐锅点火放入大量油,油至六成热时,将整条鱼放入锅中炸至两面金黄色捞出沥干油;   3。坐锅点火,锅内留余油,倒入葱末、姜末、蒜末、香菇丝、肉丝翻炒,加入盐、鸡精、白糖、草鱼、生抽、胡椒粉、香油,稍焖一会儿,勾薄芡出锅即可。
         天天提示:在烧鱼的过程中,尽量减少翻动,为防煳锅可以将锅端起轻轻晃动,这样鱼不易碎。 软溜草鱼段 材 料: *草鱼中段 *粉丝1包 *麻油少许 *葱末、姜末、蒜末、辣椒末、虾米末各2大匙 调味料:*酒1大匙 *酱油2大匙 *糖4大匙 *黑醋6大匙 *盐、胡椒粉各少许 *水6大匙 *太白粉1大匙 作 法 : 1。
       草鱼由腹部切开成两半,每片再斜切成6片,再用少许酒和盐腌10分钟。 2。 粉丝先入冷水中泡软,用开水烫熟,沥干后拌入少许麻油及盐,垫于盘底。 3。 锅中水烧开,放入葱、姜、酒及鱼片,盖上锅盖、熄火,焖烫4分钟,取出置于粉丝上。 起油锅,用3大匙油爆香葱、姜、蒜、辣椒及虾米末,沿锅边炝酒,再放入调味料烧开,淋在鱼片 上,最后撒些香菜盛出,趁热食用。
       奶油草鱼 原料: 草鱼1条、奶油汁少许、芝士碎少许。   配料: 新鲜的时令蔬菜、面粉、盐、胡椒粉。   做法:   1、将草鱼去鳞剔骨,剔好的肉用盐、胡椒粉略腌。   2、将腌好的鱼蘸上干面粉,入油锅煎成金黄色。   3、将煎好的鱼码放在盘中,浇上奶油汁,鱼头鱼尾不用煎,直接码上即可。
         4、鱼烤至表面奶油汁微变色后撒上芝士碎,继续烤至芝士变成金黄色为好。   5、在鱼的周围,码上黄油炒的时令蔬菜,或配上洋白菜卷均可。 清煲草鱼 用料:草鱼1条,约1公斤,姜片、红枣、花生油、生盐等调料适量。 制作:将草鱼去鳞、宰净,切成大块放入瓦钵内,然后加入调料加盖煲即可。
       砂?魚片 材 料:草魚肉片 8??頭或腹) 包心白菜 1??(12?? 竽頭 1??(8?? 乾金? 1/4?? 香菇 3朵 炸油 2杯 (1)鹽 2茶匙 水 3杯 油 2杯 作 法:1。白菜洗?Q,切大片,用油炒?置砂?中。
       2。竽頭去皮洗?Q切1方寸方?K,置油?中炸熟入砂?。 3。金?、香菇泡開後,金?打結,香菇切絲。 4。魚片、金?、香菇及(1)料放入砂?中,?踔?0分?即可。 油淋草魚 材 料:草魚 1?l(1斤) 蔥 5支(切絲) 薑 6片 鹽 1茶匙 酒 6茶匙 醬油 6?? 油 3?? 作 法: 1。
      魚去鱗鰓、?扰K洗?Q,擦乾水份,放盤中抹上鹽及酒醃15分?後洗?Q。 2。薑6片?放身,水沸以大火蒸15分?取出。 3。蔥絲與醬油撒在蒸熟之魚身上淋上沸油即可 。 茄汁草鱼片 【原料】草鱼肉500克,番茄酱 50克。 辅料 柠檬酸微量,绍酒10克,精盐2。
      5克,白糖20克,味精0。5克,鲜汤50克,熟菜油750克。 【制作过程】   1、选新鲜草鱼肉片切成1厘米厚的片,与绍酒,精盐拌匀,柠檬酸用适量清水溶化。 2、油锅烧六成热,下鱼肉炸至呈黄色时捞起。 3、炒锅置中火上,下熟菜油50克烧至三成热,放入番茄酱炒香至油呈红色,又放入白糖,柠檬酸,鲜汤推匀,再放入鱼片裹匀茄汁,起锅盛盘。
       草鱼豆腐 ·配  料: 草鱼一条(约500克),豆腐两块(约250克),调配料各适量 ·操  作: 1。将草鱼去鳞、内脏洗净,切成三段;豆腐切成小方块;青蒜25克切段。 2。炒锅放50克鸡油(或色拉油)烧热,放入鱼段煎炸后,加入料酒、酱油、白糖、鸡汤烧煮。
      小火焖煨。 3。鱼入味后,放入豆腐块,大火烧开,小火煨煮,焖烧5分钟后,待豆腐浮起,放入青蒜末(或大蒜末),淋明鸡油,即成。 苹果炖鱼 ·配  料: 苹果2个、草鱼100克、瘦肉150克、红枣10克、生姜10克。盐8克、味精2克、胡椒粉少许、绍酒2克。
       ·操  作: 1、苹果去核、去皮、切成瓣,并用清水泡上,草鱼杀洗砍成块,瘦肉切成大片,红枣泡洗干净,生姜去皮切片。 2、烧锅下油,放入姜片、鱼块,用小火煎至两面稍黄,倒入绍酒,加入瘦肉片、红枣,注入清汤,用中火炖。 3、待炖汤稍白,加入苹果瓣,调入盐、味精、胡椒粉,再炖20分钟即可出锅食用。
