怎么做歧山面?

好评回答
     歧山臊子面
    歧山是一个县,盛产麦,善吃面条。有九字令:韧柔光,酸辣汪,煎稀香。韧柔光是指面条之质,酸辣汪是指调料之质,煎稀香是指汤水之质。
      歧山面看似容易,而达到真味却非一般人所能,市面上多有挂假招牌的,俗辨其真伪,一观臊子[左火右览]法和面条擀法便知。
      臊子,猪肉,必带皮切块,碎而不粥。起锅加油烧热,投之,下姜末、调料面煸炒。待水分干后,将醋顺锅过烹入,冲冒白烟。以后酱油杀之,加水,煮。肉皮能掐时,放盐,文火至肉烂舀出。擀面,碱合水,水合面,揉搓成絮,成团,盘起回性。后再揉,后再搓,反复不已。而后擀薄如纸,细切如线,滚水下锅莲花般转,捞到碗里一窝丝,浇臊子,只吃面而不喝汤。
      在歧山,以能擀长面者为女人本事,否则视之家耻。娶媳妇的第二天上午,专门有一个擀面的隆重仪式:客人上席后,新媳妇亲自上案擀面,以显能耐。故女儿七岁起,娘便授其技艺,搭凳子在案前使擀杖。

    玫***

其他答案

  • 歧山面
    歧山面
        说起歧山面,确实味道好。做歧山臊子:首先把肥肉切成小方丁放在油锅里炒。等肥肉炒出油来,再把切好得瘦肉丁放进油锅炒。接着放酱油烧。必须是不兑水得纯酱油。再放五香花椒粉。当然还要适当放些葱姜之类得达到去腻得效果。
        肉烧到八成熟放醋。醋得数量占主要味。一般1斤肉放半斤—1斤醋。再放辣子面。辣味要突出才算。再稍微烧一会让醋充分发挥。
        也可以适当切些芹菜丁、萝卜丁当陪菜。做歧山臊子不能放糖和酒,不然会减味的。
        做好的歧山臊子酸辣可口,夹馍、浇面都可以。冬天可以放时间长一点都不坏。

    乐***