沙虱是什么样的?

能提供图片看吗?
是能引起传染病的吗?

好评回答
       图说明:地里红恙螨幼虫是我国恙螨的主要种类之一,它分布在北纬30°的我国岭南以南和云贵以东的亚热带地区。其幼虫主要寄生于鼠类、鸟类、哺乳动物及人类,体色朱红。寄生前其体型为257×170微米,寄生后为510×343微米。

        每年5月是华北及港澳地区恙螨发生的起始期,6~9月达到高峰。
      近年来天气偏暖,发生期有所提前。一些缺乏经验的医生容易将恙虫病误诊为癌症和流感等,误人性命的事件时有发生。   恙螨又称恙虫、沙虱,能传染恙虫病。此病首先由我国晋朝科学家葛洪(公元313年)发现并记载,这是世界医学史和昆虫学史上一项伟大的成就。
      在动物分类上,恙螨属节肢动物门蜘蛛纲。全世界已知的恙螨有3000多种,我国有记载的有350余种。华南地区常见的种类有地里红恙螨(见附图)、红恙螨和印度真棒螨等。它们在形态上 与昆虫的最大区别在于:成虫有4对足,而不是3对。因此,称它为“小昆虫”是不妥的。
      恙螨传播的病原体为东方立克次体,是一种介于细菌和病毒之间的微生物。   在自然界,东方立克次体广泛存在于鼠类及其他哺乳动物体内,被吸血的幼螨摄入后,便在其体内大量繁殖,并可传给子代。带有东方立克次体的幼螨爬上人体后,并不是急不可待地叮咬吸血,而是在人身上徘徊,选择毛发少、湿度大、皮肤薄而又不易被人抓挠的部位,以口器插入上皮组织吸取淋巴液,同时将体内的病原体传染给人。
         病人经过几天潜伏期,在突然发寒战之后开始高热,持续2~3周后体温渐降。若在这段期间内未及时确诊,合理使用抗生素,病人可能出现肺炎、心衰、感染性休克、肾衰、弥漫性血管内凝血等并发症,甚至死亡。被幼螨叮咬的地方可形成溃疡,直径为0。3~2。
      0厘米,周围有红晕,并覆盖干痂,多数病人在发病初期伴有局部或全身淋巴结炎和皮肤丘疹。对此病有警惕性的医生凭借对这种病的流行季节、病史、发热、干痂、局部或全身淋巴结炎及皮疹等特征,可以做到及时确诊。若能及时诊治,病人可很快康复。   在恙虫病发生的高峰期,旅游及野外作业者应使用驱避剂涂在衣领、袖口和裤脚上,以防幼螨上身。
      在裸露的皮肤上抹上硫化钾溶液,也是防止幼螨叮咬的好办法。硫化钾溶液的配制方法是:先取硫磺及氢氧化钾45克,加水375毫升,混合后加热煮沸,至硫磺接近完全溶解为止。冷却后进行过滤,并在滤液中先加入95%酒精75毫升,再加入30%酒精至总量为1500毫升为止。
      最后按1%的比例添加薄荷等香料,混匀后分装在小瓶内备用。使用时应先摇匀,再用脱脂棉蘸药液涂在皮肤上。   另外,在恙螨发生高峰期,在野外旅游或作业者要注意不在草地上坐卧,谨防幼螨叮咬。特别应结合城乡爱国卫生运动彻底消灭老鼠,搞好家庭及环境卫生。

    超***

其他答案

  • 山水间多有沙虱,甚细,略不可见。人入水浴及以水澡浴,此虫在水中着人身,及阴天雨行草中亦着人,便钻入皮里。其诊法:初得之皮上正赤,如小豆黍米粟粒,以手摩赤上痛如刺;三日之后,令百节疼痛,寒热,赤上发疮;此虫渐入至骨,则杀人。

    一***