      炖时调味料不能下得过早、以免汤汁不白。( 蒜油鱼 ·配  料: 主料:草鱼 辅料:大蒜末、香菜 调料:盐、料酒、胡椒面、葱段、姜片、生抽、白糖、醋、鸡精、鸡汤、香油·操  作: 1、将鱼去鳞、去鳃、去内脏洗净,将鱼肚一破两开(但脊背要连着),把鱼放到盘里放入料酒、盐、胡椒面、葱段、姜片腌制10分钟,放入蒸锅中蒸7分钟取出; 2、将生抽、鸡汤、白糖、醋、鸡精、胡椒面放到一个碗里对成汁,蒜切成末,香菜切成段; 3、把蒸好的鱼取出,捡去葱姜,将调好的汁浇在鱼上,撒上蒜末; 4、坐锅点火放入油,油温7-8成热时,浇在蒜末上,放入香菜段即可。
       特点:味鲜,肉嫩,清淡食之不腻,有大蒜的香味。 提示:蒸鱼的时间要掌握好,时间长鱼肉易老。( 啤酒鱼 ·配  料: 草鱼姜、蒜片、葱、豆瓣酱、红油、八角、花椒、香叶、味精、白糖、啤酒、老抽 ·操  作: 1、草鱼杀净,打上直刀花刀,切块,用老抽上色,葱姜腌味。
      然后用高温油炸至外酥里嫩; 2、下清油与红油炒香姜、蒜片,加入豆瓣酱炒香,再下花椒炒香,然后倒入啤酒,加高汤、香叶、八角、葱和炸好的草鱼块,先适当调味,大火烧开后用小火焖十五分钟左右再调味,起锅即可。( 花椒鱼片 〖主料〗:草鱼1条(约1000克),金针菇200克,大葱50克,花椒30克 〖辅料〗:鸡蛋1个,豆粉20克,老姜20克 〖调料/腌料〗:精盐3克,味精5克,鸡精3克,料酒25克,胡椒粉2克,色拉油100克,清汤200克 ·操  作: 1、草鱼宰杀去鳞、去鳃,剖腹去内脏洗净,然后骨去头片成鱼片。
      葱切节,姜切片。金针菇洗净入沸水略煮,捞出盛入钵内打底。鱼片加料酒少许,码蛋清豆粉待用。 2、炒锅置旺火上,加入色拉油50克烧至六成热,下姜片、葱节爆炒出香味,掺入清汤加料酒、盐、胡椒粉、鸡精烧沸。将码好味的鱼片放入煮至九成熟起锅装入钵内,放入味精。
       3、另锅置旺火上,放色拉油50克烧至七成热,下花椒炸香起锅淋在鱼片上面即成 红烧下巴 主料:草鱼下巴 6片 辅料:葱末 2支、 大蒜苗 1支 ·操  作: 1)下巴洗净,葱切末、大蒜苗切片; 2)炒锅烧热,油爆香葱,蒜,加酒、酱油、醋、糖、胡椒粉,清水两杯煮8分钟,再勾芡,淋上香油,上桌前放大蒜苗 鱼米羹 主料:草鱼肉 辅料:虾仁、香菇、熟胡萝卜、冬笋、鸡蛋清、香菜 调料:精盐、料酒、姜汁、胡椒粉、鸡精、高汤、水淀粉、葱油、食用油 ·操  作: 1、将草鱼肉洗净去皮切丁,加精盐、料酒、水淀粉上浆待用,虾仁、香菇、熟萝卜、冬笋洗净切丁,香菜洗净切成末待用; 2、坐锅点火倒入高汤,待锅开后放入虾仁、香菇丁、熟萝卜丁、冬笋丁,调入姜水、精盐、鸡精,等开后放入鱼肉丁搅散;勾入水淀粉成薄芡,淋入鸡蛋清和葱油,起锅,撒入香菜末、胡椒粉拌匀即可 清蒸草鱼: ①制做方法:将初加工的鱼洗净,擦干水分,用盐6克把鱼里外擦遍,并在鱼体上撒一些味精和料酒,鱼腹内放入葱、姜,入蒸笼用旺火蒸约8分钟左右即熟。
      淋上香油,香菜 放在鱼的头尾部或鱼腹背两侧皆可。 ②特点。此菜讲究火候,清淡适口,风味别致。 ③技术关键。准确掌握时间和火力。火力小,时间不够,鱼肉易腥且不熟;火力大,或超时鱼肉脱水严重,肉质老 鲜鱼生菜汤 【所属菜系】 湘菜 【特点】 鲜味突出,下饭尤佳。
       【原料】 草鱼尾部肉100克,生菜100克,鸡粉5克,盐5克,高汤适量。 【制作过程】 (1)将草鱼肉顶刀切夹刀片,轻轻排松。(2)生菜平垫在汤碗底,将鱼片码在生菜上面。(3)起锅下入高汤烧开,加鸡粉、盐随即倒入汤碗即可。 酥鱼 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外香里嫩,鲜酥可口,甜咸兼有,香味浓郁。
       【原料】 草鱼一条(约重2500克)。 生姜块25克、大葱25克、精盐15克、八角3克、茴香3克、桂皮3克、五香粉5克、白糖50克、烧酒30克、绍酒125克、酱油25克、熟菜子油1500克(实耗油200克)。 【制作过程】 鱼去磷、鳃后洗净,开膛取出内脏,腹内血水用洁净布揩干,对剖开,用斜刀批切成1。
      6厘米左右的瓦块状盛入大搪瓷盘,加绍酒100克、精盐15克和酱油腌渍约2小时后取出,晾干,分成两份待用。大锅中放入水500克、绍酒25克和葱、姜(拍松)、八角茴香、桂皮、白糖,用旺火煎熬至汁水起粘性时,捞出葱、生姜、茴香、桂皮,加入糟烧酒,离火,制成卤汁待用。
      另用大锅一只置旺火上,下菜油(使用过2次的油为最好),待油温至九成热(约225℃)时,取鱼块1份,逐块下锅,炸至外层结壳时用漏勺捞起,待油温回升至九成热(约225℃)时,将鱼块入锅,炸至外层呈深棕色,用漏勺捞出,放入卤汁,加盖焖约1小时捞出,其汆也如此炸制焖熟,装盘即成。
      食用时可撒少量五香粉。 菊花鱼 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外酥里嫩,酸、香、脆。 【原料】 草鱼一条,约重1250克。 精盐5克、味精1克、番茄酱50克、姜末5克、白醋50克、绍酒15克、湿淀粉20克、蒜泥5克、干淀粉10克、芝麻油10克、姜汁水5克、菜油1500克。
       【制作过程】 将鱼宰杀洗净,取两片净鱼肉切成4厘米见方的鱼块,皮朝下,用直刀刻成十字花刀放在碗内,加入味精、绍酒、精盐、姜汁水拌匀,腌渍10分钟,然后取出鱼块拍上干淀粉待用。取小碗一只,放入白糖、番茄酱、醋和湿淀粉调成芡汁待用。将炒锅置旺火上,下入熟油,烧至七成热(约175℃)时,将鱼块抖去汆粉落锅炸后捞起,待油温回升后复炸,起锅装盘。
      原锅留底油放入姜末,蒜泥煸出香味倒入芡汁烧沸后,淋明油浇在菊花鱼上即成。 炸鱼卷 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 外黄里白,香脆油润。 【原料】 净草鱼肉200克。 猪肥膘肉50克、猪网油一块(重约100克)、鸡蛋2个(重约100克)、净荸荠25克、面粉50克、干淀粉5克、湿淀粉20克、面粉50克。
      香菜1克、葱末1克、味精1。5克、精盐2克、甜面酱15克、花椒盐5克、姜末1克、葱3支、菜油750克(实耗油100克)。 【制作过程】 将猪网油切成长35厘米、宽15厘米的长方形、晾干待用。鸡蛋磕入碗、将蛋清蛋黄分开。将鱼肉、膘肉、孽养均切成米粒大小放入蛋清、精盐、水50克渍匀,再加葱米、绍酒、味精和湿淀粉15克,搅匀成鱼馅。
      将蛋黄打散,加水25克、湿淀粉10克及面粉,搅成蛋糊。将网油摊在案板上,将凸起的油筋拍平,撒上干淀粉,把鱼馅平铺在网油上,把葱裹在中间,卷成圆筒形,上蒸笼用中火蒸约5分钟,出笼晾凉。炒锅置旺火上烧热,下菜油烧至七成热(约175℃),将鱼卷粘上干淀粉,挂上蛋糊,放入油锅,即将锅移至中火上炸约2分钟,至鱼卷色泽金黄,即用漏勺捞起沥油,置熟食案板上斜刀批成0。
      5厘米厚的片,堆叠成形,两旁点缀上洗净的香菜即成。上桌外带花椒盐、甜面酱。 醋椒活鱼 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 汤乳白,味酸辣爽口,鱼肉鲜崦细嫩,此汤可解酒。 【原料】 主料:草鱼 配料:香菜约20克,葱段红50克,姜块约20克。
      (姜块用刀拍松)。调料:米醋9(或白醋)25克,胡椒粉4克,味精3克,料酒25克,胡椒粉4克,味精3克,料酒15克,熟猪油25克,香油15克,花生油200克(约耗30克)。 【制作过程】 (1)将鱼刮鳞,去腮,开膛去内脏,除去鱼肚内壁的黑膜洗净,在鱼身两面切上十字刀口,深度至骨。
       (2)取部根切成3厘米的长寸段。 (3)把锅坐在旺火上加入花生油,烧至七八成热,放入鱼略炸片,捞出倒入油。 (4)原锅上火,倒入熟猪油,放入胡椒粉2克,炸出香味随即烹入料酒及清水(约2。5公斤),再加入精盐、味精、葱段40克,拍松的姜块。 (5)取 大汤碗一个,放入米醋、胡椒粉、香油和葱丝。
      将煮好的鱼和汤同时倒入大汤碗内,轻轻搅拌均匀,撒上香菜段即成。 酸菜鱼 【所属菜系】 川菜 【特点】 四川家常菜。以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成。此菜虽为四川民间家常菜,但流传甚广。成菜肉质细嫩, 【原料】 草鱼600克,泡酸菜100克 泡红辣椒25克,泡仔姜、葱花各15克,花椒3克,蒜5克,精盐4克,料酒10克 肉汤500克,熟菜油500克 【制作过程】 将鱼两面各切3分,酸菜搌干水分,切成细丝,泡红辣椒剁碎,泡姜切成粒; 炒锅置中火上,下熟菜油烧至六成热,放入鱼炸呈黄色时捞出; 锅内留油, 放入泡红辣椒、姜、葱花,再掺入肉汤,将鱼放入汤内。
      汤沸后移至小火上,放入泡酸菜,烧约10分钟,盛入盘。 辣子鱼块 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 色泽绚丽多彩,鱼肉鲜嫩微辣。 【原料】 草鱼一条(750克)。 水香菇25克、熟笋肉25克。盐泡红椒2克、大葱10克,生姜15克、酱油50克、白糖10克、味精2。
      5克、湿淀粉25克、熟猪油75克、料酒15克、麻辣油15克。 【制作过程】 将鱼切成瓦块形4块,用酱油渍过。笋肉、香菇、红辣椒、姜、葱均切成指甲大小的片待用。炒锅置中火上烧热用油滑锅后下猪油,至七成热(约154℃)时,把鱼入锅煎黄,放入冬笋、香菇、辣椒、姜、葱、加料酒。
      白糖及酱油35克、水250克、?稍?分钟,加入味精,用湿淀粉勾芡,淋上麻辣油,转锅将鱼块翻身,出锅即成。 鱼酸汤 【所属菜系】 浙江菜 【特点】 色泽鲜艳,味鲜咸带辣,汤浓汁厚 【原料】 材料:草鱼鱼头1/2个,菠萝100克,番茄100克,豆芽菜20克,酸子1小勺,水(或高汤)4杯,九层塔(罗勒)辣椒1根,葱1根调味料:糖3/2小勺3/2,小勺,鱼露3/2小勺 【制作过程】 1. 将菠萝、番茄切片,豆芽菜洗净,酸子用开水浸泡,等酸味溶入水中,即可将酸子汁滤出备用。
      九层塔切末、辣椒切片、从也切段备用。 2. 准备一锅水,烧开后再放入调味料即菠萝、番茄片、酸子汁,一起煮开后熄火备用。 3. 热油锅,倒入色拉油,将草鱼鱼头炸至金黄色,再放入汤锅中,煮开后,再放入豆芽菜即可熄火,盛入大碗中,最后撒上九层塔末,辣椒片,葱段后即可上桌。
       糖醋鱼(1) 特点: 色泽金黄,甜咸适口,外焦里嫩。 原料: 草鱼1尾(重约750克),金糕,青梅各5克, 葱10克,姜10克,白糖125克,醋50克,盐3克,料酒15克,酱油10克,油,淀粉,姜汁各适量。 做法: (1)鱼去磷,鳍,腮,内脏洗净,鱼身两侧每隔2厘米切一刀至鱼骨,然后顺骨切1。
      5厘米,使鱼肉翻起。金糕,青梅切小丁用开水略烫。 (2)起锅放油烧7-8成热,投入挂淀粉的鱼微火炸透,捞厨房盘中。 (3)锅留底油烧热,加入葱,姜末爆香,葱,姜末捞出,放入酱油,白糖,盐,料酒,醋,姜汁,烧开淋水淀粉制成糖醋汁,浇在炸好的鱼上,在撒青梅,金糕丁即可。
       糖醋鱼(2) 原料: 草鱼肉200克,罐头菠萝20克,黄瓜20克,红樱桃2克,花生油100克,料酒12毫升,精盐1。5克,白糖125克,米醋50毫升,淀粉40克,葱姜汁8克,高汤100克。   作法: 1、将鱼肉切5厘米见方的块,在鱼肉的断面直刀剞成十字花刀,刀距0。
      2厘米,不要割断鱼皮。 2、鱼肉在大碗中加炒酒、盐稍腌入味,粘满淀粉。菠苏、黄瓜切成小丁。 3、炒勺留底油回旺火烧热,下葱姜米煸炒几下,烹入料酒,加高汤、糖、盐、米醋,烧开,勾芡,至芡汁浓稠时泌入炸油,入菠萝、黄瓜丁,迅速颠翻几下,浇在鱼花上,嵌上红樱桃即成。
       以上有很多看你喜欢那一种了!慢慢学吧。

    不***

  • 各位大厨说得很好,偶耒补充一点,鱼鳞的做法.
     一般做鱼时都把鳞扔了,因其含钙较高,殊为可惜.
     鳞冲洗干净,加入生粉适量,干稀适度,食盐少许.
     下油锅炸,油温不要过高,定型即起锅,如块大可掰小点,待油温升高时(微有青烟)下锅复炸至微黄时(千万别炸糊了)起锅装盘,撒上点花椒面.
     鱼鳞最好用草鱼,鲤鱼的鳞,因其较大.

    山***

  • 切成一块块的用料调半好用油炸熟,吃多少烧多少,多的放冰箱想吃时拿出来

    娃***

  • 一半水煮鱼,一半酸菜鱼,超市里都有现成的料。

    雪***

  • 这么大的鱼,我一般都是把它分成两到三份,拿一份中间的用豆豉辣椒来蒸,用靠头的部分和靠尾巴的部分来做酸菜鱼炖豆腐。
    你可以参考一下哦~  ^_^

    a***

  • 例:汆鱼丸
    [主料]鱼肉(草鱼、青鱼、黑鱼俱可)200克,冬瓜50克。
    [调料]高汤、精盐、味精各适量。
    [制法]1、鱼斩成茸,适量加精盐和清水,搅拌均匀待用。冬瓜切成薄片。
    2、高汤倒锅内,鱼茸团成鱼丸,入锅内汆熟,加入冬瓜片再煮开,放入味精、精盐调味即可出锅。

    w***

  •     切成片粉蒸鱼很好吃的.但不知你会不会做.不管如何吃你们一家喜欢就好.

    s***